группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Документ принят на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 11 марта 2020 года.

Священный Синод Русской Православной Церкви с обеспокоенностью воспринимает распространение в мире коронавирусной инфекции и ее последствия для миллионов людей, многие из которых оказались не только перед угрозой заражения, но и испытали на себе социально-экономические последствия этого явления.

Члены Священного Синода выражают соболезнования родным и близким жертв этой болезни в Китае, Южной Корее, Иране, Италии, Франции, Германии, Испании и в других государствах.

Благословенными перед Господом являются труды врачей и добровольцев, которые разрабатывают и реализуют медицинские и профилактические меры, направленные на помощь больным и предотвращение дальнейшего распространения болезни.

Во времена эпидемий Русская Православная Церковь всегда несла свое свидетельское служение, не отказывая никому в духовном окормлении и полноценном участии в Ее Таинствах. Мы призываем к сдержанности, сохранению трезвомыслия и молитвенного спокойствия, обращаем внимание на то, что верующему человеку не следует поддаваться панике и страхам, связанным с распространением непроверенной информации об инфекции.

Вместе с тем, недопустимо легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции, пренебрегать врачебными предписаниями, игнорировать профилактические меры, подвергая опасности заражения себя и окружающих.

Священный Синод считает важным последовательное и неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических мер профилактического характера на приходах и в монастырях, особенно в тех регионах, где эпидемиологическая обстановка официально признана тяжелой, в том числе более широкое применение санитарных растворов для дезинфекции кивотов икон, к которым прикладываются верующие, использование одноразовых стаканчиков для запивки.

В случае распространения в конкретном регионе коронавирусной инфекции могут быть по согласованию со Священноначалием применены дополнительные профилактические меры.

Священный Синод призывает архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви к усиленной молитве о преодолении болезни и о даровании сил борющимся с нею врачам.

Просмотров: 140 | Добавил: fakultet | Дата: 12.03.2020

В пятницу 6 марта архиепископ Питирим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Благовещения Пресвятой Богородицы Эжвинского района г. Сыктывкар.

В этот день Церковь воспоминает случай, как в четвертом веке император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все продукты на рынках Антиохии и таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого Поста. Однако этого не случилось, так как епископу Евдоксию явился во сне великомученик Феодор, сожженный за Христа, рассказав об этом распоряжении Юлиана и посоветовав вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.

Просмотров: 41 | Добавил: fakultet | Дата: 12.03.2020

В четверг 5 марта архиепископ Питирим возглавил вечернее богослужение с Покаянным каноном Андрея Критского в Свято-Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкар.

В своей проповеди владыка Питирим обратил внимание на следующих библейских сюжетах, вдохновляющих нас к покаянию. Это сюжет посещения Господом Соддома – города, исполненного греха. В этом городе жил брат Авраама Лот, который решил поселиться в нем по причине плодородия земли в окрестностях, но нисколько не смутился того, чем наполнен этот город. Когда Господь в виде двух ангелов в человеческом облике остановился в доме Лота, то жители города окружили дом, требуя выдать им гостей, чтобы изнасиловать их и надругаться над ними. Когда наступил критический момент, и содомляне стали ломиться в двери Лота, Господь ослепил их, выведя семью Лота сквозь толпу. ...

Просмотров: 43 | Добавил: fakultet | Дата: 12.03.2020

В среду 4 марта архиепископ Питирим возглавил вечернее богослужение с Покаянным каноном Андрея Критского в Свято-Вознесенском храме г. Сыктывкар, м. Кируль.

По окончании богослужения владыка Питирим обратил взор прихожан на библейские образы, представленные в чтении Великого Покаянного канона на среду. «Представлены волхвы, творившие ложные чудеса перед фараоном. Жезл Моисея победил их жезлы: когда они превратили свои жезлы в змей, то Моисей также превратил свой жезл в змею, которая поглотила первых змей. Андрей воспевает, – «таких вот змеевидных врагов я пускал себе в дом», – то есть душа не поревновала о том, как стоять на страже своего спасения и в дом свой (в душу свою) не пускать людей негодных, в том числе колдунов. Также упомянуты положительные примеры женщин – это Девора – одна из семи пророчиц, а это были Анна – мать Самила, Мариам – сестра Моисея.

Просмотров: 41 | Добавил: fakultet | Дата: 12.03.2020

Во вторник 3 марта архиепископ Питирим возглавил вечернее богослужение с Покаянным каноном Андрея Критского в Свято-Казанском храме г. Сыктывкар, м. Кочпон.

В своем слове владыка Питирим обратил внимание на важность роли слова в жизни человека. «Сколько же радости мы испытываем в период Поста. Прежде всего, мы упражняемся в духовном пощении: удержать свой язык от зла, уйти от плохих мыслей, научиться слову Божию. Познаем Бога Истинного мы, читая сокровенные тайны в Библии. Они открываются нам тогда, когда мы правильно молимся. Молитвенник – это богослов. Кто хочет быть богословом, должен усиленно молиться и удерживать язык от всяких каких бы то ни было хульных и гнилых слов. Ведь даже Архангел Михаил споря с диаволом о теле моисееве, никак его не обозвал, но лишь сказал: «Да запретит тебе Господ!». Это пример того, что ангелы не обзываются, а мы с вами по природе стоим выше ангелов. Сотворенные по образу и подобию Божию, мы обладаем творческой способностью, но, к сожалению, часто направляем её в неправильное русло. Вот словоблудие, гнилые слова, нецензурная брань – это пример злоупотребления способностью, даром Божиим, даром слова.

Просмотров: 39 | Добавил: fakultet | Дата: 12.03.2020