группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

00:09
Покаянный канон Андрея Критского. Четверг.

От нощи́ у́тренююща, Человеколю́бче,
просвети́, молю́ся, и наста́ви и мене́ на
повеле́ния Твоя́, и научи́ мя, Спа́се,
твори́ти во́лю Твою́.

(Ирмос 5 песни Великого Покаянного канона Андрея Критского)

В четверг 5 марта архиепископ Питирим возглавил вечернее богослужение с Покаянным каноном Андрея Критского в Свято-Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкар.

В своей проповеди владыка Питирим обратил внимание на следующих библейских сюжетах, вдохновляющих нас к покаянию. Это сюжет посещения Господом Соддома – города, исполненного греха. В этом городе жил брат Авраама Лот, который решил поселиться в нем по причине плодородия земли в окрестностях, но нисколько не смутился того, чем наполнен этот город. Когда Господь в виде двух ангелов в человеческом облике остановился в доме Лота, то жители города окружили дом, требуя выдать им гостей, чтобы изнасиловать их и надругаться над ними. Когда наступил критический момент, и содомляне стали ломиться в двери Лота, Господь ослепил их, выведя семью Лота сквозь толпу. Таким образом, семейство Лота было выведено Господом из города неисправимых грешников, сожженного после огненным дождем. Одним условием выхода из города было бесповоротное шествие вперед без оглядки. Жена Лота, жалея покинутого места, в котором жила многие годы, нарушила это условие. Она оглянулась и превратилась в соляной столп. Замечая, что Андрей Критский в тексте канона сравнивая себя с Содомлянами, считает себя хуже их, владыка Питирим пояснил это субъективным восприятием проблемы собственной греховности. Таким образом, человек высокой духовной жизни и тонкой душой может испытать такой же шок при осознании мелких грехов, как человек грубый, но погрязший в низших грехах, ужасается, прозрев низость своего состояния.

Также владыка обратил внимание на пример праведного Иова, который остался верным Богу, благословляя Его и в постигших несчастьях. «Так, если праведный Иов еле спасся, а я, – говорит преп. Андрей в Покаянном каноне, – как спасусь, если сам Иову в подметки не гожусь. Вот это интересный случай показывает нам, что Бог проверяет так только того, кто действительно гостов к такой проверке. Этим человеком был Иов».

Просмотров: 43 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0