Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости Патриархии


22:25
Череда архиерейских богослужений на Светлой седмице

На Светлой седмице 17-21 апреля архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил череду пасхальных праздничных богослужений на приходах г. Сыктывкара: 16 апреля владыка совершил вечерню с великим прокимном в Свято-Стефановском кафедральном соборе, 17 апреля Литургию в Свято-Казанском храме, (м. Кочпон), 18 апреля в храме Смоленской иконы Божией Матери (Давпон), 19 апреля – в храме Покрова Пресвятой Богородицы (Орбита), 20 апреля - в Свято-Вознесенском храме (Кируль), 21 апреля - в храме Благовещения Пресвятой Богородицы (Эжва).

В своем слове с амвона Свято-Казанского храма владыка напомнил о том, что в эти светлые пасхальные дни Церковь воспоминает земную жизнь Христа по Воскресении, Его явление апостолам. Также владыка напомнил о том, что Господь слышит молитвы и просьбы каждого, и исполняет их, хоть и через года и не таким образом, каким бы мы хотели. “Господь всегда нас слышит, Он нас любит, но мы иногда заблуждаемся и к правильному ответу или выводу приходим очень-очень поздно. Я много раз убеждался в том, что Господь нас слышит и все делает нам на пользу. Всегда радостно осознавать, что Пасха – это наш Господь Иисус Христос, что Он в нас, и Царство Небесное у каждого внутри нас. Пасха – это всегда радость, это всегда весна”.

Также воспитанники кочпонской воскресной школы порадовали всех пасхальными стихами и песнями.

В храме Орбиты на проповеди владыка объяснил, почему апостолы Лука и Клеопа узнали Христа только после преломления Им хлеба. “Преломление хлеба и было для них Причастием. И после этого они Его Узнали. И жизнь во Христе начинается и продолжается именно с присутствия Христа в их душе и теле. И для нас Причастие является ощутимым благодатным присутствием Христа в нас. Мы буквально обретаем счастье от слова “часть”, в данном случае по благодати становимся причастны ко  Христу, Который ведет нас к совершенству. Он в нас действует и нас учит разделять плохое от хорошего. Поэтому для нас очень важно научиться, как и апостолы научились, чувствовать, где Христос действует: через нищего убогого ли, в темнице находящегося ли, в больнице лежащего – должны научиться чувствовать, где Господь с нами хочет пообщаться”.

Обращаясь с проповедью к прихожанам Свято-Вознесенского храма (Кируль), владыка прокомментировал слова Христа, обращенные к Никодиму: “Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия” (Ин. 3:3). “Согласно толкованиям святых отцов, рождение свыше начинается при крещении, действительно, как сеется семя, невидимое семя. Человек постепенно, посещая храм, причащаясь, приходит в возраст Христов. Вот это всеянное семя, оно дает цветочек, оно дает плод, и смотришь, даже через года, человек наставлен в истине”. Продолжая тему духовного рождения и возрастания, владыка напомнил символику куличей и творожной пасхи. “Кулич – это хлеб, который знаменует, что мы будем в Царстве Божием вкушать Хлеб Жизни, а творожная пасха – означает изменение нашего бытия, как молоко превращается в творог, так и каждый из нас, родясь свыше, меняется и становится пригодным в Доме Отца нашего Небесного”.

В Благовещенском храме Эжвы по окончании Литургии владыка совершил водосвятный молебен в честь памяти иконы Божией Матери “Живоносный источник”, согласно церковной традиции совершать его в пяток Светлой седмицы. Владыка объяснил по какой причине воспоминается этот образ именно в пятницу Светлой седмицы. “Мы неоднократно просим друг друга простить свои прегрешения, всех ненавидящих нас простить воскресением. В этом мы и просим Божию Матерь, чтобы по её молитвам Господь очистил наши согрешения. Ведь мы и в светлые дни можем оступиться и против кого-нибудь нагрешить”.

По окончании богослужений вокруг всех храмов был совершен Пасхальный крестный ход.

Просмотров: 623 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0