группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

06:50
Архиерейская литургия в п. Усогорск

В воскресение 26 июля архиепископ Питирим возглавил Божественную Литургию в храме в иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» п. Усогорск Удорского района.

Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Игорь Светличный, благочинный Иеромонах Силуан (Александров) и иерей Михаил Семуков. Иерей Михаил на богослужении был награжден церковной наградой – правом ношения палицы.

На богослужении прозвучал отрывок из Евангелия от Матфея об исцелении двух слепых и немого бесноватого (Матф.9:27-35). Комментируя эти эпизоды в своей проповеди, владыка затронул очень важную тему – тему мотивации к церковной жизни. Множество людей, позиционирующих себя верующими, часто приходят в церковь не для того, чтобы помолиться, очистить душу, а для того, чтобы что-то получить от Бога. Для таких людей молитва становится вежливым напоминанием Богу, не исполнившему те или иные просьбы. «Настоящие верующие – это те, кто приходят не просто в храм, а чтобы причаститься святых Христовых Тайн, для которых главное на потребу – это впустить в свои вены кровь Христа, принять Его Тело, то есть соединиться с Ним. В большинстве своем люди чаще всего приходят на Вербное Воскресение, когда раздают веточки вербы или раздаются на Рождество подарки детям. Очень много бывает детей, в том же архиерейском доме – на Рождественскую елку приходят до 2000 детей. А когда уже ничего не раздают – детей в храмах очень мало. Когда вновь в храме что-то раздают, то вновь начинается эта суета: “идите туда, там в храме что-то раздают”. Я помню, будучи настоятелем монастыря в Печере, из Норвегии привозили гуманитарную помощь для бедных, люди толпами приходили, у меня телефон разрывался, звонили социальные работники… Это меня всегда удивляет».

Говоря об исцелении больных в целом, владыка подчеркнул одну особенность: часто в качестве причины телесного заболевания Спаситель указывал на духовную причину – грех. Сперва Он говорил «прощаются тебе грехи», а уже потом, например, «возьми одр и иди».

Владыка поблагодарил настоятеля храма за приглашение, прихожан – за молитвенное общение и пожелал всем помощи Божией.

 

Просмотров: 197 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0