группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

22:16
Жители республики Коми проводили в последний путь воина Алексея Крюкова

В понедельник 21 марта жители Республики Коми проводили в последний путь воина Алексея Крюкова. Отпевание в Свято-Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара возглавил архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.

Владыке сослужили настоятель протоиерей Андрей Славенский и штатное духовенство собора. Прощание с Героем Росси состояло из двух частей – отпевания и гражданской панихиды. Попрощаться с воином, павшим на поле битвы, пришло много людей, не только родные, близкие и друзья, знавшие его лично, но и люди, не знавшие его совсем, чтобы помолиться о упокоении его души в райских селениях.

По окончании отпевания в своем слове архиепископ Питирим выразил свои соболезнования к родным и близким погибшего Героя, подчеркнув значение его подвига для Отечества. «Царство Небесное воину Алексию. Для православного верующего погибнуть за Отечество – является святым долгом. Воины, погибшие таким образом, являются святыми. Мы их вымаливаем, а потом они нас вымаливают». Владыка обратил внимание на то, что день начала спецоперации на Украине совпал с днем рождения полководца святого праведного Феодора Ушакова, который в изображении на иконе держит свиток с надписью «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России». Также начало Великой Отечественной Войны совпал с днем всех святых, на что старцы предрекли победу по молитвам всех святых. Совпадение этих фактов владыка расценил не случайными. Также владыка привел исторические примеры оккупации окраины древней Руси, где узурпировавший власть в Киеве князь Святополк убил своих братьев – святых Бориса и Глеба, но после был свергнут и устранен вместе со своими приближенными. Такая же история повторилась и при святом князе Андрее Боголюбском. Владыка подчеркнул возможность святости этих князей, восстановивших порядок у власти при помощи оружия. «Их святости не помешали превентивные меры вооруженной борьбы, так как они действовали в соответствии с уставом воинской науки».

«Сегодня мы помолились о нашем воине-Герое. Мы испросили у Бога прощения его грехов, потому что каждый человек согрешает ведением или неведением. Нет ни одного человека, чтобы не согрешил в этой скоротечной жизни. Нас утешают слова апостола Павла о том, что настанет время, когда мертвые оживут, услышав слово Божие. Каждому из нас суждено умереть, а затем наступает вечная жизнь, и одним из условий оказаться в вечности в Раю – оставаться православным воином, хранить свою честь, честь своего государства и защищать его соответственно военной науке. Я верю, что наш военный уклад создавался веками, что мы все живем, ходя под Богом, и молимся, чтобы все было благополучно благодаря мужеству наших отцов и сыновей. Да поможет нам всем Господь. Примите мои соболезнования, все родственники и все сочувствующие этому горю. Церковь будет молиться о своих воинах, положивших жизнь свою за Веру и Отечество. Царство Небесное новопреставленному воину Алексию, а вам всем здоровья душевного и телесного».

Со словами соболезнования к родным старшего сержанта Крюкова Алексея Ивановича обратился Глава Республики Коми Владимир Викторович Уйба. «Дорогие родные, Иван Евгеньевич, Ирина Васильевна, Евгений Иванович, дорогие друзья. Сегодня мы провожаем верного сына Великой России, малой родины – республики Коми – Алексея Ивановича. К сожалению, лучшие уходят первыми, потому что не прячутся за спинами, но идут первыми в атаку. Из покон веков так завелось, что Россия и русское воинство не оставляет ни бросает в беде народы, которые терпят бедствия, которых унижают и жгут без суда и убивают тысячами. Все павшие за Великую Россию – это все Герои. Алексей Иванович – яркое тому подтверждение: жил, служил и отдал свою жизнь за то, чтобы не повторился 41-й, за то, чтобы неофашисты не пришли на нашу землю, не вытворяли свои бесчинства. Родина республика Коми всегда будет помнить своего Героя Алексея Ивановича. Вечная память и вечная слава!»

Со словами соболезнования выступил глава Удорского района Николай Дмитриевич Жилин. «Хороший замечательный человек покинул нас. Очень жаль, что так произошло. Мы чтим его, любим и уважаем. Ему присвоено звание “Почетный гражданин Удорского района”, к сожалению, посмертно. По поручению Главы РК принято решение об увековечении его памяти присвоением его имени Важгортской средней школе».

По окончании выступлений была объявлена минута молчания, после чего каждый присутствовавший мог подойти ко гробу и лично проститься с Героем. Гроб вынесли из храма, где во дворе уже к сопровождению Героя присоединился военный оркестр.

Просмотров: 178 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0