группы вконтакте

Поиск

_

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

23:18
12 июня — крестный ход вокруг Сыктывкара

Часто люди, далекие от Церкви, спрашивают: зачем православные, откладывая житейские заботы, отправляются в крестный ход? Им трудно понять, что делается это с желанием совершить хотя бы малый подвиг Христа ради, перенося тяготы пути, отказываясь от привычного комфорта.

У людей, выросших в безбожное время, крестный ход вполне может вызвать ассоциации с демонстрациями в дни советских праздников, а у современной молодежи — с флэшмобами, призванными привлечь общественное внимание к той или иной проблеме или событию. Однако участники молитвенных шествий, за которыми в веках закрепилось название крестных ходов, ничего никому демонстрировать не собираются. Те, ради кого они отправились в этот путь — Господь, святые и Силы Небесные — и так видят сердце каждого из них насквозь. Что, конечно же, не исключает и миссионерской пользы от крестных ходов, сотни которых проходят каждый год в населенных христианами городах и весях по всему миру.

Почему именно ход? Почему не сидение, не танец, наконец, ведь любое из этих действий при необходимости можно наполнить религиозным смыслом? Дело в том, что еще с древних времен нашей цивилизации известен образ жизни как пути, который, по возможности, нужно достойно пройти до конца. А что такое жить достойно в христианском понимании? Прежде всего, жить, помня о Боге, которому ведомы слова, дела и намерения человека в каждый миг его жизни. Именно такое прохождение жизненного пути и символизирует у христиан крестный ход.

В 1882 году митрополит Московский Филарет написал для верующих России специальное наставление «Как вести себя во время крестного хода». В нем, в числе прочих, есть и такие слова: «Когда вступаешь в крестный ход, помышляй, что идешь под предводительством святых, которых иконы в нем шествуют, и приближаешься к Самому Господу… Слыша церковное пение в крестных ходах, соединяй с ним свою молитву, а если по отдалению не слышишь, призывай к себе Господа Бога и святых Его, известных тебе образом молитвы. Не входи в разговоры с сопутствующими, а начинающему разговор отвечай безмолвным поклоном или кратким, только необходимым словом».

12 июня вся страна отмечала День России. В Сыктывкаре это еще и День города. В этот праздник в столице Республики Коми прошел традиционный крестный ход «Православный Сыктывкар».

Ровно в 11.00 Крестный ход отправился в путь от Свято-Стефановского Кафедрального собора. Сотни людей – взрослые и дети, священники и миряне – вышли в этот непогожий день попросить Божьего благословения своему родному городу. Слова соборной молитвы, произнесенные в едином духовном порыве сотен душ, привлекают благодать Божию, это давно известно. Народ движется к Покровскому храму в Орбиту, где к Крестному ходу присоединятся его клирики и прихожане.

Таких остановок было еще четыре: у храма святого благоверного князя Александра Невского, Свято-Троицкого, Свято-Казанского и Свято-Вознесенского храмов. Во время всех остановок духовенством города совершались молебны, на которых читалось Святое Евангелие,  совершалось окропление святой водой. Настоятели этих храмов призывали на всех Божие благословение, благодарили людей, что они в этот день идут крестным ходом, осеняют молитвой город.

Связывает всех этих людей, вышедших сегодня на улицы города, молитва обо всех, кто живет в нем: о родственниках, друзьях, соседях, просто прохожих. Все братья и сестры, все дети Христовы.

Итого 24 километра и 6 часов молитвы, которая накрывала город, сохраняя его от бед.

«Почему крестный ход называется крестным? Потому что его участник совершает свое передвижение в виде креста. Он движется не только по горизонтали, но и по вертикали. По горизонтальной линии он движется из одного места в другое, от храма к храму. Но одновременно с передвижением по горизонтали он совершает передвижение и по вертикали, от бездны своих грехов к Богу, к Небу. И вот это одновременное передвижение как по горизонтали, так и по вертикали и образуют крест», — поделился  с нами своими размышлениями о Крестном ходе благочинный Сыктывкарского Центрального церковного округа протоиерей Феодор Федько.

«Было радостно пройти по родному городу с молитвой, с Пасхальной радостью, которая и сегодня бьется в сердце», — так отозвался о своем участии в Крестном ходе один из прихожан, и под этими словами мог бы подписаться каждый участник хода.

 

 

Елена ОРЕХОВА
Источник http://sykcentr-okrug.ru/12-июня-крестный-ход-вокруг-сыктывкара/

 

 

 

Просмотров: 106 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/1