Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Block title


18:42
Троицкая родительская суббота. Архиерейская Литургия в Свято-Стефановском кафедральном соборе

В Троицку родительскую субботу, 3 июня, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную Литургию в Свято-Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара.

Владыке сослужили штатные священники собора.

В своем слове владыка поздравил прихожан с Троицкой родительской субботой – особым днем поминовения усопших. Владыка пояснил некоторые особенности поминовения усопших. “Сегодня совершается пространное поминовение всех людей. Почему пространное? Потому как в молитве об апостолах, как говорится там, “о тех, которых Ты дал Мне” (так Христос на кануне Крестных страданий молится Богу-Отцу) Господь Иисус Христос молится не о всем мире, а о тех, “которых Ты дал Мне”. Вот как получается – есть молитва оказывается именно о ближних. Она особенно отделается. А есть молитва, которую произносит дьякон, “о власте́х и воинстве ея”, а власть может быть атеистическая и в воинстве может быть совсем непонятно кто. Но мы все же молимся о них. Не отпевают людей, скончавшихся от наркомании, пьянства, самоубийц, за исключением умалишенных, также солдат, которые в бою бросаются на танк, на дзот. Также прощается грех той девственнице, которая, чтобы спасти себя от надругательства, спрыгивает с башни, то есть самоубийство, не являющееся самоубийством. Также к примеру, человек, который чтобы сохранить государственную тайну, не выдерживающий пыток, оканчивает жизнь самоубийством, чтобы не выдать данные. Здесь разница большая, и молитва совершается разная – одно мы молимся в храме общей молитвой или про-себя о всех без исключения, а другое, когда подаём записки в алтарь. Там на проскомидии, когда по запискам вынимаются частички, о самоубийцах не вынимают”. Развивая логику церковного поминовения усопших, владыка подчеркнул также то, что не поминают и не отпевают и некрещённых младенцев, которые не будут наказаны (не за что), но и не получат высшей награды (не рожденные водой и Духом – не войдут в Царство (Иоан. 3:3)).

Также владыка призвал соблюдать церковную дисциплину поминовения усопших и сравнил навязчивое желание родственников самоубийцы допустить его к отпеванию с ультиматумом Господу Иисусу Христу. Однако самоубийца, никак не подходящий под категорию “ближних ко Христу”, может быть помянут только в общем порядке. Поэтому решение на допуск к отпеванию самоубийцы архиерей выносит после тщательного изучения биографии первого с предоставлением родственниками соответствующих справок и подробным описанием поведения этого человека. Владыка объяснил тяжесть греха самоубийства тем, что человек этим предвосхищает власть над жизнью, которую дал ему Бог. “Христиане наоборот должны языческому миру показывать пример жизнелюбия, жизнеутверждения, а не отчаяния, в которое впал Иуда искариот”, – заключил владыка.

Просмотров: 366 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0