Главная » 2018 » Октябрь » 15 » Праздник Покрова Божией Матери
20:22
Праздник Покрова Божией Матери

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим покров Твой святый, Тя бо виде святый Андрей на воздусе за ны Христу молящуюся», – поет Церковь в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. На протяжении веков этой Материнской молитвой держится мир.
Не только тысячу лет назад молилась со слезами Богородица, но молится и здесь, и будет молиться всегда и до скончания века. И не только над присутствующими тогда в Константинопольском храме простерся ее покров, но и над всем родом человеческим. Над всем миром и над нами, грешными, сияет спасающий покров Богоматери, хоть мы и не имеем глаз, достойных это увидеть. Божья Матерь — любовь и милосердие, милость и жалость, прощение и заступление. Она не судит, а жалеет.

Праздник Покрова стал сердцевиной именно восприятия Марии как Матери, которой на кресте усыновлено было все человечество, которая как Мать принимает в сердце свое все наши горести, все страдания, всю безудержную боль нашего земного существования. «Тебе оружие пройдет сердце, дабы открылись помышления многих сердец…».

Эти слова праведного старца Симеона, сказанные Ей в день, когда Она принесла Младенца во храм, чтобы посвятить Его Богу, глубоко проникли в душу верующих. Мать Иисуса Христа, принявшая всю страшную боль сострадания и жалости, когда стояла Она у креста Сына, стала даром материнской любви, материнской жалости, материнского сострадания…
Веками ощущали, духовным взором видели люди этот светлый покров над миром и радовались ему и в нем находили помощь и утешение. Именно поэтому 14 октября в Покровский храм микрорайона Орбита пришло множество людей. Престольный праздник всегда особо выделяется в церковном календаре, а если в этот день служится Божественная литургия архиерейским чином, то радость вырастает десятикратно. Поток людей шел к украшенной цветами иконе Богородицы и к Евхаристической Чаше, спеша соединиться с Господом и поблагодарить Его Пречистую Матерь.

Его Высокопреосвященству архиепископу Сыктывкарскому и Коми-Зырянскому Питириму в праздник Покрова Пресвятой Богородицы сослужили клирики города Сыктывкара: секретарь епархии архимандрит Филипп (Филиппов), благочинный Центрального церковного округа протоиерей Феодор Федько, благочинный Эжвинского церковного округа протоиерей Владимир Дунайчик, духовник Епархии протоиерей Михаил Козак, настоятель Свято-Вознесенского храма местечка Кируль протоиерей Иоанн Карпунь, клирики храма протоиерей Роман Нец, иерей Димитрий Плешев, иерей Алексий Моцный.

Владыка поздравил прихожан с престольным праздником и произнес проповедь: «Во имя Отца и сына и Святого Духа! Сегодня мы празднуем великий праздник, Покров Пресвятой Богородицы. История этого праздника уходит в древние времена, когда Византия, православная христианская страна, была достаточно сильным государством, являла всему миру свет Христовой истины, но часто вела войны, подвергаясь нападениям иноплеменников. Не раз Константинополь был окружен войсками язычников или иноплеменников, стремящихся захватить этот великий город и уничтожить его, но по заступничеству Пресвятой Богородицы и столица, и сама империя были спасены.

Одним из знаков того, как Матерь Божия хранит веру истины, хранит Церковь и людей Своих, было Ее удивительное явление во Влахернском храме. Во время Литургии блаженный Андрей, Христа ради юродивый, увидел и показал своему ученику Епифанию, как во время Малого Входа вместе с Ангелами и Архангелами, в сопровождении святых Апостолов и святителей в храм вошла сама Божья Матерь. Они наблюдали, как Пресвятая Богородица сняла со своей головы платок, омофор, и простерла его над всеми молящимися в храме, как знак постоянной помощи и попечения о своих людях. Этот момент изображается на иконе: Матерь Божия простирает Свой Покров над молящимися, над всеми, кто любит Бога, подобно тому, как Она Его любила и слышала.

Наш православный народ всем сердцем возлюбил день Покрова Божией Матери, явленного славянину в древнем Царьграде. Он преклонил свое сердце к этому благодатному покрову, по всей земле воздвигнув храмы и обители в честь Покрова Пресвятой Владычицы. Мы смиренно преклоняем колена своего сердца вместе с молящейся Божией Матерью, потому что Она, Преблагословенная, всегда являла и являет нашему Отечеству и нашему народу Свою любовь. Своими стопами Она освятила нашу землю.

Мы верим, что и сегодня Богоматерь здесь и с нами молится о нас Богу. Мы твердо верим в Ее постоянную помощь и в Ее материнский покров. Как важно сегодня еще глубже и еще тверже поверить в эту спасительную истину и возрадоваться о том, что мы имеем Заступницу рода христианского, любящую Мать, Которая всегда и каждого слышит, понимает и каждому помогает. Веря в это и надеясь на Ее предстательство, от всей души и сердца попросим и се­годня у Нее благодатного Покрова и защиты. Матерь Божия, принеси наши молитвы к Престолу Сына Твоего, испроси у Него для всех нас милости, здравия и спасения, благоденствия нашей Церкви и родному Отечеству. Аминь».

После Божественной литургии Владыка Питирим преподал всем архипастырское благословение и посетил место стройки храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Праздник продолжился великолепным концертом в актовом зале муниципальном автономном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 43 г. Сыктывкара». Фестиваль детского творчества «Под Покровом Богородицы» проводится уже второй год силами Центрального церковного округа при поддержке «Центра развития ребенка – детского сада № 112» (директор – Целищева Евдокия Георгиевна) и администрации МАОУ «СОШ № 43» (директор – Корнакова Наталья Сергеевна).

В этом году в фестивале приняли участие более 120 человек: маленькие воспитанники детских садов № 87, 104, 111, 112, ученики школы № 26, учащиеся воскресных школ при Свято-Преображенском и Покровском храмах Сыктывкара, студенты Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И. Куратова. Также свои номера представили хор любителей коми песни «Шудлун» и лауреат межрегиональных конкурсов исполнителей народной песни Наталья Канова. Почетным гостем праздника стал архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим, который приветствовал всех присутствующих в зале, поздравил их с праздником и поблагодарил всех за участие. Также Владыка прочел свое стихотворение, посвященное Покрову Божией Матери:

Белыми искрами ветер рябит,
Белою скатертью все покрывает.
Край мой родной белой шалью покрыт,
Божий Покров в каждом доме встречает.
Но почему-то не холодно вновь:
Вера, Надежда приходит с Любовью.
Держит Пречистая в небе Покров,
Молит Христа с материнскою болью.


Шар наш земной, как ребенок, согрет
Светлым покровом Небесной Царицы.
Всех охраняет с любовью от бед,
Детям с улыбкой нежнейшею снится.

Матушка, милая, руки твои
Дай поцелуем сыновним покрою.
С неба ко мне на Покров снизойди,
С Верой, Надеждой, прошу, и с Любовью.

Веселыми танцами, трогательными песнями, выразительными стихотворениями участники фестиваля принесли хвалу Божией Матери, благодаря Ее за любовь, защиту и помощь.
«Так отрадно видеть, что наш фестиваль растет, развивается! Хочу поблагодарить всех участников – от малышей до людей зрелого возраста – за участие в нашем празднике. Сразу видно неравнодушное отношение к теме фестиваля, огромная любовь к своему делу, творческий поиск. Отдельное спасибо за костюмы, которые создали такую яркую, радостную атмосферу праздника! И конечно, моя глубокая благодарность директору этой школы Корнаковой Наталье Сергеевне и заведующей детским садом № 112 Целищевой Евдокии Георгиевне, нашим верным помощникам!» — подвел итоги фестиваля протоиерей Феодор Федько, благочинный центрального церковного округа г. Сыктывкара, награждая артистов памятными подарками и благодарностями.

ИСТОЧНИК http://sykcentr-okrug.ru/праздник-покрова-божией-матери/
Елена ОРЕХОВА

 

Просмотров: 434 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/1