группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

В воскресение 28 июля архиепископ Питирим возглавил Божественную Литургию в Спасо-Преображенском храме c. Летка, Прилузский район.
 Владыке сослужил настоятель храма протоиерей Аркадий Паршуков и иеромонах Лука (Рушаков). По окончании Литургии по представлению настоятеля владыка Питирим вручил церковные награды активным прихожанам. Медалью святителя Стефана Пермского награжден Глух Анатолий Людвигович. Архиерейскими грамотами были отмечены Плоскова Е. А., Осипова Т.Н., Рубцова Е.Г., Зыкова С.Е.
Одной из затронутых владыкой в своей проповеди тем стало духовное зрение, выраженное словами Спасителя в Евангелии от Матфея в образе ока (Матф. 6:22-23). Святыми отцами оно также выражается как благоразумие, разум, а также как намерения души. Это зрение, называемое также и оком духовным, приобретается, как подчеркнул владыка, Благодатью Господней и посредством добродетельной жизни. Затмевается же оно привязанностью ко всему земному временному. Благодаря духовному зрению человек по-настоящему может отличить добро от зла, что помогает ему не только сделать правильный нравственный выбор в сложных ситуациях, но и выстроить весь свой жизненный путь в нужном направлении. Владыка в очередной раз напомнил о том, что, освящая в храме светом Христовым свои духовные очи, люди должны делиться этим светом со своими близкими.

Просмотров: 84 | Добавил: fakultet | Дата: 28.06.2020

В субботу 27 июля архиепископ Питирим возглавил Божественную Литургию в Свято-Казанском храме г. Сыктывкара м. Кочпон.
 Владыке сослужил собор городского духовенства в лице настоятеля храма архимандрита Филиппа (Филиппова), протоиерея Михаила Козак, протоиерея Федора Федько и протоиерея Иоанна Федько.
В своем слове владыка Питирим обратил внимание на то, что Христу не были чужды человеческие свойства. Господь Иисус Христос, имея две природы — Божественную и человеческую, не только творил чудеса Своей Божественной природой, но проявлял лучшие качества, свойственные человеческой природе. Он не только проявлял такие добродетели как кротость и смирение, но и следовал культурным традициям и этикету существовавшим в то время среди его народа — иудеев. Так человеческая природа Христа проявилась в Его плаче у гроба Лазаря, а непротиворечивость человеческим традициям — в том, что Он претворил воду в вино, дабы восполнить недостаток вина на свадьбе в Канне Галилейской. Существует еще много других примеров из Его земной жизни, свидетельствующих об этом.

Просмотров: 106 | Добавил: fakultet | Дата: 28.06.2020