группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

22:35
Журнал «Литературная столица»: наши авторы интересны всей России.

В № 4(45) за 2020 год журнала «Литературная столица» традиционно публикуются русскоязычные авторы стран СНГ и России. Страницы журнала вот уже на протяжении почти трёх десятков лет открыты не только стихам и прозе, но и научным публикациям филологов и историков, а также художественным очеркам и мемуарной публицистике. Распространяется журнал в странах СНГ.
«Я Христов», «На могилке мамы», «Церковь зовёт» - эти три стихотворения обозначили в столичном журнале образцы литературного наследия русского поэта Архиепископа Питирима (Павла Волочкова). «Я Христов» - в восьми строчках поэту удалось уместить всю свою жизнь:
Родилась с небом связь золотая
В отраженье в реке куполов.
С детства жил я, себя осмысляя,
Что я счастлив, я Божий, Христов.
Нашла своё отражение в поэзии Владыки Питирима и незримая духовная связь его с матерью игуменией Серафимой. Так в стихотворении «На могилке мамы» мы читаем:
Смотрит памятник так грустно
На родную нашу землю.
На душе без мамы пусто,
Всё покрыто смертной тенью.
Иногда, когда поэт пишет об особенно важных лично для него «несуетных» вещах, касающихся вопросов веры, его лира бывает достаточно жёсткой. Так, например, происходит в стихотворении «Церковь зовёт», где лирический герой восклицает:
Лишь Библия есть хлеб с водой живые.
Пора всем оторваться от мирских корыт.
В церквях услышим, что гласят святые,
Пока там голос православия звучит.

Помимо творчества архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Владыки Питирима, читателям будет интересно познакомиться с поэтическим творчеством заслуженного работника Республики Коми, поэта Андрея Канева («Почему эти сосны так же плачут, как раньше…», «Где-то потерялась пуговка с пиджака…»), постоянного автора «Литературной газеты» москвича Василия Мурзина («Вчера в день последний лета…» и другие) и доцента кафедры «Зарубежная литература» петербуржца Владимира Фомина («Знаю, зарядят дожди на неделе…» и другие).
Из иных публикаций, несомненно, станут интересными для чтения статья «Московские маршруты: последний адрес Ивана Сытина» лауреата Горьковской литературной премии Александра Васькина и путевые заметки профессора социологии Ирины Подойницыной «Израильская головоломка».
Обложку журнала «Литературная столица» на фоне кремлёвских стен украшает профиль Александра Сергеевича Пушкина, что уже само по себе говорит о высоком уровне произведений, публикуемых в этом издании. Более чем почти трёхтысячный тираж журнала говорит о его высокой востребованности читателями. Вдвойне приятно то, что данное издание, в котором опубликованы произведения современных российских литераторов, поэтов и прозаиков, пополнит фонды Книжной палаты, а также будет направлено в крупнейшие библиотеки России, в том числе и в нашу Национальную библиотеку.

Андрей КАНЕВ,
член-корреспондент Петровской академии наук и искусств,
ответственный секретарь КРО «Всемирного русского народного собора»

Просмотров: 45 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0