Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Block title

_


18:19
Оградим город молитвой!

14 июля вокруг Ухты пройдет крестный ход в честь царственных страстотерпцев и новомучеников Церкви Русской. По традиции начинается он в 10.00 у храма на проспекте Зерюнова и пройдет по маршруту : храм Новомучеников (пр-т Зерюнова, д.5) – ул. Загородная – ул. Горького – ул. Октябрьская – ул. Мира – ул. Севастопольская – ул. Сенюкова – ул. Западная – ул. Куратова – автодорога «Ухта – Сыктывкар» – набережная Газовиков – ул. Тиманская – пр-т Зерюнова, д.5. А мы решили сегодня вспомнить как зародилась эта традиция 16 лет назад.

Грандиозное для Ухты событие произошло 17 июля 2008 года. День 90-летия мученической гибели царской семьи «жемчужина Севера» почтила крестным ходом вокруг города, рассказывала газета "Колокол" читателям.

Крестный путь не бывает лёгким. 12,5 километра предстояло преодолеть ухтинцам, которые сочли своим долгом такой день провести в молитве. Многим пришлось отпрашиваться с работы. Несмотря на будний день в крестном ходе, посвящённом новомученикам, исповедникам и страстотерпцам, приняли участие порядка 500 человек. Среди них прихожане храмов Ухты, Яреги, Водного, и даже из Войвожа прибыла целая делегация. Шли и стар, и млад, много было молодёжи, детей.

У Свято-Покровского храма на проспекте Зерюнова отслужили молебен. В краткой проповеди благочинный Ухтинского церковного округа протоирей Вадим Голубев отметил, что убийство царской семьи – событие как для всей России, так и для маленькой Ухты, знаковое. Потому что в далёком 1918 году ритуальным, как называют его многие учёные, убийством хотели уничтожить духовный центр Православия, разрушить веру. С этого момента началась так называемая Русская Голгофа. Но именно кровью новомучеников, среди которых немало пострадавших на земле Коми, их молитвами, России удалось сохранить веру православную. Отец Вадим благословил крестноходцев и призвал: «Оградим город молитвой!».

Мощная колонна с хоругвями, с иконой новомучеников и исповедников Российских, с пением тропарей и акафиста прошла по улицам города. Зрелище впечатляющее. Это действительно было триумфальное шествие победы Церкви и христианства. Каким по сути является крестный ход с византийских времён. В старой части города многие ухтинцы присоединились к крестному ходу, чтобы принять участие в заупокойных службах у «Пассажа» и Вечного огня. Но и далее по пути следования – на улице Сенюкова и до часовни Владимирской иконы Божией Матери на въезде в Ухте – горожане выходили из машин и офисов, чтобы встретить крестный ход, фотографировали на память.

По возращении участники крестного хода помолились о возобновлении строительства храма-памятника Новомученикам и исповедникам Российским, в земле Коми просиявшим. Неслучайно ведь крестный ход начинался и заканчивался на этом месте. В память о безвинно пострадавших за веру священниках и мирянах такой храм просто необходим.

Отец Вадим пригласил всех собравшихся на скромную трапезу, которая проходила прямо на площади перед Свято-Покровской церковью под звуки духового оркестра. А мы решили расспросить батюшку: трудно ли было организовать столько масштабное мероприятие. Благочинный отметил, что крестному ходу не было никаких препятствий со стороны властей. Более того, руководство города понимает великое молитвенное значение крестного хода. На одном из совещаний, посвящённом строительству храма, руководитель администрации МОГО «Ухта» О. В. Казарцев заметил то ли в шутку, толи в серьёз: если дело не сдвинется с мёртвой точки, то будем все вместе ходить крестным ходом по предприятиям.

Все вопросы организационного порядка удалось уладить достаточно легко. А ведь пришлось перекрывать многие и без того перегруженные транспортом дороги. Были привлечены и милиция, и «Скорая помощь». Но как говорят православные, Господь всё управил. Даже погода 17 июля была самой что ни на есть подходящей: не было ни изнуряющей жары, ни проливного дождя. Большинство крестноходцев находились в самом приподнятом настроении. Так, прихожанин и фотограф Олег Симонюк сказал:

- Впечатления замечательные. Самое главное – душа поёт. Нынешнее событие знаменательно тем, что это первый крестный ход такого масштаба в Ухте. Значит мы – зачинатели благого дела.

Отец Вадим выразил надежду, что крестный ход в честь новомучеников, исповедников и страстотерпцев станет в Ухте традиционным.

16 лет прошло. Посмотрели архивные фото и вспомнили тех, кого уже нет с нами. Их и нашими молитвами построен красавец храм Новомучеников и исповедников Российских, в земле Коми просиявших, на проспекте Зерюнова. И традицию крестного хода вокруг города православные стараются сохранить.

 

 

Вероника Лудникова

Фото Олега Симонюка и Николая Зиновьева

Источник: Колокол Севера (http://www.колоколсевера.рф/)

Просмотров: 226 | Добавил: gobanna | Рейтинг: 0.0/0