группы вконтакте

Поиск

_

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

18:05
Архиерейская литургия в храме святителя Стефана Пермского г. Ухта

В воскресение 1 декабря архиепископ Питирим возглавил Божественную литургию в храме святителя Стефана Пермского г. Ухта.

В евангельском отрывке, прочитанном на литургии, изложена притча о безрассудном богаче, который решил увеличить свои хранилища, чтобы разместить в них весь собранный урожай. Но, лишь представив в своем воображении перспективу земного благополучия, он услышал ошеломляющий ответ Бога: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лук.12:20). В своей проповеди Владыка Питирим призвал верующих к собиранию сокровищ не для себя, а в Бога богатеть.

Тему, которую затронул Владыка в проповеди, актуальна практически для всех, кто пребывает в Церкви хотя бы формально и даже тех, кто издалека наблюдает за Её жизнью. Это вопрос денег. Для служителей Церкви эта тема актуальна в силу проблемы – где взять средства, чтобы организовать деятельность на приходе. Для жертвователей – в силу вопроса «куда же уходят мои пожертвования?». Наверняка, все, кто соприкасался со строительством дома, знает каких денег стоит только заливка фундамента. Часто люди не задумываются о том, например, как велики расходы на отопление зданий церквей зимой и другие расходы на их содержание. В силу этого многие начинают подозревать служителей Церкви в присвоении всех денег себе, в чем глубоко ошибаются. На самом деле поступающих средств просто не хватает, не говоря уже о проектах социального служения, проектах строительства новых церковных зданий и др.

Книга Деяний свидетельствует нам о том, что первые христианские общины жили настолько сплоченно, что «все же верующие были вместе и имели все общее» (Деян.2:44). «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду» (Деян.4:32-35). Такой образ общинной жизни в настоящее время практически недостижим, и Церковь не призывает верующих к тому, чтобы они все свое имущество отдавали общине. Так поступали христиане по собственному желанию, ибо у «уверовавших было одно сердце и одна душа», и для них материальные богатства не были сокровищем. Владыка Питирим призвал верующих быть более активными в жизни общины. «Мы должны участвовать активно, размышлять о себе: “а какая моя значимость в этой христианской общине, что я делаю лично, чтобы спаслись мои родственники, знакомые и вся наша страна”. Поэтому дай Бог, чтобы слова сегодняшней притчи всегда нам напоминали о том, что жизнь скоротечна, и в чем состоит настоящее сокровище».

 

 

Просмотров: 40 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0