Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Block title


22:29
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Архиерейская Литургия в д. Визябож

Земле Русская, граде святый, украшай свой дом, в немже Божественный велий сонм святых прослави.

Церковь Русская, красуйся и ликуй, се бо чада твоя Престолу Владычню во славе предстоят радующеся.

Соборе святых русских, полче Божественный, молитеся ко Господу о земном отечестве вашем и о почитающих вас любовию.

Новый доме Евфрафов, уделе избранный, Русь Святая, храни веру Православную, в нейже тебе утверждение.

(Стихиры Русским святым)

 

В воскресение 5 февраля архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную Литургию в храме свт. Игнатия Брянчанинова д. Визябож Корткеросского района.

Владыке сослужили настоятель храма игумен Игнатий (Бакаев), протоиерей Андрей Чикунов, иеромонах Феодосий (Михайлин) и иеромонах Александр (Митрофанов).

В это воскресение (ближайшее к 7 февраля) по церковному уставу совершается память Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. В своем слове владыка описал масштабность гонений, обрушившихся на Русскую Православную Церковь в начале XX в. “Начиная от нашего царя, которого расстреляли со всей семьей, с ни в чем не повинными детьми, от митрополита Киевского Владимира, которого расстреляли прилюдно тут же за стеной монастыря – Киево-Печерской Лавры, где он и проживал (примечательно то, что ни кто из охраны или служителей монастыря не заступился за него), до самых простых христиан. И так по стране сотни тысяч людей, репрессировано порядка 11 миллионов, в особенности в 37 году. Это удивительный случай, когда расстреливали христиан, те же самые крещенные люди – солдаты, агенты НКВД, они тоже были крещенными в большинстве люди. Как они могли поднимать наган против своих собратьев?”

Владыка также подчеркнул то, что в эти годы лютых гонений на Коми земле ни один священник не предал Церковь и не отказался от Бога. “Для нас памятен пример священномученика Димитрия Спасского, пострадавшего в 1918 году. Ему были предъявлены ложные обвинения, совершенно не применимые к нему, и он как и все священники Коми края, не взял на себя эти обвинения, а просто отстаивал веру во Христа Господа своего”. Владыка напомнил, что собор Коми святых составляет 44 человека, из них 40 – это новомученики.

Просмотров: 295 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0