Главная » 2017 » Январь » 16 » Выставка «Рождественский дар» — благое начинание фонда «Преемственность»
11:34
Выставка «Рождественский дар» — благое начинание фонда «Преемственность»

 

IMG_5585 (Копировать)В истории Церкви было время, когда по указу византийских императоров за почитание икон людей казнили. В наш век такое влияние религии на общественную жизнь удивительно. Нам странно, что вера может быть преступлением, хотя XX век и показал обратное. Что такого в иконе, если люди отдавали за нее жизнь?

Кто-то скажет: «Доска, бумага, краска. Смешно умереть за них». Кто-то процитирует апостола Иоанна Богослова: «Бога никто никогда не видел». Но просто так человек не пойдет на мучения и казнь.

Для православного христианина икона – святое напоминание о приходе в мир Спасителя. Православный человек помнит, что фраза апостола Иоанна продолжается так: «Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил», значит, Его, пришедшего в наш мир, можно изобразить. Иконы помогают помнить о Боге, священных событиях, наглядно изображая то, во что мы веруем. Ее называют «Библией для неграмотных», потому что икона изображает основные события Ветхого и Нового Завета, эпизоды житий святых. Содержание православной иконы настолько глубоко, что верующий, глядя на нее, всегда имеет богатую пищу для размышлений о Боге. Образ Спасителя, Богородицы или святого помогает человеку не рассеиваться на молитве.

К тому же, иконы – это богатейший культурный слой. Не зря вершиной древнерусского искусства считается «Троица» преподобного Андрея Рублева, невероятное по силе изображения и глубине сакрального смысла художественное произведение. Каждый, кто видел эту икону в Третьяковской галерее, отходил от нее потрясенным. Молитва перед ней сама собой идет из сердца…

IMG_5602 (Копировать)Разумеется, иконы пишутся и сейчас. Во все времена есть художники-иконописцы, берущие на себя этот святой труд. К сожалению, далеко не каждый верующий может позволить себе приобрести писаную икону. Чаще всего иконы, которые есть у нас в домах, напечатаны типографским способом. Однако современные технологии предлагают нам и иные, оригинальные решения. К примеру, ультрафиолетовая печать икон — это современная технология, которая позволяет получить качественное изображение святых ликов в цветовой палитре, принятой для икон. Такие иконы долговечны, не боятся сырости и яркого солнца, а используемые краски абсолютно безвредны.

Выставка «Рождественский дар», открытая для посещения 14-15 января 2017 года в Торгово-промышленной палате республики Коми по благословению архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима, посвящена иконам, выполненным с помощью ультрафиолетовой печати на стекле. Организатором выставки выступил благотворительный фонд возрождения культурно-исторического наследия республики Коми «Преемственность», созданный в 2016 году по инициативе Главы республики Коми при участии Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии. Это первое мероприятие фонда, что говорит о важности православных ценностей и русской духовной традиции для его руководителей.

IMG_5619 (Копировать)Значимость выставки для общественной жизни города подчеркивается и уровнем почетных гостей, прибывших на открытие мероприятия: Гапликов Сергей Анатольевич, глава республики Коми, Порядин Михаил Юрьевич, руководитель Администрации Главы республики Коми, Савтенко Елена Викторовна, министр национальной политики республики Коми, Макаренко Александр Петрович, первый заместитель председателя Государственного Совета республики Коми, а также Лебедев Владимир Питиримович, руководитель благотворительного фонда «Преемственность». По словам министра национальной политики Елены Савтенко, это культурное событие возвращает присутствующих к истокам православной культуры, раскрывает богатейший духовный потенциал русской культуры как таковой.

Сыктывкарскую и Коми-Зырянскую епархию представляли секретарь Епархии архимандрит Филипп (Филиппов), благочинный Сыктывкарского Центрального церковного округа протоиерей Феодор Федько, штатный священник Покровского храма протоиерей Роман Нец, штатный священник Свято-Стефановского Кафедрального собора иерей Иоанн Баранов, руководитель епархиального отдела образования и катехизации иерей Владимир Ичеткин.

IMG_5623 (Копировать)Глава Коми Сергей Гапликов поздравил гостей выставки с началом Нового года: «Вступая в новый год, каждый думает о том, чем в этом году он может порадовать себя и своих близких, чего ждать от времени, которое наступает. Приходя в храм на Рождество, каждый из нас обращается к святым, чьи лики начертаны на замечательных иконах, чтобы мы могли соприкоснуться с их миром, ища утешения, пытаясь найти ответы на многие вопросы, прося о том, чтобы близкие были здоровы. Смотря на эти лики, мы общаемся со святыми, которые, пройдя тернистый путь, стали примером для нас».

Молебен на начало всякого благого дела перед иконой Спаса Нерукотворного в отсутствие Владыки Питирима, который отбыл с архипастырским визитом в Сосногорск, отслужил протоиерей Феодор Федько.

Каждого входящего в зал встречали внимательные глаза Спасителя, Пресвятой Богородицы, святых, взирающих с икон, расставленных по периметру помещения. Смотрят на нас всеми любимые святители Николай и Спиридон, преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, архангел Михаил и ангел-хранитель, внимательно вглядываются в душу. Откликнется ли что-то внутри человека при встрече с ними? Вздохнет ли он о своих грехах? Попросит ли о близких? Поблагодарит ли за все? В этом, наверное, и есть важнейшая цель выставки – остановить человека на некоторое время, вырвать его из житейского круга, дать возможность посмотреть внутрь себя.

IMG_5601 (Копировать)Примечательно, что каждый посетитель выставки мог пожертвовать средства на восстановление храмов республики и получить в дар одну из представленных икон. Настоящий рождественский подарок вручили и Епархии: в Кафедральный собор святителя Стефана Великопермского была передана икона этого столь значимого для нашей земли святого. В ответном благодарственном слове секретарь Епархии архимандрит Филипп (Филиппов) сказал: «Отрадно, что новый год мы все вместе начинаем с такого благого и богоугодного дела. Пусть это станет нам благословением на весь год, укреплением в вере и любви к Богу и ближнему. Радостно, что новые технологии, которые так часто в наше время используются во вред другим, приносят людям радость и служат славе Божией! Мы надеемся на плодотворную работу благотворительного фонда «Преемственность», призываем на вас Божие благословение».

Также на выставке организован показ православных документальных фильмов, оформлены стенды со сведениями об основах иконописи, так что каждый посетитель сможет почерпнуть для себя много нового.

Думается, что в эти святочные дни посетить выставку «Рождественский дар» будет полезно не только верующим, воцерковленным людям, но и всем интересующимся Православной верой и русской культурой.IMG_5584 (Копировать)IMG_5587 (Копировать)IMG_5589 (Копировать)IMG_5591 (Копировать)IMG_5592 (Копировать)IMG_5594 (Копировать)IMG_5597 (Копировать)IMG_5610 (Копировать)IMG_5618 (Копировать)IMG_5622 (Копировать)IMG_5624 (Копировать)IMG_5625 (Копировать)IMG_5628 (Копировать)IMG_5632 (Копировать)IMG_5633 (Копировать)IMG_5634 (Копировать)IMG_5636 (Копировать)IMG_5637 (Копировать)IMG_5640 (Копировать)IMG_5642 (Копировать)IMG_5648 (Копировать)IMG_5651 (Копировать)IMG_5652 (Копировать)IMG_5654 (Копировать)IMG_5655 (Копировать)IMG_5657 (Копировать)

Елена ОРЕХОВА

Просмотров: 333 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/1