Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новости Патриархии


12:00
Литургия в Свято-Стефановском кафедральном соборе

В субботу 21 декабря архиепископ Питирим возглавил божественную литургию в Свято-Стефановском кафедральном соборе.
На литургии прозвучал отрывок из евангелия от Луки, в котором Спаситель рассказывает притчу о Царстве Небесном и об участи «делателей неправды» (Лк. 13:18-29). В своей проповеди владыка Питирим остановил особое внимание на словах Спасителя об отречении Его на Страшном Суде от одной определенной категории людей. Согласно евангельскому повествованию, ко Христу придут люди, желающие войти в райские селения, принося во свидетельство добрые дела, сделанные ими во время земной жизни. Однако они получат отрицательный ответ и будут названы «делателями неправды». По словам владыка Питирима эти люди совершали добрые дела не из любви к Богу и людям, а из любви к себе. В совершении добрых дел и соблюдении благочестия ими двигали тщеславие и гордыня. Владыка привел пример из патерика, где сказано, что к старцу пришел на исповедь монах, спрашивая, почему в монастыре поститься намного легче, чем в пустыне. Старец ему ответил: «в монастыре ты питался славолюбием, славой от братии, и тебе этого было достаточно, что ты есть и пищу земную не хотел». Также владыка привел пример из современной жизни. Девушки, желающие иметь идеальную по современным меркам фигуру, встают на усиленную диету, которая часто приводит к безвозвратному истощению организма. «Им также есть не хотелось, потому что их питала гордыня. Они вертятся перед зеркалом, красуются перед подругами, хвалятся своими достижениями, получают комплементы, что составляет для них духовную, но нечистую силу. Дорогие братья и сестры, евангельское повествование сегодняшнего дня, когда Господь отвергает гордецов, которые даже исповедовали веру, но отсутствие Духа Святого и присутствие бездушного формализма и непризнание пришествия Христа, распятие Его, привели к отвержению от Царства Небесного многих иудеев. В тоже время, Господь говорит, что вместо отверженных, к Нему придут люди от востока и запада, севера и юга, то есть язычники, и будут прославлять Его. Это очень важно, что Господь берет смиренных сердцем как говорит апостол Павел в сегодняшнем чтении, что эти дары Духа Святого являются любовь, радость, мир, долготерпение, благость, кротость, воздержание. Такие качества, такие дары приводят человека к неосуждению на страшном суде. Поэтому желаю вам, молитвами Богородицы и всех святых, стяжать святость в своей душе и своем теле. Божие вам всем благословение!».

 

Просмотров: 616 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0