Главная » 2018 » Октябрь » 31 » Митинг в память жертв политических репрессий
02:31
Митинг в память жертв политических репрессий

30 октября — день памяти тех, кто, будучи невиновным, пострадал в годы политических репрессий. Сколько жизней было сломано в 20-30-е годы ХХ века, сколько семей разрушено, сколько детей осталось без родителей… Это невозможно было забыть.
И 30 октября 1974 года в мордовском Дубравлаге заключенные объявили голодовку. Инициатором был астрофизик и правозащитник Кронид Любарский, осужденный на пять лет за антисоветскую агитацию. Участие в голодовке подтверждалось письмами заключенных в прокуратуру – они добивались признания статуса политзаключенного (вместо «особо опасного государственного преступника») и требовали привести режим содержания в соответствие с международными нормами.
Перед началом акции о ней узнало руководство колонии через осведомителей, заключенных разбросали по разным лагерям. В результате 30 октября голодовку объявили заключенные не только мордовских, но также пермских и владимирских лагерей.

С 1974 года голодовки в колониях с требованием признать статус политзаключенных стали ежегодными, их география расширялась, а количество участников росло.

30 октября 1989 года три тысячи человек взяли в живое кольцо здание КГБ на Лубянской площади в Москве. В руках они держали свечи, символизирующие жертв Большого террора. Стихийное шествие, двинувшееся от Лубянки в сторону Пушкинской площади, разогнал ОМОН. Уже через год в тот же день в сквере на Лубянском проезде установили валун, который привезли с территории Соловецкого лагеря особого назначения с надписью «В память о миллионах жертв тоталитарного режима».
В октябре 1991 года Верховный совет РСФСР принял закон «О реабилитации жертв политических репрессий», с того же года 30 октября отмечают как День памяти жертв политических репрессий.
30 октября в Сыктывкаре состоялся митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий. Поминовение по традиции прошло у часовни на перекрестке улиц Домны Каликовой и Кирова. Литию по погибшим в годы репрессий отслужил благочинный Центрального церковного округа города Сыктывкара протоиерей Феодор Федько.

Среди участников траурного мероприятия были председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Борисовна Дорофеева, заместитель председателя Правительства Республики Коми — министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Алексеевна Михальченкова, глава муниципального образования городского округа «Сыктывкар» — руководитель администрации Валерий Владимирович Козлов, председатель Совета муниципального образования городского округа «Сыктывкар» Анна Феликсовна Дю, председатель фонда «Покаяние» Михаил Борисович Рогачев.
В своих выступлениях они говорили о важности сохранения исторической памяти народа, о недопустимости повторения таких страданий в будущем.

Елена ОРЕХОВА
ИСТОЧНИК: http://sykcentr-okrug.ru/

Просмотров: 277 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/1