группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

15:55
Архиерейская литургия в храме Святой-Троицы г. Сыктывкара

Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога. Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него, и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла, и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.

(Деян.7:55-60)

В субботу 9 января в день памяти святого первомученика архидиакона Стефана архиепископ Питирим возглавил Божественную литургию в храме Святой-Троицы г. Сыктывкара м. Давпон.

Владыке сослужили секретарь епархии архимандрит Филипп (Филиппов), настоятель храма протоиерей Михаил Козак, протоиерей Федор Федько, иерей Иоанн Карпунь, иерей Михаил Химишинец и иерей Стефан Козак.

На богослужении прозвучала притча о злых виноградарях (Мф. 21:33-42), согласно которой виноградником господина хотели завладеть его работники, не побоявшись убить его посланников и даже сына, когда тот пришел к ним от отца с ревизией. Комментируя эту притчу, владыка пояснил то, что под злыми виноградарями подразумеваются ветхозаветное священноначалие, посланниками – пророки, а сыном – Господь Иисус Христос, посланный от Бога Отца, и Которому предстоит распятие от рук первосвященников. Владыка также отметил то, что одним из посланников, подобно пророкам как в притче, оказался и святой первомученик архидиакон Стефан, принявший мученическую кончину также от рук ветхозаветных первосвященников. «Взяли они власть в свои руки и как они этой властью воспользовались? Им и Самого Христа не надо. Они не хотели видеть Бога, потому что они возомнили себя богами, не проговаривая этого вслух. Ныне период святок. Мы праздновали Собор Пресвятой Богородицы, празднуем память архидьякона Стефана и видим, как Церковь благоукрашена этими бриллиантами и рубинами прекрасными – кровью мучеников христовых за вероисповедание».

Просмотров: 95 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0