Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Block title


21:08
11 февраля – Собор Коми святых

11 февраля 2024 года вспоминается Собор Коми святых, празднование которого было установлено Святейшим Патриархом Кириллом в 2015 году.

К Собору причислено на сегодняшний день 44 человека: 4 древних святителя – Стефан, Герасим, Питирим, Иона – и 40 новомучеников. Конечно, на самом деле в ХХ веке на нашей земле было намного больше людей, мученически отдавших жизнь за Христа, но официально канонизировано пока 40 человек.

Во главе Собора Коми святых стоит святитель Стефан Пермский. Его равноапостольный подвиг заключается в том, что он не боялся ничего в жизни. Все его поступки были продиктованы неугасимой верой. Просветитель зырян святитель Стефан создал для них письменность, которой они не имели, в качестве алфавита используя зырянские знаки на дереве, посредством которых охотники вели свою торговлю. С помощью созданной азбуки святой Стефан перевел на зырянский язык богослужебные книги и часть Священного Писания. Он крестил язычников, строил часовни и храмы, учил грамоте. Его миссионерская деятельность – пример для всех нас и сейчас.

Преемники святителя – Герасим, Питирим, Иона – жили и трудились в Усть-Выми, древнем городе. Здесь был центр духовной жизни зырян. Герасим и Питирим были умерщвлены язычниками, Иона же умер своей смертью.

Святитель Питирим был против общения с Римским папским престолом, боролся с ересью папизма. Он был просвещенным, образованным человеком, приближенным к великокняжескому двору. 

Будучи архимандритом московского Чудова монастыря, крестил Иоанна III, будущего великого князя московского и всея Руси, а также составил житие митрополита московского Алексия. На месте мученической кончины святого соорудили сруб, куда положили его тело. Однако местные церковнослужители не знали, что же им делать дальше. Поэтому они ждали ответ из Москвы. Он пришел через 40 дней. И все это время, несмотря на знойный август, тело святого Питирима не разлагалось.

В ХХ веке новая власть принесла в страну и новое учение – атеизм, причем воинствующий, не позволяющий никому верить в Бога. Христианство стало гонимым, как бывало не раз в истории, преследования верующих были сопоставимы с гонениями Диоклетиана. Вернулись из небытия ужасные пытки, жестокие казни, кровавые расправы.

Массовые репрессии и убийства по религиозному признаку дали нашей многострадальной Церкви тысячи мучеников и исповедников. Не стала исключением и Коми земля. Никто не знает, сколько людей погибло за веру Христову. Документально было подтверждено основание для канонизации 40 человек, прославленных после этого в лике святых.

Если обратиться к новомученикам, то в первую очередь вспоминается святитель Герман (Ряшенцев) и его «Священная дружина», состоявшая из 13 человек. Среди них мирянин Павел Елькин, он был коммунистом, который обратился ко Христу после общения со святителем Германом и принял мученическую смерть. Все эти люди стали для нас примером крепости веры, стремлении ко Христу. Их молитвами возродилась церковная жизнь на Коми земле.

Божественную литургию в этот воскресный день возглавил Его Высокопреосвященство архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим в Кафедральном соборе города Сыктывкара, освященном в честь просветителя зырян, стоящего во главе Собора Коми святых, — святителя Стефана Великопермского. Владыке сослужило духовенство Епархии.

Золотые облачения, горящие свечи, икона Собора, украшенная живыми цветами, благоухающими в храме, и конечно, искренняя молитва прихожан и духовенства сделали богослужение по-настоящему радостным и праздничным.

Этот день знаменателен для нашего Владыки еще и тем, что это день его тезоименитства. После службы епархиальное духовенство провозгласило Патриарху Кириллу и архиепископу Питириму многая лета.

На службе присутствовал Глава Республики Коми Владимир Уйба, который поздравил Владыку с именинами и подарил ему букет цветов.

Елена ОРЕХОВА
Источник: http://sykcentr-okrug.ru/11-февраля-2024-собор-коми-святых/

Просмотров: 275 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0