группы вконтакте

Поиск

_

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

16:28
Владимир Юрковский: «Объявлена готовность номер один!»

Остается 2 дня до старта XI Международного конкурса-фестиваля православной песни и духовной поэзии «Вера, Надежда, Любовь». Подготовка к событию вышла на финишную прямую. О ходе ее рассказывает директор фестиваля – продюсер Владимир Юрковский.

- Владимир Иванович, уже пройден этап сбора заявок и первого отборочного тура, определены участники второго – очного. Сколько поступило заявок и откуда?

- На конкурс православной песни поступило больше сотни заявок! В этом году было особенно много желающих принять участие в событии. На второй тур жюри отобрало 63 участника. Но если учесть, что один участник – это во многом хор или ансамбль, ожидается, что в конкурсе примут участие более 200 человек. География участников очень широкая: помимо разных уголков Республики Коми, это Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Архангельская, Ярославская, Тульская, Тверская, Калининградская, Смоленская, Белгородская, Самарская области, Краснодарский край и Ненецкий автономный округ.

По направлению «Православная духовная поэзия», где определен только один заочный тур, поступило 40 заявок из республик Коми, Карелии, Татарстана, Удмуртии, Пермского края, Архангельской, Московской, Калужской, Самарской областей, Омска, Москвы и Санкт-Петербурга. Победителями (лауреатами различной степени) жюри признало 9 участников. Церемония их награждения пройдет на открытии конкурса 25 октября в Государственном театре оперы и балета Республики Коми.

- Уже, наконец, известен состав жюри. Озвучьте его, пожалуйста.

- Жюри получилось очень представительное. По направлению «Православная песня» его возглавит Сергей Викторович Екимов из Санкт-Петербурга. Это очень известный, авторитетный хормейстер – не только в России, но и в мире. Он декан факультета композиции и дирижирования, заведующий кафедрой хорового дирижирования Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, профессор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, художественный руководитель Концертного хора СПбГИК и Женского хора Санкт-Петербургского музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова, член Союза композиторов России и Межрегионального союза концертных деятелей, художественный директор Международного фестиваля хорового искусства «Поющий мир». Наконец, Сергей Викторович – лауреат международных конкурсов, премии Правительства Санкт-Петербурга и премии Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского в области духовной культуры и искусства.

Сопредседатель жюри по направлению «Православная песня» – Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим – правящий архиерей Сыктывкарской епархии Русской Православной Церкви с 1995 года, доктор богословия, преподаватель и член попечительского совета Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, член Союза писателей России, заслуженный работник Республики Коми, Почетный гражданин городов Сыктывкара, Воркуты и Печоры. Владыка Питирим – автор более 15 научных работ по истории Церкви и 20 сборников стихотворений, опубликованных не только в России, но и за ее пределами, на стихи Владыки написано уже более 200 песнопений.

Члены жюри: Роман Владимирович Ломов из Москвы – он известен как вокалист-инструменталист группы «Иван Купала», художественный руководитель ансамбля казачьей песни «Люди вольные», детского Образцового ансамбля русской песни «Калинушка» и Народного коллектива «Хор русской песни «Стёжки-дорожки». Вошла в жюри Ольга Александровна Сосновская (г. Сыктывкар) – заслуженная артистка России, народная артистка Республики Коми, ведущая солистка театра оперы и балета Республики Коми, преподаватель республиканского колледжа искусств и Гимназии искусств при Главе Республики Коми. И еще один гость у нас в жюри – это Антон Степанович Галицкий из Санкт-Петербурга – автор-исполнитель, доцент кафедры гуманитарного образования Среднетехнического факультета СПбГМТУ, певчий Санкт-Петербургского подворья Валаамского монастыря.

Что же касается состава жюри по поэтическому направлению, то в него под председательством Архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима также вошли три известных поэта из Москвы. Это Владимир Александрович Силкин – секретарь Правления Союза писателей России, главный редактор военного литературного альманаха «Рать», ответственный редактор журнала «Московский Вестник»; Геннадий Викторович Иванов – российский поэт, 1-й секретарь правления Союза писателей России, председатель исполнительного комитета Международной литературной премии имени Сергея Есенина и Владимир Георгиевич Бояринов – советский и российский поэт, литературный редактор, председатель Московской городской организации Союза писателей России и сопредседатель Союза писателей России, заместитель Председателя (первый секретарь) Исполкома Международного сообщества писательских союзов. И, конечно, в «поэтическое» жюри вошел сыктывкарец Андрей Валерьевич Канев – член Союза писателей и Союза журналистов России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, Российской военно-исторической академии, ответственный секретарь Коми регионального отделения Всемирного русского народного собора. Андрей Валерьевич участвует в конкурсе-фестивале «Вера, Надежда, Любовь» в качестве поэтического эксперта уже пятый раз подряд.

- Что, на Ваш взгляд, будет самым примечательным в предстоящем конкурсе?

- Конечно, мне, как одному из организаторов, самым примечательным представляется всё! Многое на этом конкурсе будет впервые. Например, курсы повышения квалификации (КПК), причем, хочу подчеркнуть, – бесплатные для участников! Хотя официальные даты конкурса – 24-27 октября, связанные с ним мероприятия в его рамках начнутся уже 22 октября. В этот день и в два последующих в рамках КПК мастер-классы и практические занятия проведет председатель «певческого» жюри – маэстро Сергей Екимов. 22 и 23 октября он даст их в колледже искусств РК, а 24 октября состоится открытый мастер-класс в Доме дружбы народов Республики Коми.

Часть мастер-классов пройдет с участием коллектива под его руководством – Женского хора Санкт-Петербургского музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова. Этот хор примет участие в двух концертах 25 октября – дневном благотворительном для сыктывкарских школьников и вечернем концерте открытия конкурса в республиканском театре оперы и балета. Этот концерт, могу сказать, будет просто грандиозным, в нем примут участие не только сводный хор из коллектива Сергея Викторовича и Женского хора колледжа искусств РК, но и многие члены жюри. И я приглашаю на него всех желающих! В концерте закрытия конкурса петь будут уже новоиспеченные лауреаты, и это будет совсем другой, но тоже по-своему великолепный концерт. Приходите! Билеты можно купить в кассе театра и онлайн через сайт Продюсерского центра Владимира Юрковского.

Важнейшим событием конкурса я бы назвал тематическую конференцию, она тоже пройдет в рамках КПК 24 октября. Речь на ней пойдет о молодежи, ее духовном и нравственном воспитании, роли православия в нем. Ведь и сам конкурс-фестиваль во многом направлен на детей, молодежь, поскольку возраст его участников – от 7 лет. В Коми уже проходит фестиваль детского рисунка на тему «Вера, Надежда, Любовь» - все работы будут выставлены на мероприятиях конкурса, а авторов лучших рисунков мы наградим.

В конкурсе особый упор сделан на благотворительную миссию. Помимо благотворительного концерта 25 октября на сцене театра оперы и балета, 27 октября пройдет еще ряд бесплатных выступлений участников конкурса – в учреждениях образования, социальной защиты, опеки и попечительства. Их зрителями станут дети и подростки, дети-инвалиды, ребята из многодетных и малообеспеченных семей, а также люди старшего поколения, ветераны войны и труда. И в этот же день утренние службы в пяти самых крупных храмах Сыктывкара пройдут совершенно необычно – в богослужениях примут участие и коллективы-конкурсанты, практически все они изъявили такую готовность.

Словом, программа подготовлена очень насыщенная и интересная для всех, кому близки понятия православия, духовности, нравственности, воспитания подрастающего поколения. И, конечно, веры, надежды и любви!

- Как продвигается подготовка к фестивалю?

- Для его проведения собрана большая, слаженная команда людей, где каждый отвечает за свое направление подготовки. Вместе со многими из них успешно проведен ряд других конкурсов. И сейчас все идет по плану, проделана очень большая работа. Состоялось несколько заседаний оргкомитета, где детально проработан целый спектр организационных и творческих вопросов. Сейчас у нас «готовность номер один»: вот-вот начнут прибывать члены жюри и первые участники, мы готовимся к их встрече, готовим залы, где пройдут мероприятия конкурса. Так что добро пожаловать!

 

С уважением,

Пресс-атташе конкурса Ирина Самар

Тел: 8-904-222-03-30, 8-912-552-87-69,

irina_samar@mail.ru

 

Просмотров: 103 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0