Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Новости Патриархии


20:57
100-летний храм без единого гвоздя будет сохранен

Это один из лучших образцов деревянной культовой архитектуры в регионе, построенном в русском стиле.

Столетний храм внесен в Красную книгу объектов культурного наследия республики, который находится в бедственном положении и нуждается в срочном восстановлении. В противном случае он может бесследно исчезнуть. Даже спустя сто лет несмотря на разруху, можно представить, насколько величественной была когда-то церковь в Нючпасе: арочные оконные проемы, вальмовая крыша, шатровые завершения храма и колокольни.

Фото sobory.ru

Святыня построена в начале 20 века без единого гвоздя по лучшим традициям древнерусского северного народного зодчества. Ее возвели после того, как в 1903 году сгорел первый храм поселка. Тогда жителям чудом удалось спасти из огня церковную утварь, богослужебные книги и большую часть икон. Долгое время службы проходили в здании церковноприходской школы, пока не решили поднять новый храм. Сегодня неизвестно ни имя автора проекта, ни точные даты строительства церкви. Вероятно, это было в годы Первой мировой войны. В северо-восточном углу сохранилась карандашная надпись об освещении храма в 
июле 1917 года, и здесь же упомянут один из строителей - нючпасский мастер, плотник Иван Перевалов. 

Сегодня старожилы Нючпаса вспоминают рассказы своих дедов, как когда-то сельчане весело отмечали православные праздники: на улицы выходили с иконами, по поселку ходили с гармошкой. Только так было недолго: в 1920-ые годы прошлого века церковь закрыли, колокола переплавили. Само здание долгое время использовали под склад, затем оно просто пустовало. Без должного ухода деревянное строение быстро разрушалось. Сегодня сельчане пытаются сберечь то, что осталось  от храма.

Четыре года назад поселок посетили московские волонтеры - участники добровольческого проекта "Общее дело". Активисты помогают сохранять деревянные святыни севера, проводят аварийные консервационные работы. За 13 лет ими обследовано 360 храмов и часовен.

После обследования одного из уникальных памятников зодчества Коми края гости определили, какие работы необходимы для консервации и сохранения здания.

И вот в конце июня 2023 года в Нючпас приезжает группа реставраторов  в количестве 70 человек для начала консервационных работ. Работы проводятся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по согласованию с архиепископом Сыктывкарским и Коми-Зырянским Питиримом и Управлением Республики Коми по охране памятников истории и культуры. 2 июля 2023 года планируется совершение первой Божественной литургии в храме св. Прокопия Устюжского д. Нючпас Койгородского района.

Подробнее: https://komiinform.ru/news/223360/
© ИА «Комиинформ»

 

Просмотров: 535 | Добавил: panukov_an | Рейтинг: 0.0/0