группы вконтакте

Поиск

_

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

12:42
События

20 октября архиепископ Питирим совершил Божественную литургию в храме Новомученников и Исповедников Российских в земле Коми Просиявших г. Ухты. В своей воскресной проповеди архиепископ Питирим затронул тему соотношения явления чудес и  присутствия Духа Святого в жизни христиан.

Во время Своего общественного служения Спаситель совершил множество чудес. Однако, как подчеркнул владыка, главная особенность служения Христа заключалась не в том, чтобы совершать чудеса, тем самым поражая воображение людей, а в том, чтобы вселять в сердца людей веру в Царство Небесное. Для Спасителя воскрешение и исцеление людей не было самоцелью. «Он призывает людей к тому, чтобы они поторопились приготовить себя к принятию Вечного Хлеба Жизни». Для того, чтобы принять и впустить в свое сердце Бога, необходимо, чтобы внутренне устроение человека соответствовало духовному. Такое устроение имели еще пророки в Ветхом Завете, они и предсказывали о скором пришествии Спасителя в мир. Придя же в мир, Он застал его в духовном запустении. Он увидел, что люди далеки от того духа, имея который возможно уверовать в Бога, в Царство Небесное: многие ходили за Христом, потому что видели чудеса и хотели увидеть их вновь.

В настоящее время многие люди также ищут чудес. Это говорит о том, что главное чудо в их жизни еще не свершилось – они еще не приняли Духа Святого, не преобразились внутренне. Владыка Питирим подчеркнул важность присутствия Духа Святого в жизни каждого христианина. Человек, чья жизнь освящена Духом Святым, становится по-настоящему рассудительным. Например, Божия Матерь благодаря Духу Святому могла различать, какие помыслы являются для нее спасительными, а какие – посланы от лукавого. Поэтому она, живя Духом Божиим, никогда не ошибалась. Апостолы же Иоанн и Иаков Зеведеевы, не имея этого Духа, ошибались. Когда Спасителя с учениками не приняли в селение Самарянское, Иаков и Иоанн предложили поразить это селение огнем с неба и истребить всех живущих в нем. На что Он, запретил им, сказав: «не знаете, какого вы духа» (Лук.9:52-56). «Поэтому, прежде чем сказать что-либо или сделать что-то, необходимо пообщаться со Святым Духом, то есть помолиться и спросить Его о правильности задуманного поступка. Он нам подскажет, угодно ли это Богу, оскорбит ли это Его. Поэтому человек должен с Ним общаться постоянно. Чудес много совершается в нашей жизни, и они от Бога. Однако если мы будем прилепляться к этим чудесам, то дьявол может нас соблазнить. Поэтому нельзя прилепляться даже к чуду Божию. Надо быть просто христианами, руководимыми Духом Святым, Священным Писанием, заповедями Господними, совестью», – заключил владыка.

 

 

 

 

 

Просмотров: 60 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0