Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости Патриархии


08:43
Святейший Патриарх Кирилл о государственной деятельности Президента России по преображению страны

Владимир Теребихин. Экспертный материал

Святейший Патриарх Кирилл о государственной деятельности

Президента России по преображению страны

Как известно, в своей государственной деятельности Президент России Владимир Владимирович Путин – один из лучших государственных деятелей в истории страны, «национальный лидер, беззаветно преданный Отечеству, искренне любящий Родину и отдающий ей все свои силы, способности и дарования» (Святейший Патриарх Кирилл), уделяет большое внимание «созданию уникальной модели сотрудничества, выстраивания доверительного и взаимополезного диалога, плодотворного соработничества» (Святейший Патриарх Кирилл) с Русской Православной Церковью в «благоустроительстве государства российского», в преображение страны. Как считает Президент России, «православие является важнейшей составной частью души России», «православие и Россия неразделимы».

Обобщающие, системные, объективные, основанные на глубоком анализе оценки деятельности главы государства в сфере государственного служения, осуществлении миссии Президента, изложены Святейшим Патриархом Кириллом в его первосвятительских словах, выступлениях, докладах, приветствиях, интервью и других материалах.

Некоторые из них представлены в информационном материале «Святейший Патриарх Кирилл о государственной деятельности Президента России по преображению cтраны», подготовленном для информирования общественности кандидатом философских наук, политологом Владимиром Теребихиным - составителем книги «Святейший Патриарх Кирилл о смыслах» «О смыслах», изданной по благословению Патриарха, поддержке Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии и ОПРК, и электронной книге «Владимир Путин «Главное для нас - это люди», изданной при поддержке КРО партии "Единая Россия и ОПК".

Оценивая государственную деятельность Президента России «кормчий Русской Православной Церкви» (А.Шипков), «духовный лидер и наставник миллионов» (Д.Медведев), «выдающийся мыслитель современной России» (В.Мединский), «Иоанн Златоуст нашего времени» (Ю.Вяземский) Святейший Патриарх Кирилл отмечает:

  • «За многие годы неустанных трудов на ключевых государственных постах Вы стяжали репутацию национального лидера, беззаветно преданного Отечеству, искренне любящего Родину и отдающего ей все свои силы, способности и дарования. Господь поставил Вас у кормила власти, дабы Вы могли совершать служение особой важности и великой ответственности за судьбу страны и народа, вверенного Вашему попечению. Преображение облика России, укрепление ее суверенитета и обороноспособности, защита национальных интересов, поступательное социально-экономическое развитие, забота о благополучии сограждан — вот лишь некоторые из очевидных и неоспоримых результатов многолетней совместной работы различных ветвей власти и общественных институтов, осуществляемой под Вашим руководством».
  • «Хотел бы поблагодарить Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина за уверенный политический курс, направленный на консолидацию усилий по утверждению в жизни соотечественников традиционных духовно-нравственных ценностей, а также, на сохранение богатого национального исторического и культурного наследия».
  • «Особую признательность хотел бы выразить Вам за неизменное внимание к служению Русской Православной Церкви, нуждам и чаяниям верующих людей, а также за деятельную поддержку, которую Вы оказываете важнейшим церковно-общественным начинаниям».
  • «С самого начала Вашей деятельности на посту Главы государства мы, особенно люди старшего поколения, которые помнят разные периоды послевоенной жизни нашей страны, с особым вниманием отнеслись тогда к самому факту появления такого человека, как Вы, во главе государства. И с самого начала, я хорошо помню это время, абсолютное большинство наших граждан стали связывать с Вами те перемены в жизни народа, общества и государства, которые так назрели к тому времени».
  • «За эти годы произошло очень многое в нашей стране. Россия стала действительно современным, научно-технически развитым, духовно богатым, многонациональным государством, где так гармонично сочетаются интересы отдельных народов и этносов с общегосударственными интересами. Это единство нашего народа, единство нашего общества, я знаю, вызывает недоумение, в первую очередь, наших недоброжелателей, ведь не всегда опыт многонациональных государственных образований является столь успешным и дающим пример другим, как опыт России. Но ведь всё это складывается не просто так, не "по щучьему велению", как говорили у нас в народе, — это всё совершается трудами людей и при непременно мудром, патриотическом, открытом к людям руководстве со стороны Главы государства».
  • «Особую признательность хотел бы выразить государственному руководству России и лично Владимиру Владимировичу Путину за неизменно большое внимание к духовной составляющей жизни народа, за понимание особой исторической роли православной традиции в становлении и развитии русской культуры и русской государственности».
  • «С большой радостью хотел бы отметить, что теме сохранения института традиционной семьи уделяется сегодня большое внимание государственной властью России. Об этом в последнее время часто говорит Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, вопросы защиты семейных ценностей затрагивают в своей работе законодатели».
  • «Знаю, что Указом Президента 2024 год объявлен Годом семьи. Благодарю Владимира Владимировича за эту инициативу и надеюсь, что запланированная государственная поддержка института традиционной семьи будет распространена и на последующие годы».
  • «Посвятив свою жизнь служению Отечеству, Вы с честью и достоинством несете бремя огромной ответственности за судьбы миллионов людей, доверивших Вам управление Российским государством».«Минувшие годы ознаменованы большими преобразованиями в социальной и экономической сферах, активным развитием общественных институтов, реализацией многих значимых проектов в области образования и культуры».
  • «Опираясь на широкую народную поддержку, Вы неизменно остаетесь чутким и внимательным к нуждам и чаяниям не только наших сограждан, но и проживающих за рубежом соотечественников».
  • «Мы голосуем за поправки в Основной закон Российской Федерации, которые имеют очень глубокое мировоззренческое значение и могут привести к важным духовным и нравственным переменам в жизни нашего народа.
  • В первую очередь имею в виду поправку, в которой упоминается Бог. Впервые за весь послереволюционный период народ голосует за такую поправку в Конституцию нашей страны. Для верующих людей Бог — это абсолютная ценность. Ну, а люди, которые не разделяют религиозных убеждений, тоже могут смело голосовать за эту поправку, потому что без абсолютной ценности нет точки отсчета.
  • «Несколько лет в нашей стране шла дискуссия о возможности внесения поправок в Конституцию. Если помните, в 2017 году, в начале работы нынешнего созыва Государственной Думы, выступая с этой же трибуны, я обращался к теме культурных духовных оснований нашего общества, тех идейных принципов, которые были заложены в законодательство страны. И сегодня я с особым чувством отмечаю, что принятые поправки создают условия для дальнейшего совершенствования законодательства страны с учетом базисных традиционных ценностей. В новую Конституцию внесено духовное измерение, и сам этот факт имеет историческое значение».
  • «Владимир Владимирович. Я хотел бы Вас поблагодарить. Вы когда-то сказали, что Вы трудитесь, как раб на галерах, — с той лишь только разницей, что у раба не было такой отдачи, а у Вас очень высокая отдача.Это совсем не означает, что все мы согласны с каждым Вашим действием, со всем тем, что происходит в стране. У нас есть критические точки зрения, и я публично об этом говорю, никогда не стесняясь»./span>
  • «Я высоко ценю высказывания о русском народе, который произнес наш президент Владимир Владимирович Путин на недавней встрече со средствами массовой информации. Это была, на мой взгляд, очень важная речь. Впервые глава государства говорил о фундаментальных, ценностных основаниях национальной жизни. И если перевести все это на язык, которым я сейчас обращаюсь к вам, то речь идет действительно не о либеральном, не политическом, не эстетическом, а нравственном, духовном и ценностном основании нашего национального бытия».
  • «Вот и сегодня мы, еще раз хочу сказать, живем в очень непростое время, и потому наша особенная молитва — о главе нашего государства, о верховном главнокомандующем Владимире Владимировиче Путине, на котором лежит особая ответственность, а также, о всех военачальниках и тех, кто во власти. Чтобы Господь умудрил, укрепил, вразумил, оградил от грехов и ошибок и одновременно вдохновил на действия, которые принесли бы Отечеству нашему защиту от всяких внешних, даже, может быть, самых опасных и страшных угроз».
  • «Сегодня наши молитвы о нашем Отечестве. Я всех призываю молиться о стране нашей, о Верховном Главнокомандующем нашем Владимире Владимировиче Путине, православном человеке, который мужественно подъял на себя ответственность за то, что сегодня происходит со всеми нами.
  • «Пусть благословение Божие пребывает над Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, мужественно отстаивающим подлинный суверенитет нашей страны, и над всеми, кто сегодня защищает независимый, свободный и продиктованный нашими подлинными духовными, культурными, историческими интересами курс».

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла И.Г. Алиеву с победой на выборах Президента Азербайджанской Республики

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

С информационным материалом можно познакомиться по ссылке.

Просмотров: 259 | Добавил: panukov_an | Рейтинг: 5.0/1