Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новости Патриархии


14:54
Преставление преп. Сергия Радонежского. Престольный праздник в Максаковке

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.

(Гал.5:22-26)

В день памяти преставления преподобного Сергия Радонежского 8 октября архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил Божественную Литургию в Сергиевском храме п. Верхняя Максакова Сыктывдинского района.

Владыке сослужил настоятель прихода иеромонах Нектарий (Стрелков), протоиерей Владимир Ичеткин и иерей Максим Стыров.

Владыка поздравил прихожан с престольным праздником и прокомментировал поведение апостола Петра, который, осознав свое недостоинство, попросил Христа выйти из его лодки, как места, недостойного посещения Господа, потому что он (Петр) «человек грешный» (Лук.5:8). «Мы часто видим, что люди совсем внимания не обращают на Господа, а другие в страхе и исступлении утверждают: “я грешный, я в Рай не попаду”, – то есть веруют, но совсем теряют всякую надежду на пребывание в Царстве Небесном. Такие бывают крайности, которые нельзя допускать».

Также архиепископ Питирим коснулся жития преподобного Сергия и подчеркнул великое значение подвигов преподобного Сергия в жизни церкви, духовном возрождении и политической судьбе древней Руси, находившейся тогда ещё под гнетом татаро-монгольского ига. «В то непростое сложное время, как и сейчас, время спецоперации, когда Церковь поддерживает нашего верховного главнокомандующего, так и тогда он поддерживал князя Дмитрия Донского. По его молитвам победой закончилась Куликовская битва. Благодаря ему появилось много разных обителей, основанных преемниками его духовного подвига. Он заложил фундамент духовности, избрал путь смирения. Даже когда митрополит всея Руси Алексий I предлагал ему епископство, он отказался, оставаясь верным выбранному пути смирения».

Просмотров: 332 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0