Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Block title


00:11
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА СЫКТЫВКАРСКОГО И КОМИ-ЗЫРЯНСКОГО ПИТИРИМА

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
АРХИЕПИСКОПА СЫКТЫВКАРСКОГО И КОМИ-ЗЫРЯНСКОГО ПИТИРИМА

«Сошёл в глубочайшие недра земли во утробу Твою, Чистая,
сошедший и вселившийся, и воплотившийся превыше разумения нашего;
и воздвиг Он с Собою Адама, воскреснув из гроба».

(Богородичен 6-й песни канона Пасхи)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Воскресшем Господе досточтимые пастыри, диаконский чин, честные иноки и инокини, благочестивые миряне - возлюбленные чада Сыктывкарской епархии, все жители нашего Коми-Зырянского края, пребывающие ныне в храмах и молящиеся в домах!

От огромной Пасхальной радости поздравляю вас с праздником и приветствую священными словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Эти чудотворные слова жизнеутверждают, согревают наши сердца, убеждают, что смерть побеждена, что после временного успения все оживут к вечной блаженной жизни. Все будут там, где вечная правда, вечная любовь, мир и добро, ведь радостней ничего не может быть.

Пасха является главным праздником в году, она всегда необычайно торжественно проходит в наших храмах, домах, общественных местах совместно с государственными учреждениями. В эти праздничные дни весь видимый и невидимый мир преисполняется присутствием Матери Божией и ангелов. Даже неверующие люди приобщаются этого пира п пасхальных даров! Неиссякаемой Пасхальной радостью является и Благодатный огонь, привозимый ежегодно из Иерусалима. Праздник Пасхи ощущается сильнее и по причине приходящей весны, пробуждения природы, благоухания цветов, красоты деревьев и пения птиц, прилетающих каждую весну в нашу Северную Фиваиду.

Но особенно светозарной всегда бывает Пасхальная ночь! «Ныне вся исполнишася света, Небо же и земля, и преисподняя: да празднует убо вся тварь Востание Христово!» (Пасхальный канон).

 Христос принял крестные страдания, сошел во ад, взял грехи мира, искупив все человечество.  Ад потерял свою прежнюю силу, «Воскресе Христос, и падоша демони, Воскресе Христос, и радуются Ангели, Воскресе Христос, и жизнь жительствует» (огласительное слово Свт.. Иоанна Златоуста). Поэтому мы так славно ликуем, празднуя Пасху, паки и паки приветствуя друг друга:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

              Преодолев период неистового атеизма, мы строим будущее нашего Российского Отечества, поставив  на первое место духовность, к которой по вере нашей прирастают и нравственность, и социальная защищенность, умножаются дары Христовы: « Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова, посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам»                            (Еф.4,7-8). Переживая неспокойное время специальной военной операции, бомбежек приграничных городов и сел, гибель неповинных людей у границ России и в недавнем теракте в Красногорске, я верю, что все печали и скорби нашего Государства Российского превратятся в скором будущем в великую радость. Искренне верю, что наши громогласные возгласы «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его», мужество, данное от природы нашему христолюбивому воинству, будут способствовать скорой Победе над видимыми и невидимыми врагами. Ибо Пасха вечная, «Пасха красная, Пасха, Господня Пасха! Пасха всечестная нам возсия, Пасха, радостию друг друга обымем. О Пасха! Избавление скорби, ибо из гроба днесь, яко от чертога возсияв Христос».

Возлюбленные во Христе, я желаю вам сохранять в течение всей земной жизни светлое Пасхальное настроение, чтобы оно помогало в минуты испытаний и прогоняло прочь зависть, гнев, вражду, направляло только к добродетелям, чтобы оно всегда утверждало нас в мысли о предстоящей вечной жизни, о Свете и радости. А остальное все отойдет на второй план- житейские заботы, попечения и суета, из-за которых не стоит огорчаться.

Дорогие мои! Возблагодарим Воскресшего Христа Жизнодавца за милость совоскрешения Ему! Его Одного да возлюбим всем сердцем, всею душою, всем разумением своим! И приобщаясь Его Святым Дарам, победно воскликнем:

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!   ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

ПИТИРИМ,

архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский

Пасха 2024 года

г. Сыктывкар

Просмотров: 297 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0