группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

14:09
Архиерейская Литургия в г. Микунь

В IV неделю Великого поста 3 апреля архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную Литургию в храме Почаевской иконы Божией Матери, г. Микунь, Усть-Вымского района.

Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Василий Дзерин, протоиерей Владимир Дунайчик, иерей Иоанн Карпунь, протоиерей Стефан Дунайчик и иеромонах Григорий (Бырко). На богослужении присутствовала глава Усть-Вымского района Галина Яковлевна Плетцер.

На Литургии прозвучал евангельский эпизод об исцелении Христом бесноватого юноши. Этого юношу не могли исцелить апостолы, которым тоже была дана власть изгонять бесов, и сила исцелять людей. На их недоумение о своем бессилии в случае с юношей Господь ответил: “сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста” (Мар.9:29). Этот эпизод и другие евангельские эпизоды, подаваемые Церковью в воскресные дни поста, владыка охарактеризовал как «уроки благочестия школы бессмертия», в которых христиане готовят свои души к жизни вечной.

В IV неделю Великого поста Церковь воспоминает святого преподобного Иоанна Лествичника, получившего такое прозвище в связи с его трудом «Лествица», где автор делится духовным опытом духовного совершенствования и восхождения к Богу, представленным в виде лестницы. Каждая ступень этой лестницы – новый этап духовного совершенства.

Владыка затронул некоторые из «ступенек» духовной лестницы. «Интересно, что первая ступень – это отречение от мира. Не думайте, что оно необходимо только для монахов. Оно необходимо и для мирян – иметь как бы не имея, таким образом, что свобода от привязанности к мирским вещам всегда должна быть выше нашей меркантильности. Вторая ступень – это беспристрастие. Мы часто видим на лицах людей пристрастие. Люди любят красивых молодых людей или красивых подруг, а потом смотрим – предательство. Много обжигаясь по жизни, мы понимаем, что это пристрастие нам ненужно и неполезно. Также в Лествице есть такие ступени как послушание, искренность покаяния». Описывая добродетель послушания, владыка отметил, как часто люди не хотят принимать волю Божию, и привел пример полного послушания Авраама. «Мы по человеческой природе привыкли плакать над гробом близких, а вы посмотрите на послушание Богу, когда Авраам вознес по повелению Божию нож над своим единственным сыном Исааком. Конечно, Бог остановил Авраама через ангела, но Авраам принял волю Божию и с достоинством выдержал это испытание». Также владыка описал добродетель любви. «Она должна быть нелицеприятной, нелицемерной, всеобъемлющей. Что толку, если мы будем любить только любящих нас, ведь и разбойники друг другу благотворят в своей банде, а вот возлюбить врагов, молиться за них – это очень сложно так любить всех. До этой высшей ступени доходят далеко не каждые».

В заключении владыка пожелал сил и терпения, чтобы достойно провести оставшееся время Великого поста.

Просмотров: 94 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0