Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Block title


22:13
Череда архиерейских богослужений с чтением Покаянного Великого канона Андрея Критского

Помощник и Покровитель бысть мне во спасение, Сей мой Бог, и прославлю Его, Бог Отца моего, и вознесу Его: славно бо прославися

(из Покаянного канона

Андрея Критского)

На первой седмице Великого поста с 27 февраля по 2 марта архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил череду богослужений с чтением Великого Покаянного канона Андрея Критского в храмах г. Сыктывкара. Владыка отслужил в Свято-Стефановском кафедральном соборе, Свято-Казанском (Кочпон), Свято-Вознесенском (Кируль) и Свято-Троицком (Давпон) храмах г. Сыктывкара.

В своих обращениях к пастве владыка упомянул о том, какое множество библейских образов использовал св. преп. Андрей Критский для составления Покаянного Великого канона, что особенно располагает христианина задуматься о чистоте своей жизни. «Этот канон вдохновляет нас на совершенство через положительные образы и обличает через отрицательные образы в Священном Писании».

Владыка прокомментировал содержание канона Андрея Критского, коснувшись исторических личностей в нем. «Мы воспоминаем в этом каноне всех ветхозаветных наших предков, были у них ошибки, однако есть много положительных примеров, которым нам нужно подражать”. Владыка привел пример из библейской истории, с помощью которого автор покаянного канона взывает к покаянию. «У пророка Елисея был послушник Гиезий, который сбился с пути, когда Елисей исцелил одного богатого человека от проказы. Тот предлагал в награду что угодно, так как был очень большим сановником. Святой отказался, естественно. А Гиезий побежал и сказал: вот то-то и то-то, хозяин сказал, можешь подарить. Когда же Гиезий пришел к пророку, то был выгнан, а через эти вещи на него перешла проказа. Так вот в каноне звучит: “Гиезиевой зависти подражала еси душе”, - взывает преподобный Андрей Критский и плачет о своих согрешениях».

Говоря о природе греха, владыка указал на образ, употребляемый автором Покаянного канона. “Он говорит о евиных мечтаниях, что именно мечтаниям Евы уподобилась душа. Он укоряет свою душу за евины мечтания, которые поначалу сладостны, но потом обращаются в горесть. Мы знаем, что многие наши желания, которые если сбывались, то оказывалось, что не на пользу нам все это было. И поэтому Евины мечтания сладострастные святой пастырь конечно же осуждает”.

Также владыка упомянул пример покаяния апостола Петра, описываемого в каноне. “Мы обычно то и делаем, что уподобляемся грешникам, о которых написано в каноне, а вот Петрово покаяние мало кто исполняет. Блудят многие, а вот слезы блудницы ни кто не проливает. Этого человек никак не может себе усвоить – как же совершить этот путь покаяния. Как это пройти, как это трудно сказать “прости”, хоть будучи уже опытными, в возрасте. Бог же говорит нам “прости и будешь прощен”. Когда Он говорит, то говорит как врач, а это рецепт. Простить – значит вылечиться. А почему мы не слушаемся? Вот интересно: врачу доверяем, а Богу – Врачу верховному не доверяем. “Не прощу, пока не отомщу!” – с откуда у нас эти выражения возникают? Драгоценные мои, припадем еще и еще раз к этим поучениям нашего архипастыря преподобного Андрея, чтобы по его молитвам мы тоже вошли в Царство Небесное, тоже сподобились высших мыслей, высших слов, высших исполнений. Будем тщательно употреблять духовное лекарство по рецепту и назначению при исповеди и затем Причастии Христовых Тайн”.

Просмотров: 537 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0