группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

13:01
Чин Прощения в Свято-Стефановском кафедральном соборе

В Прощенное воскресение 6 марта архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил вечернее богослужение с чином Прощения в Свято-Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара.

Владыке сослужили настоятель протоиерей Андрей Славенский и штатное духовенство собора.

В своем слове владыка напомнил о том, для чего необходимо поститься христианину. «Все зависит от нас, насколько в нас возрастет любовь к Воскресшему, ибо мы постимся ради светлого Христова Воскресения и, естественно, совоскресения Христу. Мы много раз уже проходили Великий пост и каждый раз это что-то новое. Вот этот пост связан еще и с сопереживанием трагедии на Украине, и мы с вами должны поститься и за них, усилить молитву о страждущих братьях и сестрах».

Говоря о милостыне, владыка отметил то, что милостыня заключается не только в подаче денег нищему у порога храма, но и в деятельной помощи нуждающимся: «просто полы помыть у престарелого человека, у инвалида, кружку воды подать и т.д. Мы всегда должны так упражняться в милосердии».

Также владыка подчеркнул то, что показателем нашего милосердия в этом посту будет и соборная молитва об Украине в храме. «К сожалению мы видим, что начались военные действия, а людей в храмах не прибавилось. Ведь каждый из вас на себе испытал силу молитвы, когда это было крайне необходимо. Поэтому сей час надо нам усилить молитву о братьях и сестрах на Украине».

Владыка призвал заранее спланировать, организовать свое время на период Великого поста, чтобы иметь возможность поговеть, «потщиться читать жития святых, изучить хотя бы житие своего святого, изучить тропарь своему святому, чье имя носим и др.».

В заключении владыка предостерег всех от греха тщеславия и гордыни от совершенных подвигов в период поста, противоположностью которым является любовь к Богу и ближним до самозабвения. «Мы не должны считать, сколько мы ходим в храм, сколько молимся, но до смертного одра сохранять смирение и благоговение перед Богом».

Владыка попросил прощения у всех, кого мог обидеть словом или делом. «Искренно прошу у вас прощения, дорогие братья и сестры. Благодарю вас за тепло, за все, что было хорошего между нами, но прошу прощения, кого мог словом, делом или взглядом привести в печаль».

 

Просмотров: 115 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0