Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости Патриархии


15:48
Очередное Епархиальное собрание в Великом посту

22 марта 2023 года в зале звонницы Свято-Стефановского Кафедрального собора г. Сыктывкара состоялось очередное Епархиальное собрание клириков Сыктывкарской епархии. Возглавил собрание архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. Он обратился с докладом об итогах деятельности епархии в 2022 году и наметил задачи на 2023 год.

Владыка обратил особое внимание на речь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла перед клириками Московской епархии и изложил некоторые важные моменты из речи Патриарха, которые весьма важны для клириков Сыктывкарской епархии:

«Всех вас прошу в ваших публичных высказываниях и оценках происходящего ныне на Украине, а также в переписке и в разговорах с клириками Украинской Православной Церкви не выходить за границы того, что определил Священный Синод. Дабы чьи-то неосмотрительные и самоуверенные слова не повредили еще более единству нашей Церкви, не нанесли новых ран тем, кому и без того тяжко, не усугубили страдания наших братьев и сестер во Христе. Бог даст, наступит мир, вернется возможность беспрепятственного общения и свободного соборного обсуждения, тогда и рассудит полнота Церкви, как и что происходило в переживаемые тяжелые времена и как подобает далее поступать архипастырям, дабы право правити слово Христовой истины.

Размышляя о глубинных причинах и далеко простирающихся последствиях нынешнего вооруженного противостояния, мы должны принимать во внимание, что не все наши соотечественники едины в их понимании, по крайней мере сейчас. Это частично касается и прихожан наших храмов, поскольку наши приходы отражают почти все многообразие нашего общества. Да, многие прихожане активно участвуют в поддержке воинов, но есть среди них и те, кто дистанцируется от решений государства или даже покидает Родину. Все православные люди, какого бы мнения они ни придерживались по политическим вопросам, даже тогда, когда мы с ними по этим вопросам не согласны, остаются нашей паствой. И потому главной задачей пастыря на приходе является, как это было испокон веков, служение Божественной литургии, совершение других таинств и служб, проповедь слова Божия. Возможно, к вам будут обращаться прихожане с просьбой дать оценку нынешней ситуации. Помните, что священник призван в первую очередь быть голосом Церкви. И если он не уверен, что по тому или иному вопросу выражает позицию Церкви, лучше вовсе не говорить, а воздержаться. В любом случае, не вступайте в неподобающие клирикам словопрения, которые легко выливаются в неправедный гнев, а если не находите правильных слов, лучше направьте обращающегося к более опытному пастырю или архипастырю. Вопрошающему можно всегда предложить сосредоточиться на молитве, на делах милосердия и на помощи тем, кто сейчас в этом особенно нуждается.  С особенной же заботой и бережностью призываю вас обращаться к тем, кто приходит со скорбью от потери близких в ходе боевых действий. Таким людям следует в первую очередь предложить вместе помолиться, совершить заупокойное богослужение, ободрить их добрым пастырским словом. Надо помочь скорбящим найти в молитве утешение свыше, которое превосходит все человеческие слова».

И еще одна тема, поднятая Патриархом, весьма важна и актуальна для священнослужителей: «С безусловной ясностью мы должны говорить и о том, повторю ранее мною сказанное, что аборт — это намеренное убийство невинного ребенка, подобное убийству ребенка уже рожденного. Мы уже 7 лет — увы, пока безуспешно — говорим о том, что аборты должны быть хотя бы выведены из системы обязательного медицинского страхования, по той простой причине, что аборт — это вовсе не лечебная процедура. Ведь ношение матерью ребенка в утробе — это не болезнь, требующая излечения! Поэтому продолжаем настаивать на необходимости выведения абортов из ОМС. Нам говорят: «Если государство не будет оплачивать аборты, люди будут делать аборты нелегально». А я спрашиваю людей, которые на такую аргументацию опираются: «А что, нелегальные аборты делают бесплатно?» Иногда еще и гораздо больше денег берут за нелегальный аборт. Так что это лукавый аргумент, и его нужно сразу отвергать. Бесплатных нелегальных абортов не бывает. Поэтому, когда мы говорим о необходимости вывести прерывание беременности из системы ОМС, мы настаиваем на том, чтобы через эту систему государство не поддерживало совершение абортов. Вот о чем идет речь».

Владыка отметил, что мы должны говорить о необходимости запрета проведения абортов в коммерческих клиниках, а также о признании начала жизни человека с момента зачатия. "У епархии был хороший опыт реализации проекта «Дом для мамы». Надо подумать о его продолжении. Призываю поддерживать наш епархиальный проект «Жизнь ради жизни. Мы против абортов».

Далее Владыка остановился на других вопросах епархиальной жизни, в частности он сказал следующее: 

«Мы должны обратить особое внимание на необходимость духовного просвещения детей в приходских воскресных школах. Необходимо соблюдать графики посещения родительских собраний по выбору модуля ОРКСЭ. Сейчас издан новый учебник «Основы православной культуры», начинается поэтапная замена учебника, призываю благочиния принять в этом активное участие;

Завершается работа по обустройству 3-го этажа звонницы, где будет располагаться музей истории Православия на Коми земле. Прошу принять активное участие в формировании экспозиций музея;

Близится праздник Пасхи, прошу обратить особое внимание на проведение крестных ходов в рамках законодательства РФ;

Приходам и монастырям надо активнее участвовать в информационном поле, предоставлять информацию для епархиального сайта, а также создавать страницы в социальных сетях. Необходимо вести их грамотно, дабы не отвращать прихожан неосторожными высказываниями, не отражающими позицию Русской Православной Церкви;  

Напоминаю о необходимости завершения работы по оформлению актов по антитеррору. Не все приходы вняли нашим предупреждениям на предыдущих епархиальных собраниях. И теперь имеют предписания  Прокуратуры Республики Коми».

Архиепископ Питирим также сказал: "Прошу обратить особое внимание на необходимость разъяснения прихожанам значения свечей как символа жертвы и молитвы. Необходимо призывать прихожан не покупать свечи в светских магазинах, а приобретать их в свечных ящиках, дабы поддерживать благосостояние церквей епархии. Необходимо также больше рассказывать о святынях епархии, чудотворных иконах, монастырских обителях, дабы жители нашего Коми края больше приезжали к нашим епархиальным святыням, знали историю Коми края. Прошу обратить внимание на работу по патриотическому воспитанию. Прошу принять участие в подготовке и проведение уже Восемнадцатого Троицкого военно-патриотического слета «Служу Отечеству». Он пройдет 28 мая в г. Сыктывкаре в комплексе Свято-Стефановского Кафедрального собора".

Владыка призвал  активнее принять участие в нашем Фестивале «Вера, Надежда, Любовь». Вам было разослано Положение Фестиваля, активнее привлекать молодых исполнителей духовных произведений. В этом году Сыктывкарская епархия празднует 640-летие образования православной епархии на Коми земле. Об этой дате также необходимо напоминать прихожанам".

В завершении доклада архиепископ Питирим напомнил о необходимости внимательного отношения к внешнему виду, чистоты одежды и облачения, дабы не соблазнять неряшливым видом наших прихожан, а также ответил на вопросы духовенства.

Затем с докладами и отчетами о своей деятельности на собрании выступили руководители епархиальных отделов религиозного образования - иерей Владимир Ичеткин, отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами - иерей Евгений Сундуков.

Юрист Епархиального управления И.В. Лыткин ознакомил членов собрания о новых требованиях по обращению с ТКО и мусором в приходах и монастырях епархии, а также обращениях по поводу увеличения тарифов на электроэнергию для религиозных организаций.

 

Просмотров: 457 | Добавил: panukov_an | Рейтинг: 0.0/0