Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости Патриархии


16:57
Архиерейское благословение на Успенский пост

13 августа в храме Новомучеников и исповедников Российских, в земле Коми просиявших, г. Ухты архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную литургию. Архиерейская служба пришлась на заговение на Успенский пост, который начинается 14 августа.

Архиерею сослужили благочинный Ухтинского церковного округа иерей Роман Ситник и духовенство Сыктывкарской епархии.

В этот день за богослужением читали Евангелие от Матфея:

«Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.

Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.

И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.

Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?

Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом.

Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились» ( Мф. 17:14-23).

В своей проповеди архиепископ Питирим отметил важность Причастия, молитвы, изучения духовной литературы.

- Чему учит нас это Евангелие? Никакие бесы не страшны христианину, если он с Богом. Воплощение на практике Библии – это святые отцы, - подчеркнул владыка. - Как раз сегодня мы вспоминаем 101-ю годовщину со дня убиения священномученика митрополита Петроградского, который не стал обновленцем и был расстрелян за веру.

Вспомнил владыка ещё одну мученицу Иулитту, чья память совершалась в этот день. Святая Иулитта жила в III веке в Кесарии Каппадокийской (в Турции) в царствование императора Диоклитиана. Один из язычников отнял у неё все имение и, когда Иулитта обратилась с жалобой в суд, её противник донёс, что она христианка. Судья предложил святой отречься от Христа, за что обещал восстановить справедливость и вернуть ей беззаконно отнятое имущество. Св. Иулитта решительно отвергла коварные условия, и за это она была сожжена на костре.

Архиепископ Питирим напомнил прихожанам о том, как важно больше заботиться о своей душе, о Спасении, причащаться Христовых Таин. В конце службы все поспешили к владыке за благословением, ведь завтра начинает Успенский пост.

Фото Николая Лудникова, Сыктывкарской епархии.

Источник - Православная газета КОЛОКОЛ Севера

Просмотров: 842 | Добавил: panukov_an | Рейтинг: 0.0/0