группы вконтакте

Поиск

_

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

23:48
Международный фестиваль «Вера, Надежда, Любовь» завершился на высокой ноте

XI Международный конкурс-фестиваль православной песни и духовной поэзии «Вера, Надежда, Любовь» завершил работу. Почти неделю насыщенной программы увенчал великолепный, масштабный и эмоционально незабываемый для участников и зрителей Гала-концерт с церемонией награждения лауреатов и их выступлениями, собравший полный зал Государственного театра оперы и балета Республики Коми.

В самом начале собравшихся приветствовали представители оргкомитета фестиваля – Государственного совета и Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Международного культурного фонда «Классика и современность».

– Завершился большой праздник на нашей земле. Все эти дни мы с вами прожили с верой, надеждой и любовью! И теперь, до следующего года, мы будем благодарны Вам, уважаемый владыка, инициатор фестиваля, уважаемым организаторам и всем, кто в эти дни помогал раскрыться талантам наших замечательных исполнителей, и будем ждать новой встречи с участниками следующих фестивалей. Государственный совет присоединяется к самым наилучшим пожеланиям – всем тем, кто отмечен, и еще в большей степени тем, кто не отмечен призами – подтянуться до наград нашего фестиваля и участвовать в его следующих мероприятиях. Пусть вы не стали победителями, зато обрели на нашей земле новых друзей. И, думаю, будете покидать Сыктывкар с верой, надеждой и любовью, – обратилась к участникам, организаторам и гостям конкурса зампредседателя Госсовета РК Валентина Жиделева.

Министр культуры, туризма и архивного дела РК Сергей Емельянов отметил:

– Сегодня – можно сказать, в канун 100-летия Республики Коми – проходит такой масштабный фестиваль, и с каждым годом он набирает обороты. Его планка все выше и выше, его география все шире и шире, и все больше становится участников. Сегодня их более ста человек! И я хочу выразить признательность от имени правительства всем организаторам, его Высокопреосвященству владыке Питириму – спасибо Вам большое за то, что такой конкурс у нас проходит! Конечно, выражаю благодарность фонду «Классика и современность», который проделал огромную работу, чтобы выиграть президентский грант, которым сегодня отмечен фестиваль «Вера, Надежда, Любовь», и чтобы все участники чувствовали себя у нас комфортно. Дорогие конкурсанты, вам всем тоже большое спасибо! Я надеюсь, что те из вас, кто впервые побывал в Республике Коми, увезут отсюда с собой частичку нашего тепла, гостеприимства и еще не раз вернутся на нашу северную землю!

Подытожил официальные приветствия директор фестиваля, исполнительный директор МКФ «Классика и современность», продюсер Владимир Юрковский:

– Дорогие друзья, поздравляю всех нас с этим замечательным праздником! Пусть вера, надежда и любовь всегда будут с нами, сопровождают нас и помогают во всех делах: развитии, творчестве, работе – во всем том, что окружает нас и что мы можем подарить людям, которые находятся рядом с нами. Поздравляю всех победителей и тех участников, кто приехал и не вошел в число победителей. Потому что мы постарались разнообразить фестивальную программу мастер-классами, семинарами, экскурсиями – многочисленными мероприятиями, которые помогут вам помочь пополнить свой профессиональный, творческий багаж. Спасибо всем тем, кто их проводил, и огромная благодарность нашему представительному жюри и владыке Питириму, без которого не было бы такого праздника! В добрый путь!

Символично открыла праздничный концерт песня «Пусть всегда будет солнце» в исполнении концертного хора хоровой капеллы мальчиков Сыктывкарской детской музыкально-хоровой школы – лауреата 1 степени в номинации «Хоровой коллектив (от 13 человек)» в младшей группе (от 7 до 11 лет). За спиной мальчишек на большом экране в это время мелькала череда фото и видеофрагментов с только что прошедшего фестиваля – зрители словно перелистали его новые страницы, вошедшие в большую книгу всей истории конкурса.

Затем были выступления других лауреатов – только первой степени. Зрители увидели самых разных исполнителей: в этот вечер выступили солисты, ансамбли, хоры всех возрастов… Часть лауреатов исполнила свои произведения. Концерт получился динамичным, пролетев на одном дыхании и для участников, и для зрителей.

Выступления чередовались с церемонией награждения. Награждали члены жюри – конечно, с поздравлениями, добрыми напутствиями конкурсу и конкурсантам, самыми теплыми пожеланиями здоровья, успехов, дальнейшего раскрытия талантов и новых побед. Антон Галицкий, уже не первый раз входящий в жюри конкурса, кроме того, отметил три приятных момента в нынешнем фестивале: существенное расширение географии и числа участников, заметно более высокий организационный уровень и абсолютно сбалансированный состав жюри, включающего в себя профессионалов высокого уровня по разным направлениям творчества – для имеющегося набора номинаций и различных возрастных групп конкурсантов. Антон Степанович пожелал фестивалю стать ежегодным и жить вечно, организаторам – предусмотреть в нем приз зрительских симпатий и, по возможности, еще один Гран-при, который даст шанс на главную победу и солистам (иначе в гран-призерах практически всегда будут большие коллективы), и вести не просто фото- и видео-летопись фестиваля, а организовать в интернете его трансляцию онлайн на весь мир, и чтобы все записи всех событий были потом выложены в широкий доступ – это привлечет к празднику несравненно больше внимания.

Лауреатов, дипломантов и обладателей спецпризов младшей возрастной группы поздравил Станислав Васильев. Дипломы и подарки их «коллегам» постарше – от 12 до 17 лет – вручил Роман Ломов. Юношескую группу – от 18 до 27 лет – поздравлял Антон Галицкий. И взрослым победителям – от 28 лет – награды вручил председатель жюри Сергей Екимов.

Призов и подарков было очень много. Помимо наград, предусмотренных Положением конкурса-фестиваля, оргкомитет нашел возможность вручить денежные призы лауреатам не только первой степени, но и второй. Наконец, ряд спецпризов предоставили соорганизаторы конкурса: Государственный совет Республики Коми, региональные Министерство культуры, туризма и архивного дела, Министерство образования, науки и молодежной политики, Министерство внутренних дел, администрация г.Сыктывкара и, наконец, Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.

А Сергей Екимов, который уже 15 лет является художественным директором международного фестиваля «Поющий мир» в Санкт-Петербурге и почетным председателем жюри еще двух питерских международных хоровых конкурсов-фестивалей, от своего имени вручил специальные сертификаты на участие в этих творческих состязаниях без оплаты организационного взноса еще трем коллективам. На особых условиях на «Поющий мир» сможет поехать образцовый детский коллектив «Хоровая капелла Гимназии искусств при Главе Республики Коми», г. Сыктывкар (он же лауреат фестиваля 1 степени), на «Предчувствие Рождества Христова» – вокальный ансамбль «Камертон», г. Тула (лауреат 2 степени), а на Детско-юношеский хоровой чемпионат мира – Женский хор Колледжа искусств Республики Коми, г. Сыктывкар.

Наконец, настала очередь вручения главной награды – Гран-при XI Международного конкурса-фестиваля «Вера, Надежда, Любовь». Его вручил Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим все тому же Женскому хору Колледжа искусств Республики Коми.

Завершая праздничный концерт, владыка Питирим отметил высочайший уровень профессионализма судей:

– Я горжусь, что у нас есть Россия, духовность и нравственность, и у нас есть такое жюри, которое пришло к большому подъему в эти предъюбилейные годы. Поэтому кузь нэм да бур шуд, став бурсö, пусть Господь нам помогает в это судьбоносное трудное время, молитвами Богородицы и всех святых поздравляю вас, братья и сестры, с результатом! Большое плавание большим нашим звездочкам в будущее, Божие всем благословение!

После архипастырского слова и вручения главного приза, под занавес этого чудесного концерта, победитель победителей – Женский хор Колледжа искусств РК – исполнил песню Евгения Крылатова на стихи Юрия Энтина «Будь со мною», которая, несомненно, внесла весомый вклад в победу коллектива. В ней, единственной из всех прозвучавших на конкурсе произведений, присутствуют одновременно и неразрывно понятия веры, надежды и любви. Она стала квинтэссенцией идеи фестиваля и может стать для него прекрасным гимном. Хор исполнил её на высочайшей ноте вдохновения и мастерства – невероятно красиво, мощно, чисто и светло. И это стало яркой, эффектной и достойной кодой минувшего фестиваля.

Конкурс проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

Фото: Продюсерский центр Владимира Юрковского

Фото закрытие конкурса: https://vk.com/album-183262063_270342250

Все фотоальбомы с конкурса: https://vk.com/albums-183262063

Видео: https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=2hza6b3i7PQ

Просмотров: 63 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0