Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Block title


07:19
«В Рождество все немного волхвы…» (Иосиф Бродский)

У замечательного американского писателя О’Генри есть не менее замечательный рассказ «Дары волхвов». Сюжет его очень прост: в бедной семье есть всего две драгоценные вещи – роскошные волосы жены и старые золотые часы мужа. В канун Рождества жена отрезает и продает волосы, чтобы купить цепочку для часов мужа, а он продает часы, чтобы подарить любимой гребни для ее прекрасных волос. Рассказ заканчивается таким словами: «Я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами. Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы».

Вот такая история, вспомнившаяся в храме в праздник Рождества. Чем же эта обычная семья из Америки ХХ века похожа на волхвов – древних мудрецов, обладающих огромными знаниями, которые пользовались всеобщим  почетом и были советниками царей? Мне кажется, что они поняли: Бог – это Любовь.

Молодые супруги любили так чисто, так искренне и сильно, что, не задумываясь, отдали все, что у них было, чтобы порадовать друг друга на Рождество. Это было жертвой, пусть и покажется, что она смешная, мелкая… Но разве не из таких мелочей и складывается семейное тепло и радость?

А волхвы…. Это вообще отдельная история. Какая надежда руководила ими, какая радость и кем была обещана этим восточным мудрецам, пустившимся в дальний путь из Персии в Палестину? Бог позвал их, и они устремились на зов Божий без колебаний и сомнений. Видимо, велика была цена этого движения,  непостижима была награда за опасный путь.

И они получили то, что искали! Великая радость овладела восточными мудрецами и звездочетами потому, что им открылась новая истина о Боге, которая стоила всего их предыдущего жизненного опыта. В маленьком Мальчике, лежащем в овечьих яслях, таком слабеньком, таком беспомощном, они узнали Бога – Творца мира, Того, Чью силу и власть они наблюдали, созерцая в ночном небе таинственные пути звезд. И из этого потрясающего открытия они сделали единственно правильный вывод: Вечный и Всемогущий  Бог на самом деле любит так Свое творение, что Сам стал Человеком, протянул нам руку, отдал всего Себя.

В эту рождественскую ночь во всех храмах Сыктывкарского Центрального церковного округа были службы. Пахло хвоей и растопленным воском, свет свечей, казалось, поднимался до небес, люди заполняли храмы и дворы, любовались вертепами. В церквях звучали слова поздравления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима. А для нового Троицкого храма в местечке Давпон это было первое ночное богослужение, первое Рождество в этих стенах.

Стоя ночью во дворе Троицкого храма перед чудесной пещерой со снежными ангелами у входа, думали ли вы о своих дарах Младенцу Христу и своим ближним? Волхвы пришли к Марии и Иосифу, принесли дары их Малышу, вслед за ними входим и мы, поклоняясь Святому Семейству. Неужели мы стоим с пустыми руками, растерянные и смущенные? Вряд ли. Каждый из нас может принести Христу свой дар.

Золото… Это то лучшее, что есть внутри нас, это дар Духа Святого, который мы должны взрастить в себе и открыть его людям, помочь им всей своей жизнью.

Ладан… Как благовонный дым восходит к небу, так и наша душа рвется туда, вверх, к Богу. Наше дело – разрешить ей это, вырваться из земных пут и молитвой вознестись ко Христу, прикоснуться к Нему, познать Его любовь и милость, передать эту любовь тем, кто нуждается в ней. Передать всем обиженным, одиноким, оставленным, тоскующим.

Смирна, масло для погребения… Господь пришел в мир, чтобы умереть за нас. За Его смерть мы должны отдать Ему свою жизнь, прожить ее так, чтобы в последние минуты Христос принял нашу душу в Свои трепетные объятия, а люди благоговейно молчали, видя, что такое истинно христианская кончина.

***

Благочинный Центрального церковного округа Сыктывкара, настоятель Покровского храма в микрорайоне «Орбита» протоиерей Феодор Федько поздравляет всех  прихожан Округа и читателей нашего сайта с Рождеством Христовым и приглашает вместе подумать о смысле сегодняшнего дня: «Возлюбленные братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с чудесным праздником Рождества! Сегодня на службе я постоянно чувствовал молитву своих прихожан, их любовь ко Христу. Это очень важно, потому что иначе нет смысла в сегодняшнем дне. Только объединение всех нас в Церковь может служить лучшим даром Богу.

Все мы — создание Божие, создание разумное, и поэтому жизнь наша должна быть осмысленна. И в день Рождества каждому, кто ищет смысла жизни, нужно задуматься о том, что Христос приходил на землю и ради него тоже и что от этого главного мирового события просто так отмахнуться невозможно. Если сердце наше однажды склонилось ко Христу, то нужно встать на этот путь и постараться быть верным Богу до конца. Тогда наша жизнь приобретет тот истинный, подлинный смысл, к которому призывает нас Господь.

Мы сегодня пришли в храм, чтобы поклониться Младенцу Христу. Перед нами икона Рождества. Богомладенец лежит в яслях, над Ним склонились Пречистая Дева и Праведный Иосиф, над яслями горит звезда. Вокруг тишина, город устал от забот и погрузился в сон, а мы славим рождшегося Господа. И наш малый подвиг принесет для нас большой плод, Господь нас вознаградил: сегодня мы приобщились благодати Божией через причастие Святых Христовых Таин.

Чем больше мы потрудимся над своей душой, тем больше Господь нам будет помогать, извещать о всякой опасности Иродовой, которая на нас надвигается, как были предупреждены волхвы. Он сохранит нас и спасет, лишь бы мы были верны Ему, верны тем словам, которыми Он нас учил. Поэтому мы должны эти слова принять в свое сердце. Мы должны познать их не только умом, не только довести до своего сознания, а следовать им, полюбить их, полюбить Самого Христа, склониться перед Ним. И тогда Он войдет в наше сердце и никогда не расстанется с нами во веки. Аминь»

Елена ОРЕХОВА
ИСТОЧНИК: сайт центрального благочиния Сыктывкара

Просмотров: 1320 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/1