Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости Патриархии


22:15
Пасхальное послание архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима

 

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
АРХИЕПИСКОПА СЫКТЫВКАРСКОГО
И КОМИ-ЗЫРЯНСКОГО ПИТИРИМА
 

«Христос — Новая Пасха, Жертва живая,
 Агнец Божий, вземляй грехи мира».
(припев 9-й песни канона Пасхи)

 

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Воскресшем Господе досточтимые пастыри, диаконский чин, честные иноки и инокини, благочестивые миряне - возлюбленные чада Сыктывкарской епархии, все жители нашего Коми-Зырянского края!

Пасха Господня — это самый торжественный день, ибо ныне мы предвосхищаем радость нашего возрождения в вечной жизни и таинственного неразрывного соединения со Христом, нашего достижения совоскрешения Христу и наследования Царствия Его. Это главное предназначение человека особенно ощущается нами в светозарный день Воскресения Христова. Душа радуется великим ликованием, слушая Пасхальные песнопения, воздающие хвалу Христу Жизнодавцу, ведь это сама любовь Воскресшего Христа дарует людям радость встречи с Ним.

Афанасий, епископ Александрийский и исповедник, в своем Пасхальном послании говорит нам: «снова наступает день Пасхи воскресения… Что иное наша радость и наша слава, как не Господь и Спаситель наш Иисус Христос, пострадавший за нас и чрез то соделавший нас знаемыми Отцу. Никто другой, но Он, Который еще ранее чрез Пророков возвещал, а теперь каждому говорит: Я, Говорящий, близ есмь! Превосходное изречение! Ибо не так, чтобы в одно время говорил Он, а в другое безмолвствовал, но всегда, во всякое время от самого начала живит Он каждого непрестанно и говорит в сердце каждого».

В светлый день Воскресения Христова души и сердца миллионов верующих по всей земле преисполняются благодарности Творцу, и наше земное бытие обретает подлинный высочайший смысл. Пасха Христова является великим торжеством жизни, торжеством победы над смертью, несущим любовь, мир и духовное преображение. 

Воскресение Спасителя открывает нам великую истину Божественной любви, которую мы должны непрестанно возгревать в своих сердцах и делиться друг с другом. Ничто не сможет разлучить нас от Любви Божией. Ни поношения, ни ложь смертельной паутины Интернета, ни предательство смердящего западного мира и пребывающих в нем лжехристиан… Все земные искушения пройдут как мимолетный сон и забудутся в Жизни Вечной. Уверен, что победой завершится и нынешняя борьба Света с тьмой, Правды с уничижительной ложью, Добра и Любви с ненавистью и злобой, завершится победой Великой России над нацизмом и фашизмом, над лицемерием мира и губительным тлетворным стремлением поставить сиюминутную заботу о псевдоблагополучии человека вместо истинного попечения о Вечной жизни нашей души со Христом и во Христе.

Мы живем с вами в противоречивом XXI веке. Век этот наполнен соблазнами, грехами и преступлениями, которых мы должны избегать, побеждая их твердой нравственной силой, которую дал нам Господь: «Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6,2–4).

Христос учит нас достигать самой совершенной любви: «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего, ибо Он благ и к неблагодарным и злым.» (Лк. 6, 35). Непреходящая Пасхальная радость проникает в самую глубину христианских душ, и наши души становятся любомудрыми, неусыпными и во всех отношениях бузукоризненными, по словам святителя Иоанна Златоуста. Ведь радость Пасхи — это и прощение Воскресением наших грехов, и всемилостивый призыв Господа к Себе.

Радуясь о Воскресшем Христе, будем вместе бороться со злом и тщетными попытками насаждения чуждого духа ненависти, культа насилия и разврата, удовольствия и денег, пошлости и вседозволенности, разрушения традиций брака и семьи, убийством еще нерожденных младенцев. Будем помнить всегда, что человечеством правит не гордыня и вражда, а правда и любовь Воскресшего Спасителя.

По прошествии дней Великого поста, как весны для души, исполнивши нас благодати Святого Духа, Господь сподобляет увидеть Воскресшего Богочеловека, Своею смертию победившего смерть, дает радость обновления через Его Пречистые Плоть и Кровь, возможность совоскрешения Тому, Который ради каждого из нас Сам в Себе, как новый Адам, во всей полноте явил земле и небесам первозданную красоту любимого Творения Божьего.

Празднованием Пасхи мы всякий раз как бы открываем новый период в своей жизни, ибо Воскресший Господь обновляет человеческое естество, укрепляет в испытаниях, дает силы для совершения благих дел. А апостол Павел учит нас: «Воскресивший Христа из мертвых оживит и наши смертные тела Духом Своим, живущим в нас» (Рим. 8,11). Проникнемся в эти светлые Пасхальные дни особым состраданием к немощным и страждущим, инвалидам и сиротам, в темнице сидящим и в больнице лежащим, проявим заботу о них с любовью по Завету Спасителя нашего.

Возрадуемся Ему, Господу жизни и смерти, Господу Воскресшему и Воскресителю всяческой твари, Который есть Хлеб жизни, сошедший с небес и отдаваемый за жизнь мира (Инн 6,48–51)! Воспоем же все, едиными устами и единым сердцем, радостную Пасхальную песнь: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!

Возлюбленные пастыри, иноки и инокини, братья и сестры, от всей души поздравляю вас с праздником Пасхи! И да звучит победоносно радостное Пасхальное приветствие - 
 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

ПИТИРИМ,
архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский

 

Пасха 2023 года
г. Сыктывкар

Просмотров: 670 | Добавил: panukov_an | Рейтинг: 5.0/1