Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Block title


10:37
СТРОИТЕЛЬСТВО ЗВОННИЦЫ

Невозможно оценить значение звона колоколов для каждого православного христианина. Колокольные звоны настолько красивы и многогранны, что не принять их просто невозможно. Нигде в мире не было столько звонниц, как на Руси. Колокола почитали, как атрибут богослужения.
В народе говорили, что если икона – это молитва в красках, храм – молитва в камне, то КОЛОКОЛА – это молитва в звуке, икона звучащая.
Колокол имеет свою символику, представленную в двух толкованиях. С одной стороны колокола – это те же трубы, обращенные с неба к земле. Они и их неожиданный громкий звук напоминают верующему трубы ангелов, которые внезапно оборвут конец земной истории человечества и соберут живых и умерших на ответ к Богу. Но более этого звук колокола связывают с самим голосом Божиим. Голос Бога призывает людей обратиться к Нему лицом, голос Бога – это голос нашей совести, это призывы в душе к добру, откровения в нашем сердце, изменяющие образ нашей жизни к лучшему. Он пробуждает души , заставляет людей задуматься о смысле жизни. И в меру своего благочестия русские люди любили внимать этому гласу Божию. Они вспоминали Бога, во время первых ударов благовеста, крестились и мысленно обращались к Богу с молитвой, если звон церковный заставал их за делом, в пути или во время отдыха. Как пояснял один из описателей этого обычая, если услышавший удар колокола человек «окажется… на безлюдной дороге или в темном лесу… он обнажит голову и перекрестившись сердечно встрепенется; а дома с молитвой на устах из рук работу опустит; по реке плывя веса сложит: повеял для него Дух Божий над землей и над водой».
Интересно, что народное предание сохранило немало как подтвержденных, так и легендарных рассказов о том, как внезапный колокольный звон сильно действовал на душу и совесть отчаявшегося или омраченного грехом человека.
Ученые говорят, что звук колокола генерирует в пространстве исключительно позитивные энергии, в России спасались даже от эпидемии!
Но это дело ученых: исследовать, доказывать…
А мы православные христиане твердо знаем, что колокольным звоном и святой молитвой мы призываем Господа спасать наши грешные души…
Наши предки рождались, жили и умирали под колокольные звоны. Средства для приобретения колоколов для храмов и монастырей чаще всего были делом благотворительности и собирались «всем миром». Колокола отливались в поминовение родителей, «по обету», в память исторических и других событий. Каждый знал, что пожертвование на колокол — дело святое: нет лучшего способа облегчить участь грешной души в загробной жизни, чем удары в колокол, отлитый на собственные деньги. И сегодня эта добрая христианская традиция продолжается.

Посильную помощь просим перечислить на карточку СБЕРБАНКА № 4276280012294275 с пометкой: "благотворительная помощь." 
или Сыктывкарская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) ИНН 1101474760,КПП 110101001,ОГРН 1021100003, Р/С 40703810928000100533 КОМИ ОТДЕЛЕНИЕ №8617 ПАО СБЕРБАНК г. СЫКТЫВКАР К/С30101810400000000640, БИК 048702640. 

Да Благословит Господь доброе дело рук Ваших. И да прибудет с Вами Ангел Божий, защищая от всех бед и невзгод в наше непростое время.

 

Просмотров: 815 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/1