группы вконтакте

Поиск

_

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

17:46
Заседание Правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние»

16 февраля 2018 года  состоялось расширенное заседание Правления  Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние» и общественной редколлегии мартиролога «Покаяние по случаю 20- летия Фонда. Заседание прошло в большом зале Государственного Совета Республики Коми Фонд «Покаяние» зарегистрирован Министерством юстиции Республики Коми 9 февраля 1998 г. Действует на основании Устава, утвержденного Собранием учредителей 16 января 1998 г. с изменениями и дополнениями, внесенными на Собрании учредителей и участников 6 июня 2007 г.
Основная уставная цель Фонда- способствовать восстановлению исторической правды и социальной справедливости в отношении жертв политических репрессий и увековечению их памяти.
Свои приветствия Фонду произнесли Михаил Юрьевич Порядин, руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Коми, а также Надежда Борисовна Дорофеева, Председатель Государственного совета Республики Коми.

По случаю юбилея Фонд поздравил архиепископ Сыктывкарский и Коми- Зырянский Питирим: «Фонд «Покаяние»  является уникальнейшей общественной организацией, сумевшей за столь короткий период времени вернуть нашему обществу имена многих людей, прошедших путь жестоких репрессий  в России. Тысячи репрессированных нашли свой последний приют в нашей Коми-Зырянской земле. Многие выжившие связали свою судьбу с нашим северным краем и потрудились на благо его развития и процветания.

Люди разных национальностей, политических взглядов и религиозных убеждений стали заложниками жестокой государственной машины уничтожения лучших представителей науки, искусства, общественных деятелей и духовенства. Русская Православная Церковь особенно пострадала в годы репрессий, сотни тысяч священнослужителей, монашествующих и мирян отправлялись в лагеря и тюрьмы. Многие из них были казнены.

Фонд «Покаяние» сохраняет память об этих замечательных людях, собирает бережно по крупицам документальные сведения из государственных и семейных архивов. Профессиональная работа немногочисленных сотрудников Фонда, его рабочей группы и редакционной коллегии позволила издать справочно-информационные книги, которые стали настоящим достоянием не только Республики Коми, но и всей России и даже всего мира.

Хотелось бы особенно отметить труд Михаила Борисовича Рогачева, Анны Георгиевны Малыхиной, Надежды Павловны Бушмановой  и других подвижников, ведущих профессиональную изыскательскую работу по восстановлению памяти репрессированных.

Особо хочу поблагодарить работников Фонда за содействие Сыктывкарской епархии в увековечивании памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, в земле Коми просиявших. С их помощью нами было представлено в комиссию по канонизации Русской Православной Церкви много персоналий для включения в Собор новомучеников и исповедников, и после тщательной подготовки документов           17 священников, монашествующих и мирян вошли в Собор Коми святых и теперь являются молитвенниками за нашу Коми-Зырянскую землю, которую Святейший Патриарх Алексий Второй назвал настоящим Антиминсом Матери-Церкви.
Еще и еще раз благодарю всех работников и соработников Фонда «Покаяние» за очень важный и полезный всем нам вклад в историю Российского Государства и Республики Коми. Желаю умножения в сил в дальнейших изыскательских работах, и надеюсь, что мы увидим еще много новых томов мартиролога «Покаяние», научно- исторического издания, сохраняющего историю для будущих поколений. Божие благословение на новые труды».

 В завершении выступления Владыка вручил епархиальные награды особо отличившимся в сборе исторических данных о репрессиях в Коми-Зырянском крае. Медалью Святителей Герасима, Питирима и Ионы 2 степени были награждены  Сивкова Анна Николаевна, главный редактор журнала «Дым Отечества» и Попкова Тамара Александровна, преподаватель средней общеобразовательной школы поселка Первомайский Сысольского района.

         Архиепископу Сыктывкарскому и Коми-Зырянскому было вручено благодарственное письмо Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние» за огромный вклад в успешную деятельность Фонда и увековечивание памяти репрессированных. Благодарственное письмо было вручено также иерею Владимиру Ичеткину, руководителю епархиального отдела религиозного образования.

Председатель Государственного совета Республики Коми вручила Почетную грамоту Государственного совета архимандриту Филиппу (Филиппову) за существенный вклад в разработку законодательства Республики Коми.

 В завершении торжественного заседания было принято единогласное решение – посвятить 13-том мартиролога «Покаяние» репрессированному православному духовенству, монашествующим и мирянам. Уже начата совместная работа Фонда и Сыктывкарской епархии.

Просмотров: 368 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/1