Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Block title

_


15:07
Архиерейское служение в храмах Центрального церковного округа в Святки

9 января, в день празднования апостола первомученика архидиакона Стефана, в Свято-Вознесенском храме местечка Кируль города Сыктывкар архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную литургию в сослужении благочинного Сыктывкарского Центрального церковного округа протоиерея Феодора Федько, благочинного Сыктывкарского Эжвинского церковного округа протоиерея Владимира Дунайчика, духовника Епархии протоиерея Михаила Козака, настоятеля храма иерея Иоанна Карпуня, а также клириков храма.

В своей проповеди Владыка Питирим обратился к житию святого первомученика Стефана:

«Всечестные отцы! Возлюбленные братья и сестры! Поздравляю всех вас со Святками, а также с днем памяти святого апостола первомученика архидиакона Стефана.

Мы слышали сегодня отрывок из Деяний апостолов о том, кто такой был Стефан. Он выделялся своей пламенной верой в Господа нашего Иисуса Христа и был старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Он был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет.

Будучи исполнен Духа Святого, святой Стефан с дерзновением проповедовал христианское учение и побеждал иудейских законоучителей в спорах. За это иудеи оклеветали Стефана, будто бы он произносит хулы на Бога и на Моисея.

С таким обвинением святой Стефан предстал перед синедрионом и первосвященником. Он произнес пламенную речь, в которой изложил историю еврейского народа и смело обличил иудеев в гонениях на пророков и в казни ожидавшегося ими Мессии, Иисуса Христа.

Во время речи святой Стефан вдруг увидел небо отверстым и Иисуса Христа во славе, стоящего одесную Бога. Он громко провозгласил об этом. Тогда иудеи, затыкая уши, набросились на него, повлекли его за город и побивали камнями, а святой мученик молился за своих убийц.

Вдали, на возвышении, стояла Матерь Божия со святым апостолом Иоанном Богословом и усердно молилась за мученика. Перед смертью Стефан произнес: «Господи Иисусе, приими дух мой, Господи, не вмени им это во грех», — и затем радостно предал Христу свою чистую душу.

Молитвами святого первомученика Стефана да сохранит нас Господь!».

10 января, в день памяти 20 тысяч мучеников в Никомидии в церкви сожженных, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме местечка Давпон города Сыктывкар в сослужении духовенства города Сыктывкар, после чего произнес проповедь, посвященную мученикам:

«Дорогие братья и сестры, сегодня мы вспоминаем огромное количество мучеников, отдавших жизнь за веру Христову. Вчера мы вспоминали первомученика Стефана, погибшего в 34 году в Иерусалиме. А спустя почти 300 лет уже 20 тысяч христиан города Никомидии не побоялись умереть в мучениях за Господа нашего Ииисуса Христа.

В начале IV века император Максимиан приказал разрушать христианские храмы, сжигать богослужебные книги и лишать всех христиан гражданских прав и должностей. Однажды император устроил на городской площади Никомидии жертвоприношение языческим богам. Когда началось окропление толпы кровью жертвенных животных, христиане стали уходить с площади. Видя это, император разгневался, но не дал воли своим чувствам, ибо внезапно поколебалась земля. Через некоторое время Максимиан вошел в церковь и приказал отречься от Христа; за отказ он угрожал сжечь церковь и умертвить христиан. Священник Гликерий ответил ему, что христиане никогда не отрекутся от своей веры, какие бы мучения им ни грозили. Сдерживая гнев, царь вышел из церкви, а через некоторое время велел привести Гликерия на суд. Палачи истязали мученика, который не переставал молиться и призывать Имя Господа. Будучи не в силах склонить святого Гликерия к отречению, Максимиан приказал его сжечь.

В праздник Рождества Христова 302 года, когда в Никомидийской соборной церкви собралось около 20 000 христиан, император послал в храм глашатая, который передал его повеление всем христианам выйти из церкви и принести жертву идолам, в противном случае он угрожал сжечь храм вместе с молящимися. Однако все присутствовавшие поклониться идолам отказались. Пока мучители готовились поджечь церковь, совершавший богослужение епископ Анфим крестил всех оглашенных и всех причастил Святых Тайн. Все 20 000 молящихся скончались в огне.

Мученики радовались возможности пострадать за Христа. Такое было горение духа у первых христиан. Потому они, конечно, и сподобились в то время жить. Обращаясь сегодня к святым мученикам, будем просить помощи и поддержки для себя, постараемся восприять их образ в качестве ориентира для нашей духовной жизни. Помолимся, чтобы Христос Спаситель даровал и нам хотя бы искру той любви к Нему, которую имели мученики первых времен, их же прославляет сегодня Святая Церковь.

Все мы призваны по мере сил по­трудиться в исполнении Божиих заповедей и пронести че­рез все испытания свою веру и свою верность. Гос­подь сказал: «Будь Мне верен до смерти, и дам тебе венец жизни». Аминь».

После богослужения архиепископ Питирим посетил детскую республиканскую больницу.

Елена ОРЕХОВА

Источник: http://sykcentr-okrug.ru/архиерейское-служение-в-храмах-центр/

 

Просмотров: 1060 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0