группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

10:38
Чин погребения игумена Симеона (Кобылинского) в. Усть-Вымьском Михайло-Архангельском мужском монастыре

В воскресение 24 января в Усть-Вымьском Михайло-Архангельском мужском монастыре в храме Архангела Михаила состоялся чин погребения игумена Симеона (Кобылинского).

Чин погребения возглавил иеромонах Силуан (Александров), который назначен временно исполняющим обязанности наместника монастыря. Храм был наполнен множеством духовных чад отца Симеона. На погребении присутствовали архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим, Глава Республики Коми Владимир Викторович Уйба и глава Усть-Вымьского района Плетцер Галина Яковлевна.

По окончании чина погребения ко всем присутствовавшим со своим словом обратился архиепископ Питирим. «Возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры, мы всегда говорим, что у Бога всегда все по времени, не бывает ничего без времени, но все ж таки хочу сказать, безвременно умер, преставился ко Господу человек, который по взрасту моложе меня. Это приводит в печаль меня лично. Отца Симеона я знаю еще с молодости, еще не будучи архиереем, а простым священником в г. Печере, когда он, будучи молодым геологом, приехал туда устраиваться на работу. Мы с ним провели много бесед, и я его приглашал идти путем священства в монашестве, так как он был неженатым. Я спросил так на авось, потому что не хватало кадров. Это были 90-е годы. Прошло некоторое время. Меня направили игуменом в Ульяновский монастырь, и вдруг, смотрю идет юноша с рюкзачком за плечами, и узнаю этого молодого человека геолога. Он падает в ноги и кается, говорит: “как же я сразу не согласился на Ваш призыв идти в монашество, священство”. Он попал под сокращение не без промысла Божия, и мы с ним стали возрождать Троице-Стефано-Ульяновскую обитель. Хороший помощник, хороший человек. Дальнейшие изменения в его судьбе произошли благодаря приезду святейшего патриарха всея Руси Алексия II. Срочно надо было здесь в Усть-Выми из музея на тот момент вернуть образ обители для монашеского жития. Когда прибыли сюда Святейший Патриарх и Глава Республики, все удивились тому, что здесь есть монашеская жизнь, которой вчера еще не было. Очень много у нас о нем воспоминаний теплых и хороших. Вы сами очень любите отца Симеона, поэтому и собрались здесь в таком большом количестве. А представьте сколько народу было если бы мы сопроводили паломнические автобусы из Сыктывкара, что я сделать не благословил в связи с пандемией. Но кто сподобился приехать – Слава Богу. Я рад всех вас видеть, рад видеть Главу Республики Владимира Викторовича, хочу подчеркнуть то, что о. Симеон его исповедовал. В этом храме наш глава принял Причастие в отличие от всех предыдущих глав. Очень радует то, что здесь в колыбели православия республики гармония власти и духовенства продолжилась. Я хочу пожелать дорогому брату по священническому служению и верю, что он перешел в Царство Славы Отца нашего Небесного. Он прекрасно нас слышит, ему невозможно отвечать нам в земных категориях, но он отвечает за нас молитвой перед Отцом Любви».

Окончив речь, владыка передал слово Главе Республики Коми. «Дорогой отец Симеон, уважаемый владыка, дорогое духовенство, братья и сестры. Действительно мне в моем земном пути посчастливилось, пусть на очень маленький, короткий миг, но когда измеряется не время, а качество нашей жизни, я хочу сказать, что короткий миг, который действительно Господь подарил в общении с отцом Симеоном, был очень насыщенным. Действительно исповедь у батюшки, причастие из его рук и посещение дома – это то, что безусловно останется навсегда для меня и моей семьи в сердце, в душе. Упокой Господи душу усопшего безвременно новопреставленного раба Твоего игумена Симеона и прости ему вся согрешения вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное!»

С теплыми словами о почившем отце Симеоне обратилась также Глава Усть-Вымьского района Плетцер Галина Яковлевна «Он был не просто замечательным батюшкой, но и очень добрым, светлым человеком. Около почти четверть века назад в

марте 1996 года он появился в этих краях и все эти годы верой и правдой служил здесь Богу. Своим трудом, упорством, терпением, умением правильно строить отношения не только внутри епархии, но и со светскими учреждениями и предприятиями он как-то сумел значительно изменить улучшить облик этого достойного места. Именно в годы его наставничества Михайло-Архангельский мужской монастырь, наши храмы стали центром миссионерской и духовно-просветительской жизни, не только в районе, но и в республике. Он значительно умножил паству, сделал традиционным крестный ход Сыктывкар – Усть-Вымь. Придал нашему селу Усть-Вымь особый исторический более значимый статус. Все встречи с ним всегда были насыщены такой теплотой, сердечностью, и необычной добротой. Он был настоящий духовный отец, наставник многих из нас. Своей жизнью он показывал, как нужно идти по пути к Истине. Царство Небесное отцу Симеону, вечный покой и вечная память».

Также владыка представил нового временно исполняющего обязанности наместника Усть-Вымьского Михайло-Архангельского монастыря, как указано выше, иеромонаха Силуана (Александрова). Владыка пожелал отцу Силуану помощи Божией в служении слова Христовой истины молитвами в Боге почившего игумена Симеона.

Просмотров: 211 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0