Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Новости Патриархии


21:15
Праздник памяти святителей Герасима, Питирима и Ионы и собора Коми святых

В субботу 11 февраля жители столицы Республики Коми отметили праздник святителей Герасима, Питирима и Ионы и собора Коми святых.

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил праздничную Божественную Литургию в Свято-Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара. Владыке сослужил собор священства в лице секретаря епархии Архимандрита Филиппа (Филиппова), районных благочинных и городских священников.

На богослужении владыка возвел диакона Иоанна Шерстобитова в сан пресвитера и рукоположил монаха Аристоклия (Вакулина) в сан иеродиакона. Отец Иоанн в новом качестве продолжит свое служение в Благовещенском храме Эжвы. Отец Аристоклий пополнит диаконский штат Свято-Стефановского собора.

По окончании богослужения архиепископ Питирим поздравил всех с праздником памяти святителей Герасима, Питирима и Ионы и собора Коми святых и коснулся личности некоторых из них. “Всех вас, возлюбленные во Христе отцы братья и сестры, поздравляю с нашим национальным северным праздником коми святых – собора всех здесь просиявших! Это и наши святители Стефан, Герасим, Питирим и Иона, это и сорок новомучеников и исповедников российских в земле Коми просиявших. В земле Коми трудно было изначально насадить веру Христову, поэтому смертью своею и святители Герасим, Питирим и Иона утверждали здесь слово Христово. Также новы святые новомученики. Мы видим кто они. 1917 год это первая волна репрессий. Это Димитрий Спасский, которого безбожники связанного на теплоходе привезли, истязали, закопали около с. Помоздино”. Также владыка перечислил имена других исповедников упомянув то, что многое были народными учителями. Также владыка упомянул о “священной дружине” (13 человек), которая во главе со священномучеником Германом Ряшенцевым была расстреляна и захоронена на Тентюковском кладбище. “Епископ Герман (Ряшенцев) проповедовал с такой силой, что даже Павла Елькина – коммуниста, возвратил в лоно Церкви. В то время было массовое богоотступничество, и он возвратил отступника, который сам пошел с паперти проповедовать Христа. С ним был еще Стефан, который тоже стал священником, а этот остался мирянином. Их всех расстреляли. У них было просто братское общение, никакой антисоветской пропаганды, многие любили петь, собираться. Владыка Герман был регентом. Иной раз ссыльные архиереи приходили в Кочпон и шутили – вот у нас архиерейский хор. Действительно в этом хоре пели почти все архиереи, ссыльные епископы”.

От лица епархиального священства владыку с днем тезоименитства поздравил протоиерей Владимир Дунайчик. “Дорогой владыка, Вам выпала честь начать служение здесь в постсоветское время, когда было всего несколько приходов. Мы видим за тот короткий промежуток времени Вашего служения, на сколько все изменилось здесь. Везде приходилось начинать все с начала. Что в Печере, что в Ульяновском монастыре, который также ничего собой не представлял на то время и практически был развален. Везде Вы проповедовали слово Божие, и народ слышал его и шел за Вами, видя, с какою ревностью и каким усердием Вы совершаете это Божие дело. Господь, видя Вашу веру, Ваши труды, Вашу заботу, преумножил таланты. Теперь мы видим в Вас не только архиерея, но и поэта. Ваши стихи также являются проповедью для православных людей. В этот день, день Ангела хочу искренне Вам пожелать молитвенно от лица всей братии, вверенной Вам, помощи Божией, милости Божией, чтобы в дальнейшем Вы оставались столь же усердным и ревностным в служении”.

Также владыка принял заочное поздравление и цветы от Главы Республики Коми В.В Уйба.

Владыку поздравили воспитанники воскресной школы при соборе, подарив ручные работы и прочитав стихи владыки.

Просмотров: 407 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0