группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

23:09
Прощеное воскресенье

Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

(Матф.6:14-18)

В Прощенное воскресение 14 марта архиепископ Питирим совершил Божественную Литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери с. Куниб Сысольского района, а также возглавил вечерню с чином прощения в Свято-Стефановском кафедральном соборе.

На литургии владыке сослужили протоиерей Сергий Сидельников и иерей Евгений Сундуков, в Свято-Стефановском соборе – штатное духовенство собора.

В храме Владимирской иконы Божией Матери на проповеди владыка напомнил об основных аспектах поста, приводя примеры из Священного Писания.

В Свято-Стефановском кафедральном соборе по окончании вечернего богослужения в своем обращении к прихожанам владыка объяснил важность начинания поста с прощения, а также положил начало чина прощения.

«Возлюбленные во Христе братья и сестры. Начина с детства и до смертного одра мы просим у Бога и друг у друга прощения по разным причинам. Пусть иногда мы машинально произносим «прости», но формы отражают дух, и дух влияет на тело. Если этот дух здоровый, то и тело будет здраво. Эти формы, данные нам матерью Церковью, действуют так, что вдруг, где-то после десятого, двадцатого раза, ты со слезами уже произносишь, со слезами сердечными «помилуй мя, Боже, помилуй мя, прости мои согрешения». В сегодняшний день, прося у вас всех прощения, я снова и снова, как каждый год в течение 25 лет своего архиерейства, знаю, что непомерная тяжесть и ответственность лежит на мне. Воспоминая свои грехи и оплошности, прошу у вас прощения может быть даже за те грехи и недостатки, о которых я даже не думаю, которые может не осознал или забыл или нечаянно это сделал. За это все я коленопреклонно прошу у всех прощения. Простите меня, братья и сестры! Бог нас всех простит и благословит. Храни вас всех Господь, Матерь Божия и ангелы-хранители. Пусть в этот пост весна духовная благоуханная будет наставником вам, и в помощь также естественная природная весна, сподвигая вас на эти ростки, на эти цветы и на эти плоды покаяния. Божие вам всем благословение».

 

Просмотров: 85 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0