группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

20:49
Архиерейская литургия в храме Вознесения Господня г. Сыктывкар м. Кируль

В воскресение 17 ноября архиепископ Питирим возглавил Божественную литургию в храме Вознесения Господня г. Сыктывкар м. Кируль.
Владыке сослужил собор городского духовенства в лице протоиерея Владимира Дунайчика, протоиерея Фёдеора Федько, протоиерея Иоанна Федько, протоиерея Алексия Муравского, настоятеля храма – иерея Иоанна Карпунь, иерея Сергия Минина и иерея Владимира Левичева.
На литургии прозвучал отрывок из Евангелия, повествующий о воскрешении дочери Иаира, начальника синагоги (Лк. 8: 41-56). Это чудо является одним из самых ярких и резонирующих в евангельской истории, а эпизод излюблен многими художниками, в том числе Репиным и Поленовым, отобразившими его на полотне наиболее удачно. В своей проповеди владыка Питирим картины этих художников на евангельский эпизод по своей красоте сравнил с бриллиантами. «Эти картины как драгоценный камень. И вот нам, смотря на них, необходимо посмотреть на все грани, углубиться в смысл этого евангельского сюжета. Вот это чудо, оно явилось детищем веры, веры этого начальника синагоги – Иаира, чудо является детищем веры этой кровоточивой 12 лет женщины. И мы из этого события видим, что Господь не равнодушен к людям, которые начинают действовать, подходить к Нему, переступать через какую-то грань, через какое-то препятствие гордости своей или своего маловерия, и происходит то, что и произошло в сегодняшнем отрывке. Вот такие люди были и потом уже после воскресения Христа, такие, как преподобный Иоанникий Великий, 70 лет подвизавшийся в пустыне, начиная в монастыре, закончивший жизнь в богатстве даров исцелений и чудотворений, а также священномученики первого века Никандр и Еремей, принявшие мученическую кончину за Христа. Сегодня, когда мы видим картину воскрешения дочери Иаира, то мы видим великолепие самого Христа. Таких чудес немало, они не ожидаемы нами, они являются порождением веры, когда мы приступаем к богообщению. Когда мы привлекаем своей верой и делами Бога, Он начинает действовать в нас, и совершается это последствие глубокой веры, начинает этот бриллиант блестеть и привлекать людей, неприсоединившихся еще к Христианству. Поэтому, дорогие братья и сестры, еще и еще раз напоминаю вам слова, которые прозвучали сегодня в послании апостола Павла, чтобы мы имели этот дар Духа Святого – плод духовный, который есть любовь, радость, мир, долготерпение. Особенно долготерпение, которое проявил сам Христос в сорокадневном посте в страданиях на кресте. Этот дар нам надо приобрести наряду с верой, радостью, любовью. Мы часто оправдываемся о неимении долготерпения, говорим, что все поступают, что это жизненно необходимо и т.д. Часто у нас не то, чтобы долготерпение, но вообще не бывает никакого терпения. Вот мы вроде такие хорошие, а вот зацепи нас слегка, мы таких «хороших» из себя изрыгаем, что невозможно не только по-христиански, а даже по человечески понять, что это за поведение. Поэтому, дорогие братья и сестры, обратим же наше внимание на все плоды Духа Святого. Это не только радость, не только надежда, но и долготерпение, особенно в наше суровое неспокойное время. В терпении, говорит Господь, стяжите души ваши. В терпении приобретается спасение наших душ. Поэтому молитвами сегодняшних святых пусть Господь даст нам вразумиться и приобрести все, без исключения, дары Духа Святого, перечисленные апостолом Павлом. Аминь!

 

Просмотров: 96 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0