Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Block title


04:02
Архипастырское служение в Светлую седмицу

6 мая 2024 года, в понедельник Светлой седмицы, день памяти великомученика Георгия Победоносца (303), архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную литургию пасхальным чином в Свято-Казанском храме г. Сыктывкара, м. Кочпон. Владыке сослужил секретарь Сыктывкарской епархии архимандрит Филипп (Филиппов), протоиерей Михаил Козак и клирики храма. 
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.
По заамвонной молитве, по случаю Пасхи, духовенство и прихожане совершили крестный ход вокруг храма. По окончании богослужения Его Высокопреосвященство преподал всем свое архипастырское благословение.
Этот день был наполнен благодатным моментом принятия святых таинств и общения в молитве с братьями и сестрами веры.

    

7 мая 2024 года, во вторник Светлой седмицы, праздник Иверской иконы Божией Матери, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский совершил Божественную литургию в храме Благовещения Пресвятой Богородицы Эжвинского района г. Сыктывкара.
Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Владимир Дунайчик, протоиерей Михаил Козак и штатное духовенство храма. На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. После традиционного пасхального крестного хода архипастырь обратился к прихожанам с проповедью, поздравив всех с третьим днём Пасхи Христовой.

     

8 мая 2024 года, в среду Светлой седмицы, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную литургию в храме Святой Троицы г. Сыктывкара м. Давпон.
Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Михаил Козак, протоиерей Владимир Дунайчик, иерей Михаил Химишинец и иерей Стефан Козак. На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Архиепископ Питирим поздравил духовенство и верующих с праздником Святой Пасхи и обратился со словом проповеди. 
"Дорогие прихожане!
Светлый праздник Пасхи наполняет наши сердца радостью, надеждой и восхищением. Пусть этот день принесёт вам мир, благополучие и новые силы для преодоления любых трудностей. Пусть ваши дома будут наполнены теплом и светом вечного воскресения. С праздником Пасхи!"

 

     

10 мая 2024 года, в пятницу Светлой седмицы, праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (переходящее празднование в пятницу Светлой седмицы), архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную литургию пасхальным чином в храме святителя Николая Чудотворца п. Краснозатонский.
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Михаил Левковец протоиерей Федор Федько и протоиерей Александр Минин.
Правящий архиерей поздравил духовенство и прихожан со светлым праздником Воскресения Христова и преподал всем верующим архипастырское благословение.
СПРАВКА:
Это особенный день, который всегда празднуется в первую пятницу после Пасхи. История праздника началась еще в Византии в V веке. Однажды воин Лев Маркелл, будущий император, повстречал в роще Константинополя, посвящённой Божьей Матери, слепца, который сбился с дороги. Он вывел путника на дорогу, оставил его на отдых и пошел искать для него воду. Вдруг он услышал голос: "Лев, не ищи воды далеко, она здесь, близко". Но он не видел её. Тогда вновь раздался голос: "Царь Лев. Пойди под рощи, подчерпни воды, которую там найдешь, и напои ею жаждущего. Тину же, которую найдёшь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто я, освящающая это место. Я помогу тебе воздвигнуть вскоре здесь во имя Мое храм. И все, приходящие сюда с верою и призывающие моё имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов".

Лев сделал то, что было велено. И слепой тут же прозрел. Прославляя Божию Матерь, он пошёл сам в Константинополь. Маркелл, став императором, велел очистить источник, поставить каменный круг и над ним выстроить храм Пресвятой Богородицы. Родник назвали живоносным источником. Во славу Чуда Божией Матери! Здесь же исцеление получил в VI веке император Юстиниан Великий. В благодарность он выстроил рядом новый храм. Затем здесь появился монастырь.

После захвата Византии Османской империей Храм живоносного источника был разрушен. Его восстановили лишь в начале 19 века. Этот день празднуется по всему миру с освящением воды и Пасхальным крестным ходом, а с 16 века в России ведёт своё начало традиция освящения источников при монастырях в честь иконы Божьей Матери "Живоносный источник". Как символ, что она служит источником жизни. Этот образ очень любим в России и славянских странах. Поздравляем с этим светлым праздником всех вас!

 

         

В последний день Светлой седмицы архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери в с. Куниб. 
Ему сослужили: иерей Сергий (Сидельников), иерей Евгений (Сундуков), протодиакон Андрей (Маков), диакон Илья (Шамаев).
На сугубой ектении архиепископ Питирим вознес молитвы ко Господу о Святой Руси.
В завершение богослужения владыка поздравил верующих с праздником Светлого Христова Воскресения, сугубо поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал архипастырское благословение. 
Всю Светлую седмицу перед открытыми царскими вратами в храмах находился артос — большая просфора с изображением Воскресения Христова или Креста, которая освещается в день Пасхи. По традиции в Светлую субботу святыня раздаётся всем предстоящим в храмах. 

Пресс-служба Сыктывкарской епархии

 

       
 

Просмотров: 283 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0