Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Block title

_


12:37
Святейший Патриарх Кирилл о России и ее благоустроении

12 июня страна отмечает День России. Это один из самых молодых в современной российской государственной символьной политике праздник - важнейшая часть общей истории нашей страны. Он знаменует «многовековой непрерывный путь нашей Родины, достижения и победы, переломные, судьбоносные этапы и неизменный подъём к новым высотам развития».

Как известно, появление этой важнейшей даты в календаре новейшей политической истории страны неслучайно. В этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете России.

Свое официальное название - День России - праздник получил в 2002 году, когда вступил в силу новый Трудовой кодекс РФ.

В 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент РФ В.В. Путин сказал, что: «с этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».

   Как считает Святейший Патриарх Кирилл «этот праздник объединяет всех наших сограждан — независимо от этнической принадлежности, социального статуса и вероисповедания, позволяет им почувствовать свою причастность к великой истории Отечества и ее национальным традициям»,  «отмечая этот государственный праздник, мы обращаем взоры к героическим страницам многовековой летописи нашего Отечества, чувствуем сопричастность духовным и культурным традициям предшествующих поколений, стремимся следовать высоким идеалам добра и милосердия, мира и справедливости».

   К этому государственному празднику эксперт ГБУ РК Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина, политолог, государственный советник РК 2 класса, кандидат философских наук, составитель книги  Святейший Патриарх Кирилл о смыслах» (О смыслах (rop.ru), изданной по благословению Патриарха и поддержке Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии, Владимир Теребихин подготовил информационный материал «Святейший Патриарх Кирилл о России ее развитии и благоустроительстве.

 В представляемом общественности материале изложен системокомплекс тематически рубрицированных развернутых и кратких концептуальных суждений, мнений, оценок Святейшего Патриарха Кирилла о России, ее миссии, развитии, благоустроительстве, желаемом образе и о Дне России.

    Часть данных суждений, мнений о России извлечен из уже упомянутой книги Святейший Патриарх Кирилл «О смыслах» подготовленной к изданию при содействии епархии.  Необходимо отметить, что  Издательство Московской Патриархии представило данную книгу, входящую в пул книг Предстоятеля РПЦ, на Х книжном фестивале «Красная площадь» (6-9 июня) Издательство Московской Патриархии представляет свои новинки на Х книжном фестивале «Красная площадь» (rop.ru)

       Как отмечает эксперт, анализ  изложенных в информационном материале установок, взглядов Святейшего Патриарха Кирилла - выдающегося российского мыслителя, духовного лидера Русского Мира , позволяет сделать вывод о совпадении многих концептуальных положений оценок политико-философского, культурологического, богословского  понимания страны, как открытого и одновременно, уникального, «самобытного государства-цивилизация, обширной евразийской и евро-тихоокеанской священной державы, сплотившей русский народ и другие народы, составляющие общность Русского мира», державы, сформировавшейся на основе ценностей многонациональной гармонии.

 «Это великое многонациональное государство, во многом определялось нравственными, духовными установками Православия, которое категорически препятствовало подавлению свобод всех тех, кто исповедовал другую веру»… «Россия - подлинно независимое государство,  это страна-цивилизация, со своим собственным набором ценностей, своими закономерностями общественного развития, своей моделью социума и государства, своей системой исторических и духовных координат. (Святейший Патриарх Кирилл). 

    Как полагает эксперт, интеграция идей, положений, суждений и мнений Святейшего Патриарха Кирилла о миссии России позволяет сформулировать следующий интегральный концепт понимания всемирной миссии нашей страны:

  • историческая миссия России в глобальном мире состоит в содействии такому мироустройству, которое станет более безопасным, справедливым и гармоничным, чем современное, в сломе тех сил, которые разрушительны для нашего цивилизационного кода, создании новой системы международных отношений, не уступающей по своему потенциалу Ялтинской системе в XX веке, в демонополизации мирового могущества, с целью удержания мира от катастрофы и создания модели регуляции мирового развития», организации совместной жизни десятков и сотен многочисленных и малочисленных народов страны, что стало бы привлекательным примером для других народов и государств, окончательный выход из западноцентричной модели мироустройства и формирования роосияцентричной модели», своей духовной жизнью, своей верой, соединением веры со знанием, проникновением веры во все сферы общественной жизни помочь миру обрести спасение, как сделала Россия, победив фашизм», обеспечение «всеобщей гармонии своеобразия».

Предстоятель Русской Православной Церкви говоря об эсхатологической роли государства российского полагает, что:

  • «сегодня Россия – это Удерживающий. А это означает, что все силы антихриста будут брошены на наша страну. Что же в нашей стране является сердцевиной духовного сопротивления? Бесспорно, Русская Православная Церковь. Сегодня мы должны работать, понимая, что мы – на переднем фланге, на самой важной линии духовной обороны нашего народа и нашей страны. …»
  • "сегодня Россия играет в мире уникальную цивилизационную роль, потому что мы являемся вызовом тем страшным тенденциям, которые направлены на разрушение нравственности, на разрушение самого святого и заветного, что лежало в основе создания человеческой цивилизации, - сказал Святейший во время церемонии. - Удивительным образом Россия, в каком-то смысле, сегодня является фактором, удерживающим весь мир, всю современную цивилизацию от страшной деградации, которая может привести к окончанию человеческой истории".
  • «от будущего нашего Отечества, нашего народа, нашей Церкви зависит, в полном смысле слова, будущее мира. Потому что сегодня наша Родина отстаивает те ценности, которые ставят заслон апостасии, то есть движению к концу времён под властью антихриста».
  • Россия, действительно, набрала силы — и материальные, и интеллектуальные, и научные, и военные», «Россия набрала, несомненно, и духовную силу. Она стала опорой Православия во всем мире» 
  • «миротворческая миссия России связана не только с тем, что у России своя политика, свои требования к окружающему миру, но и с тем, что Россия всегда чувствовала необходимость защищать тех, кого несправедливо обижают, кого эксплуатируют, особенно если те, о ком идет речь, сами исторически принадлежат к Русскому миру».
  • «Россия православная может быть либо суверенной, либо её не будет».

 

С информационным материалом можно познакомиться по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/fSsJ/yW3YkcvFk

Просмотров: 303 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0