группы вконтакте

Поиск

_

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

10:22
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ  АРХИЕПИСКОПА СЫКТЫВКАРСКОГО И КОМИ-ЗЫРЯНСКОГО  ПИТИРИМА

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ 
АРХИЕПИСКОПА СЫКТЫВКАРСКОГО И КОМИ-ЗЫРЯНСКОГО 
ПИТИРИМА

Дорогие о Господе пастыри, диаконский и монашествующий чин,  благочестивые миряне – верные чада нашей Сыктывкарской епархии, все жители Коми-Зырянского края!

В сию светозарную ночь сердечно приветствую всех вас и  поздравляю с Новолетием и  великим праздником Рождества Христова, праздником исполнения древних обетований о спасении рода человеческого, праздником неизреченной любви Творца к Своему творению, праздником пришествия в мир  Господа нашего Иисуса Христа! 
Звезда, приведшая восточных мудрецов к младенческой колыбели Безначального Творца, научила их и нас  поклоняться Христу — Солнцу правды.  Мы так и поем в рождественском тропаре: «Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом богопознания; ибо тогда — звездам, как Богу, служившие — звездою научены были поклоняться Тебе, Солнцу правды, и знать Тебя, Восток с высоты». Как для нашей земли источником света, тепла и самой жизни является солнце, так для всей вселенной источником правды является Христос, Который есть путь и истина и жизнь (Ин. 14, 6).
Рождающийся Богомладенец дарует три главных святыни человеческой жизни: святыню отца и отцовства, святыню матери и материнства, святыню младенца и младенческой чистоты.  Нам с одной стороны в Христовом Рождении открывается и даруется величественное и превосходящее разум таинство Бога, как вечной Любви в Отце, Сыне и Святом Духе, а с другой стороны, с Ним в Церкви как в богочеловеческой семье осуществляется небоземная полнота Святой Троицы.
За минувшие столетия многое было написано святыми отцами о тайне Боговоплощения. И ныне мы, как и они прежде, вслушиваемся в слова церковных молитв и песнопений, с благоговением внимаем Священному Писанию, повествующему об этом славном событии, и не перестаем изумляться сему дивному чуду.  Размышляя о Рождестве Христовом, преподобный Симеон Новый Богослов пишет следующее: «Бог, придя в мир, соединил естество Божеское с естеством человеческим, чтобы человек сделался богом, и в этого человека, сделавшегося богом по благодати, таинственно вселилась Пресвятая Троица». А преподобный Ефрем Сирин говорит о Боговоплощении так: «Ныне Божество положило на Себя печать человечества, чтобы и человечество украсилось печатью Божества». 
Апостол Павел учит нас: «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам» (Евр. 10:24). Преодолевая конфликты и разделения, мы сможем принести миру самую убедительную проповедь о Родившемся Спасителе и делами засвидетельствуем о необычайной красоте и духовной силе православной веры, ведь Рождество Христово – это праздник мира и любви, прощения и примирения, согласия и единства.
К добрым качествам современного христианина относится борьба за  истинную свободу от греха.   Подлинная духовная свобода человека заключается в очищении своих мыслей, слов и дел от всякого зла, от греховного неправильного их направления и в устремлении их к добру, любви к Богу и к ближним. Свобода выбора и действий человека должна быть неразрывно связана с его ответственностью за спасение своей души в Вечности, за правильное устроение его земной жизни.
Мы должны вместе думать и об экономическом благополучии нашей земной Отчизны. Необходимо в наше судьбоносное время формирование основанных на высоких нравственных идеалах этических основ экономической деятельности: трудолюбия, бережного отношения к окружающему миру, умеренности в потребностях, честности, уважения к деловым партнёрам, справедливости, стремления к опоре на собственные ресурсы и осторожному пользованию кредитами, неприемлемости  взяточничества.
 Очень важно, чтобы мы, православные христиане, не только призывали других следовать высоким нравственным идеалам, но и сами эти идеалы старались воплощать в своей повседневной жизни через служение ближним. И тогда милостью Божией будем стяжать в себе истинные плоды духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал. 5:22-23).   
Радуясь Христу Богу и Рождеству Его, прославляя Христа Богомладенца, как «единственное новое под солнцем», воспоем все, единым сердцем и едиными устами, песню пастырей и ангелов:
«Слава в вышних Богу, на земли мир, в человецех благоволение!»
Дорогие мои! Паки и паки поздравляю всех вас с праздником Новолетия и Рождества Христова!


ПИТИРИМ,
архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский
Рождество Христово 
2018-2019 гг.
г.  Сыктывкар

 

Просмотров: 81 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0