группы вконтакте

Поиск

_

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

17:38
Фомино воскресенье: архиерейская служба в Покровском храме

Подошла к концу Светлая седмица. Со следующей недели возобновляются постные дни (среда и пятница), в понедельник вечером в первый раз после Пасхи на службе поминают усопших.

По уже сложившейся традиции архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим всю неделю служил в храмах города, в воскресенье он возглавил Божественную литургию в Покровском храме микрорайона Орбита. Владыке сослужило городское духовенство: секретарь Епархии архимандрит Филипп (Филиппов), благочинный Сыктывкарского Центрального церковного округа, настоятель Покровского храма протоиерей Феодор Федько, благочинный Сыктывкарского Эжвинского церковного округа протоиерей Владимир Дунайчик, духовник Епархии протоиерей Михаил Козак, благочинный Усть-Вымского церковного округа протоиерей Василий Дзерин, настоятель Свято-Вознесенского храма иерей Иоанн Карпунь и клирики храма.

После службы Владыка Питирим обратился к прихожанам со словами архипастырского наставления: «Возлюбленные братья и сестры! Христос воскресе!

Сегодня на службе мы слышали тропарь, в котором были такие слова: «дверем заключенным, / учеником предстал еси». Действительно, после Своего Воскресения Господь неоднократно являлся своим ученикам, чтобы укрепить их в вере перед теми испытаниями, которые им предстояли.

Мы воспоминаем сегодня евангельское событие, случившееся через восемь дней после воскресения Христова. Когда Господь в первый раз явился Своим ученикам, среди них не было Фомы. И когда ученики сказали ему, что видели Господа, то Фома им не поверил и сказал: если я сам не увижу, и не вложу свои собственные руки в Его язвы, не почувствую раны, которые Господь получил на Кресте, то я не поверю.

«Если не увижу, не поверю». Так часто отвечают нам, верующим, люди, которые требуют от нас логических доказательств христианской веры. Но таких доказательств нет и быть не может, ибо вера христианская — за пределами разумного постижения. В христианстве ничего нельзя логически доказать: ни бытие Бога, ни Воскресение Христово, ни другие истины, которые можно только принять или не принять на веру.

И вот через восемь дней опять явился ученикам Господь, и уже там был Фома. Господь обратился к Фоме и сказал: протяни руку свою и почувствуй язвы Мои, и вложи руку в ребра Мои, и не будь неверен, но верен.

Почувствовав, что неверие, маловерие, сомнения исчезли, как дым, растаяли, как воск, святой Фома возгласил свое знаменитое исповедание веры: «Господь мой и Бог мой». А Спаситель, приняв его веру и любовь, засвидетельствовал, что во много раз блаженнее те, кто не видя очами Христа, сердцем прилепляются к Нему любовью.

Этим самым нас всех Господь назвал блаженными. Мы не видели Господа ходящего, не слышали Его голос проповедующий, не видели чудес, но мы, читая Евангелие, веруем в Спасителя, в истинность слов Его, в истинность чудес Его и веруем в истинность Его Светлого Христова Воскресения. Уже мы не сомневаемся, воскрес ли Христос, а твердо веруем, что воистину, как мы говорим в эти пасхальные дни, воскрес Господь и явился апостолам, Пресвятой Деве Марии, апостола Фому уверил и много знамений и чудес сотворил.

Сегодняшний день всех нас побуждает просить об умножении веры. И действительно, самое главное в стяжании веры — чистота человеческого сердца. Потому что не внешними чувствами мы познаем присутствие Божие, но сердцем, сокрушенным и смиренным, сердцем, которое умягчено трудами любви в отношении ближних, сердцем, которое соединилось с Господом тайной непрестанной молитвой, воздыханием, покаянием, славословием.

Этот путь — покаяния, смирения и любви — нам оставил Господь, и Он же поддерживает нас, все время удостоверяя Своими утешениями, милостью, высшее из которых Божественная Евхаристия — Причащение Святых Христовых Таин. Восстав из мертвых, Христос всегда пребывает со Своей Церковью и с каждым из нас, выравнивая наш путь, поддерживая нас на крестной дороге, ведущей в Царство Его славы и любви. 

Нам в земной жизни не обещана такая встреча с Христом лицом к лицу, которой удостоился Фома, прикоснувшийся к ранам на теле Спасителя и получивший осязаемое доказательство Воскресения Христова. Конечно, в будущем веке мы увидим Христа лицом к лицу, но ведь и в это нужно верить! Сейчас же нам дан внутренний, духовный опыт познания Христа воскресшего — опыт, который сильнее любых логических доказательств.

Вот истинное основание нашей жизни – любовь к Богу и желание стать ближе к Нему, твердая убежденность в том, что Царство Небесное достижимо и реально. Только искренняя вера, основанная на любви к Господу и принимаемая как дар свыше, способна творить великие чудеса и спасать верных.

Ныне, соучаствуя в пасхальном торжестве, мы не должны ни на миг колебаться в нашей вере, непрестанно вознося хвалу и славу Господу сил, с великой радостью восклицая «Христос воскресе!».

После богослужения Его Высокопреосвященство преподавал присутствующим архипастырское благословение.

Елена ОРЕХОВА

Источник: http://sykcentr-okrug.ru/фомино-воскресенье-архиерейская-слу/

 

Просмотров: 125 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0