группы вконтакте

Поиск

_

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

16:44
СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ.

За январь 2019 г. в благотворительной столовой на подворье Кылтовского монастыря в Сыктывкаре выдано около 1500 обедов.

В 2010 году был освящен престол в храме Рождества Христова на подворье Кылтовского монастыря в Сыктывкаре. Людей начали кормить задолго до окончания строительства, сначала в коридоре -зимой, на улице – летом. В 2008 году благотворителями была пристроена столовая, где до сих пор ежедневно кормят «гостей», как их называют монахини подворья. До 40-50 человек приходит обедать в благотворительную столовую на подворье с 13 до 15 часов. Среди них есть малоимущие, бомжи, старики, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, и недавно освободившиеся из колоний. Люди освобождаются из заключения, приходят сюда обедать, спустя время разъезжаются. Есть такие, кто приходит из года в год.

Ровно в 13:00 волонтеры открывают калитку ограды, приглашают людей в помещение. Получив первое, второе, компот и хлеб, все рассаживаются за столами. Когда нет волонтёров, кормлением занимаются сёстры-монахини.

В разных комбинациях в меню входят: первые блюда: борщ, щи, гороховый, рисовый, овощной супы. рассольник, щи с курицей, макаронный суп с курицей и др; на второе: пшеничная, гречневая, пшенная, овсяная, рисовая каши, макароны с рыбными котлетами, с сосисками. Яйца, творожники, бананы. Чай, компот, хлеб, выпечка, печенье и конфеты.

В основном пища постная. Если нет поста, в субботу готовят рыбные блюда, в воскресенье – мясные. Иногда приносят курицу, заказывая поминальный обед, тогда варят куриный суп. - Приносят даже котлеты. Если ничего внепланового нет, готовят воскресный обед с куриной тушенкой.

Храм и столовая отапливаются твердотопливным котлом, в Рождественские праздничные дни молодая семья из Санкт-Петербурга, гостившая в монастыре, взяла на себя заботу о топке котла. Гости столовой убирают снег.

Продукты для обедов приносят в качестве пожертвования. Крупы привозят мешками. Жертвуют и хлеб, и молочную продукцию, не говоря уже об овощах и заготовках. И даже печеньем и конфетами балуют гостей на обеде. Ведут себя гости, по словам матушки Амвросии, тихо. Даже если у кого-то нет настроения, сами все отрегулируют, помогают друг другу. Монахиням и волонтерам кланяются, желают здоровья, свечки ставят - к церковной жизни приобщаются, пояснила матушка.

Отдел социального служения Сыктывкарской епархии в акции "Лекарства" собрал 23700 руб. и передал пожертвования в монастырь на лекарства для трудников реабилитационного центра и гостей благотворительной столовойна 2019 год. Закупленные на пожертвованные деньги лекарства переданы для гостей благотворительной столовой на подворье Кылтовского монастыря.

Одеться подопечные могут в гуманитарном центре в Свято-Стефановском кафедральном соборе по ул. Свободы, 60 по четвергам с 12 до 14 часов.

Молитвенно благодарим всех жертвователей и благотворителей.

Спаси Вас, Господи, дорогие братья и сестры!

Просмотров: 105 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0