Главная » 2018 » Октябрь » 31 » Колонию Сирачой посетил высокий гость.
21:54
Колонию Сирачой посетил высокий гость.

В конце октября 2018 года днем на мой мобильный прошел звонок от начальника отдела по воспитательной работе с осужденными капитана Никитина Ивана Сергеевича, общаясь со мной, он спросил, не смогу ли я подъехать 27 октября, принять участие в мероприятиях, посвященных Дню колонии.Я ответил утвердительно, посетовав на один момент, на сегодня я оказался «безлошадным», моя машина находится в ремонте. Договорились, что утром меня от дома заберет один из офицеров учреждения на своем авто.
Я всегда охотно еду в колонию особого режима ИК-24, что в поселке Сирачой, мне нравится, как принимают там представителя православной газеты «Колокол Севера» и руководство колонии и прихожане храма иконы Божией Матери «Державная», которые отбывают там свой срок. Офицеры четко выполняют свои обязанности, всегда предупредительны и тактичны, осужденные с нетерпение ждут нашего приезда, чтобы получив весточку с воли, пообщаться со штатскими людьми, получить какие-то новые эмоции, от общения со старым знакомым. 
Кроме этого, Никитин Иван сообщил мне, что с нами поедет и ветеран уголовно-исполнительной системы, проработавший долгие годы в этой колонии в должности заместителя начальника по кадрам и воспитательной работе Грох Анатолий Ефимович. С Анатолием меня связывают давнишние теплые отношения, кроме того, он является одним из героев моей книги «Храмы на зонах – возрождение души, где целая глава посвящена строительству храма в колонии и одному из главных героев моего повествования – Гроху А.Е. 
Итак, ранним субботним утром наша небольшая, но дружная команда отправилась в ИК-24. Досмотр прошли быстро, поскольку документы и пропуски на нас были своевременно оформлены, лишних вещей у нас тоже не было, за исключением гостинцев, которые вез с собой Анатолий и газет и книг, которые я прихватил для читающей братии. В колонию с нами прошел начальник отдела по воспитательной работе с осужденными капитан Никитин Иван Сергеевич, молодой человек, проработавший, однако, уже 8 лет в системе исправительных учреждений. 
Сначала мы посетили храм, где осужденные уже ждали нас, особенно тепло приветствовали Анатолия Ефимовича, поскольку остались еще в колонии сидельцы, которые застали, то время, когда он исполнял свои обязанности в этом учреждении.
Оперативно вскипятили чайник, заварили крепкий чай и потекла неторопливая беседа, кто-то разговаривал с Грохом, кто-то со мной. Вспоминали наших общих знакомых, героев моей книги, я делился с братией своими планами, относительно написания новой работы. Крепко задела всех тема раскола во Вселенской Православной Церкви, раскольнические действия представителей Константинопольского патриархата. Все мы ясно представляли себе, сколько крови прольется в братской стране, если РПЦ объявят на Украине иностранным агентом.
Далее, мы с руководством колонии прошли в учебный класс, где нас ждали уже другие заключенные, на сей раз не из числа прихожан храма. Присутствующим я представил нашу газету «Колокол Севера», рассказал, как мы ее выпускаем, какой коллектив над ней работает. Особо отметил качество бумаги, на которой ее печатают и уровень полиграфии, сказав, что мы считаем недопустимым печатать лики святых на папиросной бумаге, поэтому сознательно идем на значительные издержки, для того чтобы газета наша не была одноразовым предметом, а передавалась из рук в руки и бережно читалась. Один из присутствующих подтвердил, что видел нашу газету в архангельских зонах, а ведь туда мы ее, родимую, не отсылаем. Не скрою, было приятно услышать такую информацию, осознать, что кому-то наша работа нужна.
Так же представил две свои, ранее написанные книги – «Записки странника» и «Храмы на зонах…». Заключенные с интересом слушали мой рассказ, о том, как, и для кого, писались эти произведения. 
На всех мероприятиях нас сопровождали - врио начальника подполковник Печенкин Андрей Владимирович, заместитель начальника майор Русаков Евгений Сергеевич, старший психолог психологической лаборатории капитан Капустин Александр Сергеевич, начальник отдела по воспитательной работе с осужденными капитан Никитин Иван Сергеевич, начальники отрядов - старший лейтенант Уринов Руслан Набижонович, майор Улуханов Фреддин Гаджибалаевич, лейтенант Чукалин Сергей Федорович и старший лейтенант Цильке Руслан Эдуардович. 
Еще находясь на территории колонии, я узнал, что 29 октября учреждение посетит со своим клиром Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. Таким образом, новый пропуск пришлось выправлять уже в выходные, оперативно сработал начальник пресс-службы УФСИН подполковник внутренней службы Маклаков Алексей Иванович. 
В понедельник колонию особого режима ИК-24 в поселке Сирачой посетил архиепископ Сыктывкарский и Коми-зырянский Питирим. 
Владыка вместе со священниками сослужил Божественную Литургию, в конце службы прихожане храма иконы Божией Матери «Державная» смогли причаститься со лжицы, из рук нашего пастыря. 
Перед службой в храме произошло неординарное событие, один из заключенных Хан Игирь принял решение принять веру православную. Отец Ростислав, окормляющий данную колонию, крестил верующего.
Незаметно прошло время, после окончания торжественного Богослужения начальник колонии Коротков Андрей Анатольевич подарил Архиепископу Питириму икону «Казанской Божией Матери», написанную Контаревым Андреем, резной оклад для святыни выполнил Полянский Александр. 
На выходе из храма все желающие сфотографировались с почетным гостем на память. 

В одном из классов владыка продолжил беседу с осужденными, рассказав им какие непростые отношения складывались у Русской Церкви с Константинопольским патриархатом. 
Особо остановились на сегодняшней ситуации, когда патриарх Константинопольский Варфоломей своими решениями от 11 октября отменил принятое более 300 лет назад решение о передаче Киевской митрополии в ведение Московского Патриархата, тем самым посягнув на каноническую территорию Русской Православной Церкви, и заявил о готовности к реализации проекта «украинской автокефалии». Такие действия Варфоломея привели к глубочайшему расколу между православными Церквами, в результате чего члены Священного Синода РПЦ признали невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом.
Закончилась встреча священнослужителей и руководства колонии торжественным обедом в столовой учреждения.
Н Лудников
Фото автора


Источник: Страница редактора газеты "Колокол Севера"
Фотоматериалы: https://vk.com/album453052104_256408009

Просмотров: 315 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/1