Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости Патриархии


11:15
В Госсовете Коми подвели итоги Регионального этапа ХХXII Рождественских образовательных чтений

Рождественские образовательные чтения проходили в Сыктывкаре с 29 ноября по 1 декабря. В этом году они посвящены теме «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего». По традиции, которая берет начало с 2015 года, итоги образовательных чтений подводятся на парламентской встрече в Государственном Совете Коми с участием депутатов, представителей духовенства и общественности.

Приветствуя участников мероприятия, Председатель Госсовета республики Сергей Усачев напомнил, что Чтения проводятся после крупнейшего российского общественного форума – «Всемирного Русского Народного Собора», и процитировал слова Президента страны Владимира Путина о том, что «без русского народа нет и не может быть Русского мира и самой России».

Спикер отметил, что на законодательном уровне в сфере поддержки семьи, материнства и детства в Коми проводится достаточно серьезная работа – установлен региональный семейный капитал в размере 150 тысяч рублей, многодетным семьям компенсируют оплату за жилищно-коммунальные услуги, а беременным женщинам и малоимущим кормящим матерям выплачиваются пособия на покупку продуктов. Кроме того, действуют меры поддержки семей на газификацию жилья, единовременная выплата на покупку автомобиля для тех, у кого воспитываются семь и более детей и прочее. Механизмы постоянно совершенствуются, и уже прорабатываются новые меры поддержки.

«Если в сфере поддержки семьи, материнства и детства у нас хороший опыт, то к сфере культуры – есть вопросы, - отметил спикер. - Больно видеть, как глянцевая идеология и нацеленная на удовлетворение страстей массовая культура вытесняет духовно-нравственные ценности. Обилие информационного шума дезориентирует людей, полуграмотные фразы кумиров молодёжи транслируются на миллионные аудитории, на центральных телеканалах одни и те же актеры «перепрыгивают» с сериала на сериал, подражая заокеанским коллегам.  Что необходимо сделать, чтобы вернуть на телеэкраны достойные кинокартины с талантливыми актерами, которые пробуждают лучшие человеческие качества, чтобы массовая культура с ее красивой упаковкой не отрывалась от корней предков, а наши деятели искусства, как и прежде, задавали образцы традиционного и авангардного искусства для всего мира? Всё это должно обсуждаться на самом высоком уровне, поэтому наша задача, в том числе и в рамках форума, предложить идеи, рекомендации для решения этого стратегически важного вопроса, от которого зависит суверенитет и будущее нашей великой России», - подчеркнул Сергей Усачёв.

Серьезное внимание к вопросам культуры отметила и заместитель Председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева. «Это связано с тем, что Стратегия развития воспитания, принятая в 2022 году, касающаяся формирования и развития традиционных духовно-нравственных ценностей, не может быть отделена от культуры. Именно культура, как говорил академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, превращает население в народ», - подчеркнула Валентина Жиделева.

В ходе парламентской встречи прозвучали приветствия архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима, министра национального политики Коми Романа Носкова. С докладом «О значении государства в развитии православной церкви в Коми крае (к 640-летию образования первой православной епархии на Коми земле») выступил доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН Михаил Мацук.

В итоговую резолюцию Чтений вошли более двух десятков предложений по разным направлениям деятельности. В частности, распространить на все общеобразовательные организации республики реализацию учебного курса «Семьеведение» и проводить в школах уроки мужества (в т.ч. с приглашением представителей силовых ведомств, ветеранов и участников СВО).

В целях полноценного культурного развития и просвещения молодёжи подготовить законодательные инициативы, направленные на пропаганду традиционных семейных ценностей. Инициировать создание программы льготного жилищного строительства для многодетных молодых семей и разработку нормативного акта, определяющего единый статус «многодетная семья».

«Непременным условием достижения заявленных целей является объединение усилий и межведомственное взаимодействие всех органов власти, а также органов местного самоуправления, духовенства и ученого сообщества, сотрудничество образовательных организаций и учреждений культуры», – подчеркнула вице-спикер Валентина Жиделева.

Всероссийский этап ХХХII Рождественских чтений состоится 24-27 января 2024 года в Москве. 

Источник - Государственный Совет Республики Коми

Просмотров: 705 | Добавил: panukov_an | Рейтинг: 0.0/0