Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Block title


22:23
Прощеное воскресение. Чин Прощения в Свято-Стефановском кафедральном соборе

В Прощенное воскресение 26 февраля архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил вечернее богослужение с чином Прощения в Свято-Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара.

Владыке сослужили штатные священники собора.

В своем слове владыка поздравил прихожан с прощенным воскресеньем. «Сегодня мы видим, что все наши беды от непослушания, пример которого первым подал Адам, преступив заповедь о запретном плоде. Первый Адам согрешил непослушанием, а второй Адам (Христос) исполнил полное послушание Отцу Небесному. Он приподнёс нам Свои Тело и Кровь. Это самый главный фактор спасения, о котором знали уже первые люди, что семя жены сотрет главу змея (Быт. 3:15). Это семя и есть – Христос. Это всеяние происходит при Крещении, каждый из нас Его принимает. Мы не чувствуем, но оно прорастает через все годы нашего земного бытия. От нас тоже зависит то, на сколько оно прорастает. Это исповедь, Причастие, соборование, молитвенное стояние».

Также владыка напомнил необходимости поста и мере воздержания. “Пост в первую очередь заключается в молитвенном стоянии, в удержании языка своего от многоглаголания, злословия. И мы сегодня начинаем обуздывать свой язык в этот праздничный день, взаимно прощая друг друга. Очень важно, дорогие братья и сестры, языком благословлять все, что в доме – говорить: “у вас все хорошо, красиво, благодатно”, что хозяйка хорошо готовит. Если вы попали в дом, то надо его благословить, то есть сказать много много хорошего, и тем самым утвердить гостеприимных хозяев в хорошем. По воле Божией может материализоваться и наше с вами благословление и благопожелание”.

Также владыка напомнил о том, что человек согрешает во все периоды своей жизни от младенчества до самой смерти и нуждается в молитве. “Этот припев на каноне “помилуй мя, Боже, помилуй мя” для всех. Рождаешься ты беспомощным, отроком ты везде лезешь куда тебя не просят, становишься взрослым человеком, но полным строптивых мечтаний и порой блудных, наступает и старость, когда на смертном одре лежишь, и очень важно, с какими ты мыслями перейдешь в вечность – для всех одно прошение “помилуй мя, Боже, помилуй мя””.

В заключении владыка попросил прощения у всех, кого мог обидеть словом или делом. “Простите меня дорогие драгоценные мои братья и сестры. Всегда рад видеть вас в храме, всегда радуется мое сердце об умножении вас на богослужениях, а это значит, что Господь через нас передает Свою благодать, несмотря на наши грехи – за эти грехи коленопреклоненно я прошу у вас прощения. Простите меня, мои возлюбленные братья и сестры”.

Просмотров: 353 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0