Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Block title


15:16
Память пророка Илии. Архиерейская Литургия в п. Жешарт

В праздник памяти святого пророка Илии 2 августа архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную Литургию в храме святого Иоанна Крестителя п. Жешарт Усть-Вымьского района.

Владыке сослужили настоятель храма – протоиерей Стефан Дунайчик, благочинный Усть-Вымьского ЦО – протоиерей Василий Дзерин и иеромонах Григорий (Бырко).

В своем слове владыка рассказал о личности чествуемого святого пророка, упомянув интересные факты из жизни святого. “Благочестивый девственник, исполнитель закона израильского народа, он пошел к нечестивому царю и обличил его в нечестии. Почему именно Илия? Потому что он с детства искал Бога. Он прислушивался к своему сердцу, зная, что Бог ответит. И вот он искал Бога, прислушиваясь среди землетрясения, но сердце не отвечало. Он искал Бога в буре, может Господь где-то там, но сердце не подсказывало. И в огне он Бога не почувствовал. Только в легком легком ветерке он почувствовал Бога и стал расспрашивать Его. Бог подсказал ему как обличить царя. Пророк Илия на столько был ревностным, что Богу приходилось сдерживать его, так как он сам умертвил 450 языческих жрецов.

Случилось как-то состязаться ему с языческими жрецами в жертвоприношении. Так они молились, а огонь не появлялся на их жертве. Пророк же Илия свою жертву полил водой и залил ров вокруг жертвы и помолился. Сошедший по его молитве огонь пожрал не только жертвенных животных и воду во рве, но и камни расплавились как воск. Все это повергло в страх народ, который воскликнул: благословен Господь израилев, Господь Илии. И покаялись все от заблуждения своего”.

Также владыка упомянул наступления засухи по слову пророка, в качестве обличения царя и всех, кто покланялся идолам. Также о воскрешении сына сарептской вдовы, который, согласно преданию, был будущим пророком Ионой.

После Литургии владыка с ветеранами боевых действий локальных войн возложил цветы у памятника воинам Великой Отечественно Войны.

Просмотров: 615 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0