группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

13:01
Заговенье на Рождественский пост. Архиерейская Литургия в Эжве.

Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

(Матф. 6:16)

В день памяти святого апостола Филиппа 27 ноября архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную Литургию в храме Благовещения Пресвятой Богородицы Эжвинского района г. Сыктывкар.

Владыке сослужили секретарь епархии архимандрит Филипп (Филиппов), настоятель протоиерей Владимир Дунайчик, протоиерей Михаил Козак и штатное духовенство храма.

В своем слове владыка затронул важный аспект учения о Церкви – о присутствии в ней благодати Божией. Владыка кратко обозначил историю возникновения этого учения, которое от еретиков защитил святитель Григорий Палама. Владыка напомнил, что благодать Божия в Церкви присутствует всегда, не смотря на то, что мы её не видим своим телесным зрением, и привел примеры видимого её присутствия. «Мы помним в событии Преображения, когда апостолы Иоанн и Иаков видели этот свет, исходящий от Христа. А как же не вспомнить Моисея, когда он весь светился после встречи с Богом, что все боялись смотреть на него. Ему пришлось накрыть лицо платком. И сегодня есть старцы, которые тоже по временам излучают свет. На столько намолены Иисусовой молитвой, что при встрече из далека видно, как светится человек, и думаешь, Господь идет. Когда же подходит поближе, уже у калитки, с тобой разговаривает как простой человек». Также владыка напомнил о том, что стяжание благодати заключается прежде всего в смирении перед Богом и покаянии без которых молитва не имеет силу.

Говоря о Рождественском посте, который начался с этого дня, владыка подчеркнул, что это ради Рождества Христова, как и Великий Пост ради пасхальной радости. «Нынешний же многодневный пост необходим для того, чтобы мы вкусили радость Боговоплощения. Очень важно, что в Церкви и только в Церкви мы побеждаем в себе внутреннего зверя, свое греховное естество; учимся, так как Церковь – наша учительница. Но и побеждается пандемия. Ведь не только мы, но и даже мир неверующий использует ладан – эти смолы, данные Богом нам через растения. Многие религиозные конфессии пользуются ладаном, который по своим свойствам является противовирусным средством. Поэтому, приходя в церковь Божию мы не только не заражаемся, но и исцеляемся от болезни. Нельзя забывать о том, что Церковь наша – целительница и врачебница. Я верю, что даже в красной зоне не заражусь, если окажусь там с кадилом. Мы имеем ведение, мы имеем внутренний взор. Разве мы обманщики с вами, когда поем «Воскресение Христово видевше…»? Мы видели, видим и будем видеть Воскресение Христово! Дай Бог, чтобы никакие новые обстоятельства не замутнили наш взор. Мы будем всегда в ведении ситуации, так как Господь в каждом из нас есть и будет! С Праздником!»

Просмотров: 143 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0