группы вконтакте

Поиск

_

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

10:55
XXIII Всемирный Русский Народный Собор

Предстоятель Русской Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил пленарное заседание XXIII Всемирного Русского Народного Собора, на котором присутствовали представители Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии
18 октября 2019 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил пленарное заседание XXIII Всемирного русского народного собора на тему «Народосбережение – настоящее и будущее России».
Собор был создан в 1993-м году под эгидой РПЦ. Главная цель –  объединить людей, неравнодушных к будущему государства. Представители различных конфессий обсуждают ключевые вопросы,  направленные на сохранение национальной идентичности. В их числе – культурная и молодёжная политика, духовное просвещение населения и демография.
На открывшийся в Храме Христа Спасителя 23-й Всемирный Русский Народный Собор. Съехались представители со всей России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Республику Коми и Сыктывкарскую и Коми-Зырянскую епархию на Соборе представили секретарь епархии настоятель Свято-Казанского храма (г. Сыктывкар м. Кочпон) архимандрит Филипп (Филиппов) и ответственный секретарь Коми регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора православный писатель Андрей Канев.
Важным событием оказалось то, что Владимир Путин передал приветствие участникам и отметил важность темы мероприятия не только для нашей страны, но и для всего мира. Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко огласил приветствие Президента России. Затем он в своем выступлении рассказал о мерах по народосбережению, предпринимаемых государством.
Движение России вперед, ее суверенитет и национальная безопасность зависят от укрепления духовных основ страны, говорится в приветствии президента РФ Владимира Путина участникам XXIII Всемирного Русского Народного Собора.
«Сегодня цивилизация сталкивается с серьезнейшими демографическими вызовами. И многие государства переживают настоящий кризис, разрушительную девальвацию фундаментальных нравственных, семейных устоев, которые веками и тысячелетиями определяли жизнь общества. Глубоко убежден: уверенное движение России вперед, ее суверенитет и национальная безопасность в решающей степени зависят от сохранения и укрепления духовных основ, национальной идентичности, от сбережения и приумножения русского и других народов России», - говорится в послании президента.
В своем приветственном слове Путин также отметил, что реализуемые меры по демографическому развитию, поддержке рождаемости, снижению смертности, увеличению продолжительности жизни необходимо дополнить «долгосрочной, рассчитанной на десятилетия стратегией». Ее цель – воспитание поколений, для которых большая многодетная семья, ответственность за судьбу Отечества забота о ближних будут безусловными ценностями, смыслом и нормой жизни.
По словам главы государства, этому должны быть подчинены все планы и последовательная работа «абсолютно во всех сферах». «И, конечно, нам необходимо объединить усилия государства и общества, подлинное соработничество с Русской православной церковью, другими традиционными религиями России», – было сказано в заключение сообщения президента.
Как сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, в президиуме Собора присутствовали: Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; управляющий делами Московской Патриархии, заместитель главы ВРНС митрополит Тверской и Кашинский Савва; заместитель главы ВРНС К.В. Малофеев; генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка; первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко; полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев; полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Н.Н. Цуканов; министр по делам Северного Кавказа С.В. Чеботарев; министр внутренних дел РФ генерал полиции В.А. Колокольцев; министр юстиции РФ А.В. Коновалов; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий; руководитель фракции политической партии «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ С.И. Неверов; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, председатель Международной ассамблеи Православия С.А. Гаврилов; верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин; главный раввин России А.С. Шаевич; председатель Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громова; сопредседатель «Союза православных женщин» Н.Б. Жукова и другие.
В работе Собора приняли участие иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители государственной власти, руководители фракций политических партий Государственной Думы ФС РФ, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, представители общественности.
Прямая трансляция заседания шла на телеканалах «Россия-24», «Союз» и «Спас». С основным докладом выступил глава Всемирного русского народного собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С приветствием к собравшимся обратился генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка. Заместитель главы Всемирного русского народного собора К.В. Малофеев сообщил, что приветствия в адрес ВРНС направили председатель Правительства РФ Д.А. Медведев, председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко, председатель Государственной Думы ФС РФ В.В. Володин, мэр Москвы С.С. Собянин. Был представлен отчет о работе ВРНС в 2019 году, в котором Коми региональное отделение прозвучало, как одно из активно действующих.
Затем прозвучали выступления и доклады ряда участников ВРНС, посвященные вопросам демографии и народосбережения. К собравшимся обратились: профессор НИУВШЭ А.С. Галушка; руководитель фракции политической партии «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ С.И. Неверов; руководитель фракции Коммунистической партии РФ в Государственной Думе ФС РФ Г.А. Зюганов; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий (выступил от фракции Либерально-демократической партии в Государственной Думе ФС РФ); руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе ФС РФ С.М. Миронов; верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин; руководитель Международного комитета ВРНС, исполнительный директор Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» генерал-лейтенант Л.П. Решетников; главный раввин России А.С. Шаевич; губернатор Белгородской области Е.С. Савченко; министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д.В. Умаров; вернувшийся в Россию представитель русской эмиграции князь В.А. Трубецкой; член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия П.А. Пожигайло; председатель Социально-экономического комитета ВРНС академик РАН С.Ю. Глазьев; руководитель Комитета ВРНС по культуре, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков.
По окончании выступлений Святейший Патриарх Кирилл высказал ряд предложений по содержанию соборного документа. Митрополит Тверской и Кашинский Савва огласил проект итогового документа XXIII Всемирного русского народного собора. В завершение пленарного заседания Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам форума с заключительным словом:
«Хотел бы сердечно поблагодарить всех устроителей нынешнего заседания Собора, которое видимым образом в положительную сторону отличается от предыдущих заседаний. Произошедшие перемены, несомненно, ко благу нашего Собора.
Я высоко оценил сегодня качество выступлений, профессионализм наших ораторов и очень положительно воспринял тот факт, что люди говорили и со знанием дела, и от своего сердца. Они, несомненно, обогатили многих из нас тем, что мы должны сегодня знать для того, чтобы эффективно содействовать преодолению тех отрицательных явлений, которые существуют на демографическом поле нашей страны.
Предложил бы на базе того, что здесь уже было сказано и на базе тех идей, которые были сформулированы, провести серию семинаров с привлечением профессионалов, чтобы наши рекомендации, в том числе те, которые мы будем обращать к государственной власти России, отличались безукоризненностью с точки зрения научного подхода к теме. Но эти рекомендации ни в коем случае не должны потерять того духа и того настроения, который был выражен участниками этого Собора, за что я вас всех сердечно благодарю.
Пусть благословение Божие пребывает на тех, кто трудится на Всемирном русском народном соборе, и над всеми, кто болеет за будущее нашего Отечества. Храни вас Господь».
17 октября представители Республики Коми и Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии секретарь епархии настоятель Свято-Казанского храма (г. Сыктывкар м. Кочпон) архимандрит Филипп (Филиппов) и ответственный секретарь Коми регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора православный писатель Андрей Канев приняли участие в работе секций ВРНС «Культура и духовно-нравственные ценности» и секции Союза писателей России «Без меня народ не полный! Сбережение народа и современная литература». Помимо которых, в Храме Христа Спасителя под руководством руководителей комитетов ВРНС состоялись рабочие заседания секций «Пространственного развития и территориального управления», «Международная секция», «Социально-экономическая секция», и под руководством руководителя Правозащитного центра ВРНС «Правозащитная секция». В Сретенской духовной семинарии работала «Молодёжная секция ВРНС», а в Совете Федерации России секция «Защита материнства и детства, как фундамент движения нации».  

Просмотров: 63 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0